Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8319

11 июня 2019, 11:16

Категория: концерты

«KISS — это как Диснейленд, каждый хоть раз в жизни должен это увидеть своими глазами»


Фото: Jen Rosenstein; предоставлено PMI Show

 11 июня группа Kiss даст в Петербурге концерт. Последний в истории, потому что легендарный глэм-рок коллектив завершает карьеру и откатывает прощальный тур. Поклонникам обещают «драйв, пиротехнические спецэффекты невиданных масштабов и неповторимые образы».

Об отношении к фанатам, политике и планах на будущее «Фонтанке» накануне выступления рассказали самые молодые участники группы — ударник Эрик Сингер и лидер-гитарист Томми Тайер.

Томми Тайер: «Это не попытка хайпа или промоушн-акция, это, действительно, последний тур»

— Последний тур KISS называется «Конец пути». Как бы печально это не звучало...

— Это не попытка хайпа или промоушн-акция, это, действительно, последний тур. Желание исходит от Пола Стэнли и Джина Симмонса, которым уже под семьдесят, и они хотят уйти со сцены, будучи на высоте музыкальной карьеры. По сути, задача для всей команды — остаться в памяти физически крепкими, способными делать шоу. Причем такое, чтобы оно запомнилось навсегда. Я знаю, что многие видели наши шоу, но поверьте мне, сейчас все совсем другое даже для нас: новая пиротехника, множество двигающихся частей сцены, материал и его подача. Мы хотели сделать это шоу самым большим в нашей истории и это то, что мы делаем сейчас.

— Тем не менее очень много команд с мировым именем отправляются в свои «последние туры» по нескольку раз — так делали Scorpions, Оззи Осборн, Aerosmith...

— Музыкантам расстаться со сценой непросто — это то, чему мы посвящаем всю жизнь, что мы любим, это наша страсть. Но в то же время у всех есть свои собственные жизни, другие проекты, семьи. Но надо понимать, что после окончания тура KISS не уходит навсегда — группа остается, сохраняется огромный культурный пласт в виде музыки, логотипа, образов... Это то, что уже 45 лет заставляло всех двигаться вперед. Лично я был частью семьи KISS последние 35 лет, был во множестве туров и мне это не надоело.

— За все эти 35 лет KISS были в России всего два раза. Почему? Может быть, с российскими поклонниками что-то не так?

— Я верю в то, что наши российские фанаты — самые сумасшедшие и преданные в мире. Лично я постоянно получаю электронные и даже рукописные письма от них с очень теплыми словами. Но у меня нет конкретного ответа на вопрос о том, почему мы выступали в России так редко. Может быть, это вопросы логистики и перевозки аппаратуры. Лично я считаю, что Россия — очень красивая страна с замечательными городами, и всех людей из России, которых я видел, считаю удивительными.

— Никакой политики? Мы тут иногда слышим сообщения о том, что тот или иной музыкант не поддерживает нашу политику...

— Никакой политики. KISS — это группа, находящаяся вне политики, мы дарим людям ощущение сумасшедшего праздника, заставляем их петь. Те, кто в любое развлечение пытаются вмешать политику, у меня вызывают отторжение. Да, есть музыканты, которые любят на эту тему поговорить со своими поклонниками, но мы созданы, чтобы объединять людей, а не наоборот.

— 11 лет назад вы были в Петербурге. Что-то запомнилось в нашем «маленьком» пятимиллионном городке?

— Снег в апреле. Вот это было самое удивительное (смеется — Прим.Ред.).

— Хорошо, а различия между поклонниками в Европе, США или России есть?

— Никаких. Везде поклонники самые сумасшедшие, и не важно, где ты, — в Санкт-Петербурге, Москве, Токио или Буэнос-Айресе.

— Хорошо, тогда давайте поговорим о вас. Вы 35 лет связаны с группой, 17 лет являетесь лидер-гитаристом KISS, фактически — это вся ваша жизнь.

— KISS — это моя детская мечта. Наверное, все дети мечтают быть похожими на своих кумиров и играть на большой сцене. Когда я был ребенком и играл на гитаре в доме своих родителей, я представлял себя участником группы, похожей на KISS, но не представлял, что буду играть именно в KISS. А спустя несколько лет мечта стала реальностью. Я до сих пор не понимаю, как так получилось, но я сделал это! Иногда не имеет значения, как это произошло, гораздо важнее то, что это происходит.

— Сами какую музыку слушаете на досуге? Я знаю, что вы поклонник Deep Purple и Aerosmith, номожет, что-то современное есть в фонотеке?

— Разве что Coldplay и Twenty One Pilots. Foo Fighters мне нравятся, но я предпочитаю слушать ту музыку, на которой я вырос, мне нравится старое звучание... Более молодые... скажем так, они могут быть очень хорошими, но так или иначе подражают Black Sabbath, Aerosmith, Led Zeppelin и другим.

— Вы оставили свой след в мировой культуре в альбомах Monster и Sonic Boom. Это слышно отчетливо, потому что эти альбомы разительно отличаются от того, что KISS играли в 1970-1990-е. Почему так мало песен из них в ваших шоу?

— Старые песни делают людей счастливыми и сумасшедшими! Новые до сих пор не выучили, видимо.

— Одиннадцать назад я общался с Джином Симмонсом и спросил его, насколько сложно ощущать себя живой легендой. Он тогда сказал, что ему просто нравится играть на басу, а этот вопрос нужно переадресовать самому молодому участнику группы — Томми Тайеру. Вот, пользуясь случаем...

— А я себя живой легендой не считаю (смеется — Прим.Ред.)! Вот Джин пусть считает, а я — нет! Самое интересное, что, как бы банально это не звучало, но у нас годами сложившийся коллектив, состоящий из Джина, Пола, Эрика и меня. Нам нравится быть вместе все эти двадцать лет, нравится проводить время в дороге, выезжать в туры. Мы друзья. Вот это больше всего нравится.

— Наверняка, вас неоднократно сравнивали с бывшим лидер-гитаристом KISS Эйсом Фрейли. Ваш грим, сценический образ и часть композиций — от Эйса. Следите за его творчеством? Может быть, альбом его последний слышали? Он его частично с Джином писал.

— Нет. Одну песню в Интернете слышал. С Эйсом мы знакомы, играем вместе на KISS-круизе (ежегодное путешествие, которое KISS вместе с фанатами совершает по морю из США в различные точки мира — Прим.Ред.), мы там играем нашу акустическую программу без грима и костюмов. Всегда очень весело. Я очень уважаю Эйса, я считаю его очень классным гитаристом и профессионалом.

— Есть ли жизнь после KISS у Томми Тайера?

— (Смеется — Прим.Ред.) Ну конечно! Я же еще совсем молодой, мне только 58 лет, у меня все впереди! Я такой Ронни Вуд, только не в Rolling Stones, а в KISS. Он тоже когда-то был новым человеком в группе. Если серьезно, то я ничего не планирую заранее — на пять, десять лет вперед. На пару месяцев только. А это — The End of the Road Tour KISS.



Фото: Jen Rosenstein; предоставлено PMI Show

Эрик Сингер: «Таких «взрывных» фанатов, как у Kiss, точно ни у кого нет»

— Представить вас без сценического образа «Кота» из KISS сложно, несмотря на богатую музыкальную биографию вне этой группы.

— Это, действительно, так, KISS для меня — нечто особенное. Мне было 16 лет, когда я впервые увидел KISS в музыкальном журнале и пошел на концерт. То есть я начинал свою карьеру как большой их фанат и в итоге стал постоянным участником. И да, я считаю, что был с группой с самого начала, только в качестве поклонника, и стал частью этого приключения длиной в 45 лет.

— Джин, Пол, Томми — это KISS и ничего больше. У вас была карьера с другими мировыми знаменитостями — Doro, Alice Cooper, Lita Ford, Black Sabbath. Есть разница между KISS и этими командами?

— У каждой группы свои преданные и классные поклонники. Но таких, как у KISS, нет... Может быть только у Queen и Брайана Мэя или Alice Cooper, но таких «взрывных» фанатов точно ни у кого нет, говорю это по своему опыту.

— Выступление в Петербурге анонсировано как часть последнего тура. Вы сам себя представляете без мировых турне, миллионов поклонников, сцены, барабанов?

— Представляю. Потому что жизнь намного больше, чем KISS. Вокруг много разных вещей и я пытаюсь сохранять баланс между той частью моей жизнью, которая проходит за ударной установкой, и вне её. И когда KISS как явление закончится, я буду вспоминать с радостью, но без сожаления об этой самой удачной части моей жизни.

— А могли бы вы одним словом сказать тогда, что для вас вообще «рок-музыка»?

— Если одним словом, то «особенность». Когда я был маленьким мальчиком, у меня были плакаты на стене, я смотрел на них и мечтал стать таким же. А потом понял, что МОГУ стать таким же.

— Какая музыка играет у вас в машине?

— Может быть, я вас немного удивлю, но предпочитаю слушать новости и бизнес-радиостанции. Если музыка, то только классика и очень редко джаз. Я фанат Моцарта, русских композиторов. Мои родители оба играли на скрипке, так что сочетание классики и рока — мой стиль по жизни.

— В последние годы в России очень популярен рэп. Он стал более социально-ориентированным, что ли: тексты на первом месте, музыка не столь интересна. Может быть, это мировая потребность?

— Не слежу я за звукозаписывающей индустрией. Но отделять слова от мелодии не стал бы, они должны быть единым целым. Не знаю, мне кажется, что в моем детстве музыка была... наверное честнее, чем сегодня.

— Есть уже какие-то планы на будущее, после KISS?

— Абсолютно ни одной. Я думаю, как приеду в Россию с концертом в составе KISS, это меня сейчас волнует. Как сказал Джон Леннон: «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы». Я наслаждаюсь каждым моментом.

— Что ожидает фанатов на вашем концерте?

— Самое бомбическое шоу в их жизни. И оно последнее. Это как Чудо Света, как гора Рашмор, как египетские пирамиды, как поход в Диснейленд — все должны там побывать хоть раз в жизни.

Беседовал Александр Фролов, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Что мы услышим до конца года: Новые альбомы — от Ланы Дель Рей до Sunn O))) и Rammstein