Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8282

04 июня 2019, 08:42

Категория: кино

10 лучших сериалов июня: выбор «Фонтанки»


Фото: скриншот видео с youtube

Скажем прямо: июнь будет бомбическим в плане телесериалов. Забудьте уже про «Игру престолов» и «Чернобыль», лучше приготовьтесь к новым сезонам «Большой маленькой лжи», «Рассказа служанки» и «Чёрного зеркала»! А ещё посмотрите на комикс-хоррор по роману сына Стивена Кинга и дебют Рассела Кроу на ТВ.

«Страна Рождества» / «NOS4A2»

Комикс-хоррор по роману сына Стивена Кинга
Где/когда: AMC – со 2 июня 2019

Все знают (мы, по крайней мере, надеемся на это), что у великого и ужасного Стивена Кинга есть дети. Один из них — Джо Хилл, он тоже писатель и тоже специализируется на жанре хоррора, а также является большим поклонником комиксов и графических романов. В 2013 году Хилл выпустил роман «NOS4A2», или «Носферату». Злобный вампир Чарли Мэнкс пожирает людские души, заманивая детей в фэнтезийную Страну Рождества и за счет этого оставаясь вечно молодым. Однако юная Виктория МакКуин обладает сверхспособностями и готова остановить упыря. В начале июня американский кабельный телеканал AMC экранизацию романа Джо Хилла: вампира играет Закари Куинто, а Викторию — Эшли Каммингс.

 

«Чёрное зеркало» / «Black Mirror»

Фантастический сериал-антология про воздействие масс-медиа на человечество
Где/когда: Netflix – с 5 июня 2019

Возвращается с новым пятым сезоном модно-хипстерская фантастическая антология «Чёрное зеркало». Проект придумал британский сценарист и продюсер Чарли Брукер и посвятил его тотальному влиянию масс-медиа на жизнь людей. Зрителей ждут три полнометражные серии — героями станут водитель, вдруг наставивший оружие на пассажира; девочка, которая хочет встреться с поп-звездой; и пара, столкнувшаяся с трудностями в совместной жизни. При этом создатели обещают, что некоторые эпизоды будут чуть менее нигилистическими и антиутопическими, чем это принято в «Черном зеркале». В новом сезоне снялись Тофер Грейс, Энтони Маки, Майли Сайрус, Пом Клементьефф, Эндрю Скотт и другие.



«Рассказ служанки» / «Black Mirror»

Главнейший феминистский телесериал современности
Где/когда: Hulu – с 5 июня 2019

Свой ответ Netflix на 5 июня приготовил другой мощный стрим-сервис — Hulu. Он запускает свежий третий сезон «Рассказа служанки» с Элизабет Мосс. Первый сезон был основан на одноимённом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд, но, начиная со второй части шоу, команда сериала осталась без литературного первоисточника (книжка попросту закончилась) и полагается на творчество самих сценаристов. Писательница Этвуд, впрочем, следит за развитием событий и выступает одним из продюсеров.

Служанка Джун (её и играет Элизабет Мосс) возглавляет восстание против тоталитарного режима Гилеада. «Если я хочу изменить что то, мне нужны союзники. Мощные союзники», — заявляет она. Союзниками героини станут отец её новорожденной дочери Ник и бывшая хозяйка Серена, разочаровавшаяся в патриархальных ценностях и тоталитаризме. К основному актёрскому составу в третьем сезоне добавились Брэдли Уитфорд, Кристофер Мелони и Элизабет Ризер.



Фото: скриншот видео с youtube

 

«Большая маленькая ложь» / «Big Little Lies»

Секрет Полишинеля по-женски
Где/когда: HBO – с 9 июня 2019

«Большая маленькая ложь» когда-то была экранизацией одноимённого бестселлера австралийской писательницы Лианы Мориарти. Чисто женскую историю с детективной интригой на экран перенесли Риз Уизерспун и Николь Кидман. Они спродюсировали шоу, сами снялись в нем, да ещё и позвали подружек — Шейлин Вудли, Лору Дерн и Зои Кравиц. В 2017 году сериал взорвал все телерейтинги мира, а затем получил восемь премий «Эмми», четыре «Золотых глобуса» и прочие награды.

Второй сезон создавался исключительно для того, чтобы удовлетворить ожидания зрителей, которые требовали: «Хотим ещё!» Режиссером выступила автор сериалов «Я люблю Дика» и «Очевидное» Андреа Арнольд, Дэвид Келли создал сценарий — продолжение романа. К и без того звёздному касту в новых сериях присоединится гранд-дама Голливуда Мэрил Стрип.


«Поза» / «Pose»

Драма про дрэг-квин и СПИД в Нью-Йорке 80-х
Где/когда: FX – с 11 июня 2019

11 июня американский кабельный телеканал FX вновь встанет в «Позу». Драматический сериал о геях, движении дрэг-квин и неконтролируемой эпидемии СПИДа в Нью-Йорке 1980-х возвращается со вторым сезоном. Его автор Райан Мёрфи ранее подарил миру телевселенную «Американской истории ужаса/преступлений/вражды».

В первом сезоне зрители с головой окунулись в проблемы дискриминации геев в Америке. Во второй части проекта события будут развиваться уже практически на пороге 1990 года, когда начали развиваться ВИЧ-активизм и борьба со СПИДом. К основному кастингу (где впервые в истории телевидения задействованы, преимущественно, ЛГБТ-актёры и трансгендеры) добавятся Сандра Бернхард и Пэтти Люпон.

 

«Слишком стар, чтобы умереть молодым» / «Too Old to Die Young»

Концентрированная версия творчества Николаса Виндинг Рёфна
Где/когда: Amazon Prime Video – с 14 июня 2019

Датский режиссёр Николас Виндинг Рёфн, который успешно снимает свои нуар-триллеры по природу жестокости, насилия и убийства в Голливуде, создал свой первый телесериал. Премьера первых серий которого состоялась на минувшем Каннском кинофестивале.
Десять эпизодов рассказывают историю полицейского Мартина из Лос-Анджелеса, который во время службы убил «не ту женщину» и оказался вовлечён в гангстерский конфликт. Среди сторон — якудза, русская мафия, мексиканские наёмники и банды тинейджеров. Сериал, сценарий которого режиссёр написал на пару со своим другом и комикс-автором Эдом Брубейкером, обозреватель в Каннах назвали «концентрированным Николасом Рёфном и всеми его фильмами, вместе взятыми».
В главной роли — Майлз Теллер, а компанию ему в нуарном мире Лос-Анджелеса со всеми видами оргпреступности составили Уильям Болдуин, Джон Хоукс и Джена Мэлоун. Оператором выступил легендарный голливудский мастер Дариус Хонджи, снявший «Эвиту», «Семь», «Полночь в Париже», а музыку сочинил вечный соратник Рёфна — композитор Клифф Мартинес.

 

«Город на холме» / «City on a Hill»

Криминальная драма про Бостон в лихие 90-е
Где/когда: SHOWTIME – с 15 июня 2019

В мир больших телесериалов пришёл Бен Аффлек, который придумал и разработал идею криминального телепроекта «Город на холме», стартующего с 15 июня. Действие разворачивается в начале 1990-х в Бостоне, погрязшем в преступности, коррупции и расизме. В городе появляется новый чернокожий окружной прокурор из Нью-Йорка, Декорси Уорд, который намерен во что бы то ни стало изменить порядки.
В главных ролях — нестареющий Кевин Бейкон и Элдис Ходж. В сериале также заняты Сара Шахи, Джонатан Такер, Кевин Данн, Марк О’Брайен, Джил Хеннесси и другие. Шоураннером стал Том Фонтана, создатель культового полицейского сериала 1990-х — «Убойный отдел».



Фото: скриншот видео с youtube


«Тьма» / «Dark»

Немецкий детский хоррор-конкурент «Очень странных дел»
Где/когда: Netflix – с 21 июня 2019

Во второй половине июня «на разогреве» у третьего сезона подросткового хоррора Netflix «Очень странные дела» (с 4 июля) появится второй сезон его, так сказать, конкурента — «Тьмы». Немецкоязычный детский хоррор-проект Netflix рассказывает историю четырёх семей, живущих спокойной и размеренной жизнью в маленьком городке. Но идиллия разрушается, когда два ребёнка бесследно исчезают.
Как и «Очень странные делах», в центре повествования — тинэйджеры и нечто сверхъестественное, но на этом, пожалуй, сходство заканчивается. Netflix, кстати, решил превратить «Тьму» в трилогию, так что в перспективе можно ждать и третий сезон.

 

«Самый громкий голос в комнате» / «The Loudest Voice»

История взлёта и падения топового медиа-менеджера
Где/когда: SHOWTIME – с 30 июня 2019

Книгу «Самый громкий голос в комнате» репортер New York Magazine Габриел Шерман написал в 2014 году. Полувымышленная биография президента корпорации Fox News Channel Роджера Эйлса. Роман оказалась на девятом месте в списке бестселлеров New York Times, а спустя пять лет выходит на канале SHOWTIME. В роли Роджера Эйлса на телеэкране дебютирует сам Рассел Кроу. Актёру пришлось набрать вес, чтобы походить физически на своего прототипа (прям как Кристиану Бэйлу ради Дика Чейни во «Власти»).

В ролях также снялись Наоми Уоттс, сыгравшая знаменитую ведущую новостей Fox News Channel — Гретхен Карлсон; Джош Чарльз, Сиенна Миллер, Сет МакФарлейн и Аннабелль Уоллис. Режиссёр «Рассказа служанки» Кари Скогланд сняла первые две серии, главным же постановщиком и продюсером выступил Том МакКарти, снявший оскароносный фильм-разоблачение «В центре внимания». Кстати, сериал SHOWTIME «Самый громкий голос в комнате» не стоит путать с полнометражным фильмом по тому же роману и на ту же тему, который сейчас снимается в Голливуде.

 

«Ладья» / «The Rook»

Шпионский триллер про паранормальных агентов
Где/когда: Starz – с 30 июня 2019

«Ладья» — экранизация дебютного романа австралийского писателя Дэниела О'Мэлли. Загадочная британская шпионская организация вербует в свои ряды сотрудников (точнее, в духе движения Time’s Up — сотрудниц) со сверхспособностями: те становятся смертоносными агентами-шпионами.
Сценарием для телеадаптации занималась сама Стефани Майер, прародительница культовой франшизы «Сумерки». В главных ролях — Эмма Гринвелл, Джоэли Ричардсон, Оливия Манн, Адриан Лестер и Джеймс Д’Арси.

Андрей Смирнов, специально для "Фонтанки.ру"