Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8303

07 июня 2019, 09:26

Категория: афиша плюс

Куда пойти 7-9 июня: Би-2 и Андреа Бочелли на Дворцовой, Монеточка, Papa Roach, Дни Винзавода


Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ПМЭФ подарил Петербургу не только пробки, но и два бесплатных концерта на Дворцовой площади — для любителей рока и классики. Также не пропустите Фестиваль китайского кино, лекцию-разъяснение о генетических тестах и дефиле внедорожников на Исаакиевской.

 Актуально

В городе — высокие гости и много звезд. Правда, светят они ограниченному кругу лиц, и речь даже не о закрытых вечеринках. Например, билеты на субботнюю «Аиду» в Мариинском с Нетребко, Эйвазовым, Никитиным и Семенчук — уже закончились. Зато свою тягу к опере можно отчасти утолить на бесплатном концерте ПМЭФ на Дворцовой: 7 июня там споют знаменитый тенор Андреа Бочелли и сопрано Аида Гарифуллина. Начало концерта в 20.00, он объединит как классику, так и эстрадный репертуар.

Стоит посетить Дворцовую и 8 июня — там в 20.00 выступит группа «Би-2» с симфоническим оркестром. Вход свободный.

 

 Самое статусное собрание звезд «под крышей» пройдет в Александринском театре. 7 июня в 20.00 там начнется благотворительный гала-концерт звезд оперы и балета. Среди его участников — Екатерина Семенчук, Оксана Шилова, Анастасия Калагина, Фарух Рузиматов, Виктория Терешкина, Александр Сергеев, артисты Театра балета имени Леонида Якобсона и оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. Собранные средства пойдут на работу арт-студии общественной организации «Перспективы» в психоневрологическом интернате №3.

Новая сцена Александринского театра отдана танцу в разных его проявлениях, включая виртуальное. 7 и 8 июня вы сможете стать участниками представления VR_I от хореографа Жиля Жобена и компании Artanim, занимающейся технологиями захвата движения и виртуальной реальности. Исполнителями «Нереальных танцев» станут сами зрители, которым перед началом выдадут VR-очки. Каждый сеанс рассчитан на пятерых зрителей, спектакли идут друг за другом день за днем. Аватары участников смогут взаимодействовать друг с другом и менять локации — от лофта на вершине горы до пустыни.



Фото: предоставлено организаторами

Другой интересный проект на Новой сцене в рамках Международного фестиваля современного танца OPEN LOOK — вечер спектаклей резидентов Дома танца «Каннон Данс». В программе вечера 9 июня две работы: «Вспышка» Театра танцы Сашки Кукина и «Голоса» (хореография Валерии Каспаровой, исполнит команда Freedom PRO).

Еще одна встреча технологий с искусством проходит в Главном Штабе Эрмитажа. С 7 июня по 7 июля там проходит выставка «Искусственный интеллект и диалог культур». На ней представлены работы 14 авторов из 10 стран мира. В том числе — новая работа нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова, в которой он исследует пределы возможностей машинного обучения, а также произведения французской арт-группы Obvious, чья работа в свое время была продана за 432 тысячи долларов на аукционе Christie’s.



Фото: скриншот с сайта Эрмитажа

Наконец, топовые образовательные мероприятия в сфере современного искусства пройдут в Новой Голландии. 7 июня в 19.30 там пройдет лекция художника Веры Мартынов «Упоение перформансом» — о разнице между работой режиссёра, художника, куратора, продюсера и живым выступлением-перформансом (вход свободный, по регистрации). А 8 июня в 16.00 — лекция Джеймса Жирудона «Слушать и видеть… элементы звуковой сценографии». Выпускник Парижской консерватории и куратор многих европейских фестивалей расскажет о «сценографии звука», задающей драматургию времени и пространства.

Развлечься с друзьями

В эти выходные «зажигает» прежде всех А2. Именно там 7 июня выступит Лиза Монеточка с концертом к своему Дню рождения. Будут гости. На следующий день ее сменит Gruppa Skryptonite казахского рэпера и участника творческого объединения Gazgolder. А 9 июня американская рок-группа Papa Roach, продавшая по миру свыше 20 миллионов экземпляров своих альбомов, проведет концерт-презентацию альбома Who Do You Trust? Начало всех трех концертов — в 20.00.

Еще один хороший вариант — отправиться на Лендок. 7 июня в 20.00 там выступают Zero People, отмечающие St. Mihalych's Day, или попросту говоря, День рождения солиста Александра Красовицкого. Анонсировано «лучшее» и «запрещенное».

И в это же время в клубе «Аврора» выступает группа Насти Полевой «Настя», у которой тоже достойный повод — 30 лет творческой деятельности.

Ну и вариант брутальный — 8 июня с 10.30 на Исаакиевской площади будет проходить шоу, приуроченное к старту Ladoga Trophy. Вездеходы, квадроциклы, мотоциклы в количестве более 200 штук, а также прочие радости с въездом техники на подиум и шоу-программой, приурочены к старту. Подробности — в группе ВК. 

Провести время вдвоем

Про самое смелое мероприятие в сфере современного искусства — и самое что ни есть уличное — мы вам уже рассказали, это «Музейная линия», что теперь тянется от «Манежа» до Интендантских складов и далее до Университета Герцена. Посмотреть, куда художник Дмитрий Каварга «спрятал» бюсты Сталина и Ленина, можно будет до конца лета.

Идеальный вариант для жаркой погоды — поход в Росфото (что тоже рядом): с 7 июня по 28 июля там будет проходить выставка американской фотохудожницы Дианы Тафт «Застывшие во времени», на которой собраны снимки Арктики и Антарктики.

Буквально через дорогу, в Выставочном центре Союза художников до 15 июня открыта экспозиция, посвященная творчеству мастерской известного театрального художника Владимира Фирера «В.Ф. и Ко. Моховая 35». Выставка посвящена Году театра и 65-летию факультета сценографии и театральной технологии РГИСИ.

А в Капелле 9 июня проводят открытие Дней культуры Улан-Батора, и вход на его мероприятия — свободный. В полдень в галерее откроется фотовыставка «Старинный и сегодняшний Улан-Батор», а в 13.00 начнется концерт ансамбля «Морин хуур», который исполнит монгольскую народную музыку и танец.

В галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме до 19 июня проходит выставка живописи Владлена Гаврильчика, Анатолия Полушкина, Валерия Вальрана «40 лет спустя». 12 июня 1979 года именно эти авторы открыли свою первую официальную выставку художников андеграунда в Ленинградском доме самодеятельного творчества (по небезызвестному адресу Рубинштейна, 13). Нынешняя выставка — не повторение того проекта, но некий оммаж, объединивший работы того периода.

Вальран Три стакана, 1979
Вальран Три стакана, 1979

Фото: akhmatova.spb.ru

И еще пара интересных выставок — на Васильевском острове. В Новом музее Аслана Чехоева открылась первая персональная выставка Турбена «Диапазон». Произведения художника с граффити-бэкграундом можно оценить в академической среде до 14 июня.

А в творческом кластере «Артмуза», в галерее «Улица Малевича», до 5 сентября проходит выставка графики Кати Баландиной «Копилка». Ее слегка наивная живопись, словно из детских книжек, создает уютный мирок, созданный «под себя» как читателя.



Фото: предоставлено организаторами

Наконец, вариант для пылких натур — поход на гала-шоу фестиваля «Танго белых ночей», что 7 июня в 20.00 собирает зрителей в концертном зале «Олимпия». Ожидаются звездные танго-дуэты и оркестр из Аргентины.

Узнать новое

Вы обязательно должны знать, как выжить на Марсе. Без этих знаний в современном обществе как-то даже уже, в общем, неприлично. Ликвидировать этот страшный пробел и заодно разоблачить Голливуд в подтасовках можно в ходе лекции «Ошибки «Марсианина». Как выжить на Марсе без подсказок Голливуда», что пройдет 8 июня в 19.00 в Охта Lab. Лектор — популяризатор науки Дмитрий Олиферович.

Там же пройдут еще две лекции — не столь актуальные, конечно, но точно востребованные — и при этом тоже бесплатные. 8 июня в 17.00 тренинг «Агрессия. Управление гневом» проведет психолог Анна Беляева. А 9 июня в 14.00 биоинформатик и выпускник физфака МГУ Андрей Афанасьев расскажет «Что можно и чего нельзя узнать из генетических тестов».

В пяти минутах ходьбы, не пересекая Невы, зайдите в пространство ArtPlay. Там в Klopenko Theatre свой мастер-класс «Пластика и Тело. Пять ключей к преодолению границ» проводит известный мим Игорь Ламба (экс Лицедеи, Дерево, OddDance). Встреча проходит 8 июня в 13.00, ждут не только актеров, но и обычных людей, желающих открыть для себя мир с новых сторон.



Фото: предоставлено организаторами

Еще одна выгодная лекция на правом берегу — в Музее стрит-арта: она сама по себе бесплатная, и при регистрации на нее можно бесплатно пройти и посмотреть новую выставку. Лекция Влада Струкова пройдет 8 июня в 16.00 и будет называться «Конец политики? Искусство в эпоху одновременности».

Наконец, школа Masters проводит Дни Винзавода. Это культовое пространство в Москве хорошо известно всем, кто следит за новым искусством, а теперь Винзавод приезжает в Петербург и читает лекции с 12.00 до 18.00 7 и 8 июня. Вход бесплатный, узнать можно о том, как перестать бояться и начать понимать современное искусство, как о нем рассказывать, как оно продается и где ему учиться.

Ну а разнообразить свои представление о классиках можно в Новом здании Российской национальной библиотеки. Там до 22 августа проходит выставка «Вторая суть: обычные увлечения необычных людей». Как рисовали Пушкин и Лермонтов, починял обувь Лев Толстой, а Камю играл в футбол — расскажут на документах.

У экрана

Необычное событие в петербургских кинотеатрах в эти выходные только одно, но масштабное: Фестиваль китайского кино. Он продолжается до 10 июня в кинотеатре «Аврора». Каждый день, в 19.00, показывают по одному фильму — бесплатно с русскими субтитрами. Билеты выдают в день показа в самом кинотеатре. Представленные фильмы — лидеры местного проката.



Фото: avrora.spb.ru

В широкий прокат на этой неделе выходят: фантастический боевик Саймона Кинберга «Люди Икс: Темный Феникс», многострадальный биографический мюзикл Декстера Флетчера «Рокетмен» про Элтона Джона и криминальный триллер Брайана Де Пальмы «Домино» со звездой «Игры Престолов».

С детьми

Если вы не успели сходить на День эрмитажных котов в музейные подвалы, а погладить животных хочется, — для вас еще один праздник усатых-полосатых: Всемирный день петербургских котов. Правда, уже не в Эрмитаже, а на Конногвардейском бульваре, по соседству с легендарной Республикой Кошек. В программе — Парад тельняшек с художником Дмитрием Шагиным, гонки улиток, премьера мюзикла и многое другое. Подробности — в группе ВК. Мероприятие начнется в полдень 8 июня и станет далеко не единственным событием на свежем воздухе, рассчитанном на юную аудиторию.

7 июня в 17.00 в Шанхайском саду дружбы начнется праздник «Сказки народов мира». Вас ждут коллективы из Украины, Татарстана, Грузии, Армении, а также чувашские, марийские, польские, корейские, русские артисты-исполнители. Разнообразие дополнят национальные костюмы и мастер-классы. Вход свободный.

В это же время в парке «Озеро Долгое» (на пересечении Ольховой улицы с проспектом Королева) откроется Фестиваль славянской культуры «Славянская ярмарка». Вообще фестиваль продолжит работу все выходные, но главный день на ней, конечно, — 7 июня, чисто в силу музыкальной программы. Ведь среди участников — группа «Мельница» (20.20), «Любэ» (19.00), «Белорусские песняры» (18.00). Будут работать ремесленные мастерские, а вечер завершит праздничный фейерверк (21.00).

С 7 по 9 июня в Приморском парке Победы пройдет Фестиваль национальных кухонь. Обратите внимание, что еда — платная, за исключением дегустаций (по 15 в день, по числу ресторанов). Запланированы мастер-классы, готовятся чешский трдельник, литовский суп, азиатские лакомства, белорусская выпечка, узбекский плов, азербайджанский шашлык, экзотические кубинские и американские блюда и концертная программа. Подробности ВКонтакте. 

Вариант из области национальных литератур — до 31 декабря будет открыта выставка-квест «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Медицинский детектив» в Военно-медицинском музее. Подсказки спрятаны среди подлинных врачебных инструментов: английского набора хирургических инструментов, изобретенных в XIX веке, приборов для измерения давления (осциллоскопа, тонометра), старинной аптечной посуды.

Есть событие и для юных театралов — на большой сцене театра Karlsson Haus 8 июня в 11.30 — премьера спектакля Михаила Сафронова (создателя «Летающих зверей») «Сашка один дома», о мальчике Сашке и его волшебной кукле.

В этом спектакле речь, конечно, не о Пушкине, а вот на новой выставке Мемориального музея «Разночинный Петербург» — именно о нем. Экспозиция «220 П, или Пушкин повсюду» будет открыта до 15 сентября, на ней собраны самые разные предметы с изображением поэта.

Любителям академизма

Где Пушкин — там и «Евгений Онегин». 8 июня в детском музыкальном театре «Зазеркалье» пройдет премьера оперы в постановке Александра Петрова. Спойлер: Татьян будет две.



Фото: пресс-служба театра Зазеркалье

И в этот же вечер в Концертном зале Мариинского театра пройдет сольный вечер его знаменитой солистки, меццо-сопрано Ольги Бородиной. Начало в 20.00. В программе — Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков, Кюи, Бородин и Балакирев.

Есть и пара бесплатных вариантов. 7 июня в 19.00 в Парке Победы в рамках Х фестиваля «Культура рядом» начнется концерт «Созвучия стихов», в котором солисты петербургских театров исполняют произведения на стихи Пушкина. А молодые таланты ждут своих слушателей 9 июня в 17.00 в КДЦ «Московский» на гала-концерт I Международного музыкального фестиваля-конкурса юных исполнителей «Дебют». Вход на оба события бесплатный.

Изучить предметы искусства, созданные из кости, предлагает Русский музей. К 200-летию со дня рождения мастера-костореза Якова Серякова тот открывает в Михайловском замке экспозицию его работ. Интересно, что костяные портреты Серякова широко представляют срез общества того времени: военных, чиновников, купцов, артистов, литераторов. Выставка будет открыта до 2 сентября.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского 8 июня в 16.00 открывает и до 8 июля ждет гостей на выставке Давиде Костантини «Лица романов Достоевского». 16 представленных на ней работ выполнены в необычной технике и меняются в зависимости от угла обзора.

А отдел рукописей Российской национальной библиотеки решил подготовить петербуржцев к поре отпусков — до 31 августа он проводит выставку «Неутомимый путешественник: К 185-летию художника Павла Черкасова». Его работы практически все находятся в частных собраниях и отсутствуют в музеях. Посетители выставки впервые увидят рисунки и акварели мастера, сделанные им во время путешествий по Англии, Франции, Италии, Германии, Турции, Палестине, Египту, Средней Азии, Кавказу, России.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»