Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8298

08 июня 2019, 12:41

Категория: концерты

Где тусить этим летом? Гид «Фонтанки» по летним фестивалям


Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ

Лето — это не только каникулы, отпуск и шашлыки. Но еще и старт сезона фестивалей, которые уже давно стали чем-то большим, чем просто концерты. Организаторам приходится креативить, чтобы продать билеты на свои мероприятия. «Фонтанка» составила список фестивалей в Петербурге и европейской части России, куда вы ещё успеете взять билеты. От Stereoleto и «Нашествия» до Alfa Future People в нижегородском Козино.

Roof Fest (Санкт-Петербург и Москва)

Даты и место в Петербурге: 9 июня-13 сентября, Roof Place

Особенность этого фестиваля в том, что это и не фестиваль по сути. Roof Fest — серия концертов на крыше, которые начнутся уже в конце мая и будут идти все лето. В Петербурге выступят «Танцы Минус», Тося Чайкина, «Симфоническое КИНО», «Сурганова и оркестр», «АукцЫон», The Hatters, Tequilajazzz и многие другие, включая даже, что неожиданно, Диму Билана. 18 июня концерт будет и вовсе особый — программа «Джаз на крыше» с вокалисткой из США Дэниз Кинг. В Москве лайнап примерно такой же. А еще на фестивале позаботятся об экологии. На концертах введут раздельный сбор мусора и установят таблички, которые расскажут, например, об экономии воды.

«Дикая мята» (Бунырево Тульской области, 140 км от Москвы)

Даты: 28–30 июня

Один из самых интересных фестивалей, который, несмотря на десятилетнюю историю, все равно ассоциируется с «новой кровью» и актуальной музыкальной повесткой. Фишка «Дикой мяты» — мультиформатность. Где еще на одной сцене вы сможете послушать «Тараканов» и Басту, «Аквариум» и Primal Scream, Дельфина и Shortparis? Однако не мейнстримом единым жив фестиваль — тут же в лайнапе заявлены Sirotkin, «Дайте танк (!)» и DaKooka.

ODYSSEY (Санкт-Петербург)

Дата и место в Петербурге: 29 июня, Планетарий №1

Самый большой костюмированный музыкальный фестиваль Петербурга. Музыкальная часть составлена из артистов со всего света, причем общеизвестных имен среди них нет — Timujin из Великобритании, Audiofly из Испании, немцы Monolink и другие. Музыка ожидается разная, но вся она будет танцевальной. На фестивале действует дресс-код. «Атлантида, Гиперборея, Steampunk, Ethnica, Oriental, Burning Man», — такое описание дает официальный сайт мероприятия. На фестивале введут систему многоразовых возвратных стаканов, откажутся от пластика, а в продажу выпустят эко-мерч (сумки, кружки и другие важные вещи).

STEREOLETO (Санкт-Петербург)

Даты и место: 6-7 июля, «Севкабель Порт»

Грядущее STEREOLETO станет «совершеннолетним» — фестиваль пройдет уже в 18-й раз. Лайнап всячески намекает на то, что организаторы желают видеть на мероприятии его же ровесников. Делать шоу будут «АИГЕЛ», IC3PEAK, «Аффинаж», Монеточка и другие. Из ветеранов сцены на огонек заглянет только «Мумий тролль». Также на фестивале можно познакомиться с петербургским «подпольем» — на сцене IONOTEKA STAGE выступят резиденты одноименного клуба: «Ритуальные услуги», «Сумеречный сад», «Бенгальские подонки», МЕРZOТА и другие молодые и дерзкие. Бонусом ко всему этому — красивые виды на Неву и Финский залив.

«Боль» (Москва)

Даты: 5-7 июля

Этот фестиваль не может похвастаться масштабом, но для любителей андерграунда «Боль» давно стала обязательной для посещения. Некоторых его участников, например, Лизу Монеточку или Shortparis, уже знают более-менее все, но большинство заявленных имен так и продолжают творить в подполье — «Порез на собаке», «4 позиции Бруно», «Пасош», «Кобыла и трупоглазые жабы», «Макулатура». В широком ассортименте будут представлены воспитанники петербургского клуба «Ионотека» — «Ритуальные услуги», «Бенгальские подонки», «Универсамчик» и другие. Их продюсированием занимается лично Александр Ионов, ранее уже подаривший нам певицу Гречку. Одними из главных козырей, несомненно, станут скандальные IC3PEAK и дуэт «АИГЕЛ», прославившиеся песней о татарине. Ну а, действительно, «трушние» меломаны ждут Death Grips — мрачный и агрессивный хип-хоп прямиком из Калифорнии. Если рискнете послушать их песни, скорее всего, заработаете седых волос, но поверьте: это — живая классика жанра.

Geek Picnic (Санкт-Петербург и Москва)

Даты и место в Петербурге: 6-7 июля, Приморский Парк Победы

Тема крупнейшего open-air науки и технологий в этом году звучит так: «Жить вечно / Immortality». Организаторы обещают «безумные и интересные гик-развлечения», зоны активного отдыха, экспозиции комиксов, косплей-инсталляции. В Петербурге также развернут кинотеатр под открытым небом и, конечно, не обойдется без лекций. Хэдлайнерами заявлены физик и популяризатор науки Леонард Млодинов и художник-акционист Стеларк — тот самый, который вырастил на руке ухо.

GAMMA (Санкт-Петербург)

Даты и место: 11-14 июля, разные локации

GAMMA — это фестиваль не только и не столько про современную музыку, сколько про искусство и даже науку. Музыкально проект охватывает всю гамму танцевальной и авангардной электроники — от экспериментального эмбиента до техно. Surgeon, The Exaltics, Lutto Lento, Map.ache… если вам что-то говорят эти сценические имена, знайте — вам здесь рады. В рамках фестиваля ожидается концерт-открытие в Планетарии № 1, двухдневный форум о культуре и технологиях в «Люмьер-холле», а основная музыкальная часть пройдет на территории завода имени Степана Разина. Помимо этого — афтепати в стенах завода «Арсенал».

Усадьба Jazz (Санкт-Петербург и Москва)

Дата и место в Петербурге: 13 июля, Елагин Остров

Фестиваль в этом году развернется аж на четырех площадках — помимо Москвы и Петербурга, пройдет в сентябре в Сочи, а в конце июня — в Доброграде Владимирской области. В Петербурге можно будет послушать, например, «Сплин», Алексея Архиповского, SunSay. Московский лайнап обширнее — среди тех, кто взорвут второй день фестиваля, Иван Дорн и знаменитые The Black Eyed Peas.

«Нашествие» (Большое Завидово, Тверская область)

Даты: 19-21 июля

Кажется, пройдут века, изменятся границы и цивилизации, а «Нашествие» так и будет оставаться если уж не главным, то точно самым народным приключением лета. В этом году фестиваль отмечает юбилей — двадцать лет. Над чем время невластно, так это над составом участников — на главной сцене выступят примерно те же артисты, что и обычно. Наобум называйте имена популярных у старшего поколения рок-героев и попадете в цель. Сукачев? Да! «Алиса»? Да! Бутусов, «ДДТ», «Би-2», «Сплин»? Все верно!

Намного интереснее выглядят две другие сцены фестиваля — «Ультра» и «Наши 2.0». На них будут зажигать куда более понятные молодым меломанам музыканты — «Казускома», «Кис-кис», «Анакондаz», Нейромонах Феофан. На «Ультра», однако, будут и «динозавры», которых почему-то не взяли на главную, — «Бригадный подряд», «Кирпичи», Аmatory, Stigmata и Дельфин. На официальном сайте мероприятия пока ничего не говорится про танки и прочие патриотические аттракционы. Напомним, в прошлом году милитаризация «Нашествия» вылилась в большой скандал с участием молодых популярных групп.

VK Fest (Санкт-Петербург)

Даты и место: 20-21 июля, парк 300-летия Санкт-Петербурга

Фестиваль, который в представлении не нуждается. Уже не первый год (а точнее — пятый) главная социальная сеть России проводит мероприятие имени себя. За шоу отвечают Тима Белорусских, Little Big, Ёлка, Диана Арбенина, группа «Хлеб», Ольга Бузова и другие популярные артисты. На фестивале будет действовать система раздельного сбора мусора, а в зоне «Еда» обещают использовать посуду из экологически чистых материалов.

PRESENT PERFECT FESTIVAL (Санкт-Петербург)

Даты и место: 26-28 июля, «Севкабель Порт»

Еще один фестиваль, который во главу угла ставит современное искусство и музыку. Танцевать целых три дня, любуясь Финским заливом, предлагают под Awesome Tapes from Africa, DJ Storm, Hoopa, Shutta, Andrew Weatherall, и это далеко не полный список тех, кто будет разогревать танцпол. Помимо музыки, организаторы обещают некую «образовательную часть», но о чем именно идет речь, пока не говорят.

Фестиваль Zavtra (Санкт-Петербург и Москва)

Даты и место в Петербурге: 10-11 августа, «Севкабель Порт»



Фото: vk.com/zfestspb

Еще одно мероприятие с экологическим уклоном — фестиваль Zavtra — пройдет одновременно в обеих столицах России, причем Петербургу повезло чуть больше — у нас фестиваль будет идти два дня, а не один, как в Москве. Наполнять музыкой сердца в столице будут Therr Maitz, Zventa Sventana, Мумий Тролль и французская дива ZAZ. Питерский лайнап немного иной — Лагутенко и Zventa Sventana к нам не доедут, но это компенсируют Иван Дорн, Нино Катамадзе, «Меджикул» и другие. По словам организаторов, Zavtra — это не просто еще один музыкальный фестиваль, а событие, миссия которого — поддержка идеи устойчивого развития нашей планеты. Так, при подготовке мероприятия было решено полностью все рекламные материалы напечатать на переработанной бумаге. Если столь благие идеи вас не привлекают, рекомендуем обратить внимание на лайнап.

Alfa Future People (поселок Козино, Нижегородская область)

Даты: 15-18 августа

На берегу Волги в очередной раз пройдет, наверное, самый хипстерский и модный фестиваль России Alfa Future People. Здесь сразу несколько сцен, которые дифференцируют участников по жанрам. В этом году к Main-, Bass- и Techno-сценам добавятся сцены, посвященные Deep house, Trance, а также Live — с акцентом на рэп-музыку. Фестиваль будет удивлять поистине впечатляющими визуальными эффектами и обилием танцевальной музыки. В хедлайнерах этого года — голландец Джеффри Суториус (проект Dash Berlin), бельгийская звезда хардстайла Coone и братья Ваутер и Шурд Янсенн (Showtek). Неискушенному слушателю эти имена ни о чем не скажут, но люди, которые соберутся в Козино, будут носить их на руках.

Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Нескучное финское лето. Гид по фестивалям Суоми