Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8236

27 мая 2019, 15:03

Категория: афиша плюс

Как Довлатов стал москвичом. Комитет по культуре поддержит два «Дня Д», один из них — московский


Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

В Петербурге в 2019 году пройдут два фестиваля «День Д». Комитет по культуре, кроме команды Льва Лурье, выделил субсидию на аналогичное мероприятие московскому журналу «Октябрь».  Историк говорит о «рейдерском захвате» проекта, в «Октябре» отмечают, что их неправильно поняли. 

Смольнинский комитет по культуре распределил субсидии за 2019 год. Финансирование на фестиваль «День Д», посвящённый памяти Сергея Довлатова, получили две организации. Кроме инициаторов проекта, Льва Лурье и Анастасии Принцевой, деньги выделят редакции столичного толстого журнала «Октябрь». Если оригинальный «День Д» получит ровно полтора миллиона рублей, то москвичам дадут чуть меньше — 1 миллион и 454 тысячи. «Октябрь» также выиграл почти 1,9 миллиона рублей на организацию «Бродский фест» — событие с участием Сергея Гандлевского, Бахыта Кенжеева и других поэтов прошло в Петербурге с 24 по 26 мая.

Об итогах конкурса «Фонтанке» рассказал сам Лев Лурье, который не скрывал эмоций и назвал случившееся «рейдерским захватом».

«Фестиваль появился не на пустом месте. Сначала был снятый для «Пятого канала» фильм «Сергей Довлатов». После выхода этой картины Валентина Матвиенко к 70-летию писателя одобрила установку мемориальной доски писателю на улице Рубинштейна. Затем мы с Анной Коваловой выпустили книжку про Довлатова, а затем с Анастасией Принцевой задумали фестиваль, потому что накануне 75-летия Довлатова власть совершенно не чесалась. Мы дважды с огромным трудом сделали этот проект на краудфандинговые средства, с депутатом Сергеем Боярским добились того, что на улице Рубинштейна появился памятник Сергею Донатовичу. В 2018 году мы сосредоточились на проекте «День памяти» — чтении блокадных имён, а в 2019-м впервые подали заявку на получение субсидии на «День Д» в комитет по культуре. И вдруг оказалось, что половину средств получат москвичи».

С точки зрения Льва Лурье, проблема сводится к извечному вопросу о взаимоотношениях двух столиц.

«Должны ли мы теперь все наши праздники отдавать московским людям? Может быть, «Алые паруса» и День города тоже будут проводить они? А также и Бессмертный полк, и читать имена погибших в блокаду?» — рассуждает историк.

Лурье подчеркивает, что, если Бродский некоторое время жил в Москве, то Довлатов к столице «не имел ни малейшего отношения»: «Он родился в Уфе, его именем названа улица в Нью-Йорке. Почему московские люди занимаются нашей повесткой? Пусть занимаются Веничкой Ерофеевым».

По мнению историка, ситуация может быть связана «с выборами». По сведениям Льва Лурье, администрации Петербурга необходимо как можно более активно создавать информационный фон накануне сентября 2019 года. А так как чиновникам сложно что-то придумать самим, они «пытаются захватить» и провести от своего имени готовые проекты: «Условно говоря, и Грэй, который будет ждать Ассоль (на празднике «Алые паруса» — прим.ред.), должен в этом году быть похож на Александра Беглова».

«Если это преступление — казните меня»

Главный редактор «Октября» Ирина Барметова в разговоре с «Фонтанкой» выразила не меньшее удивление, чем Лев Лурье.

«Журнал «Октябрь» в 1987 году первым официально опубликовал в Советском Союзе произведение Довлатова. Этим занималась я, состояла в переписке с Сергеем Донатовичем. «Октябрь» и я, в частности, много сделали для возвращения русской зарубежной литературы, например, впервые опубликовали Набокова», — отметила Ирина Барметова.

По словам редактора «Октября», заявку в комитет по культуре она подала, так как заметила, что «День Д» проводился в 2016 и 2017 годах, но исчез из медиаполя в 2018-м.

«Я не собиралась ничего отбирать и приватизировать. Но мне стало жаль, что такая вещь умирает. К тому моменту, как я решила обратиться в комитет по культуре, сайт «Дня Д» не обновлялся, там никаких движений не было», — заявила глава «Октября».

Как отмечает Ирина Барметова, в середине марта она узнала, что Лев Лурье намерен возобновить работу над проектом, «очень этому обрадовалась», позвонила историку и предложила: «Если я выиграю, то вас приглашаю делать фестиваль вместе». «У нас с Львом Яковлевичем состоялся довольно продолжительный разговор. Он изложил мне свои планы относительно фестиваля, поделился тем, что хочет посвятить «День Д» теме «возвращенной литературы». Я сказала, что мы будем развивать на фестивале современную тему и заметила, что мы можем дополнить друг друга, предложила помочь организовать встречи с литераторами из Москвы. На это Лев Яковлевич ответил: да, конечно, нам москвичи нужны», — вспоминает Барметова.

В планах «Октября» — сделать фестиваль Довлатова с акцентом на современность. Для петербуржцев организуют конкурсы, связанные с творчеством писателя. По улицам города пройдёт шествие горожан, работавших истопниками и лифтерами в довлатовские времена. К ним могут подключиться и матросы плавсредств, «ведь Довлатов служил на барже».

Что же касается названия фестиваля, которое совпадает с петербургским, Ирина Барметова отмечает: «Я даже не понимала, что это чья-то авторская работа и не думала, что это может кому-то принадлежать. Претензий на авторство или лидерство у меня нет. Если это большое преступление — казните меня».

Идею фестиваля Ирина Барметова видит как «сотворчество» и считает необходимым сесть с петербуржцами за стол переговоров. 

Два — ноль по версии комкульта

Лев Лурье детали телефонного разговора уточняет следующим образом: «Я говорил — давайте вместе работать, но я не имел в виду: давайте захватывать наше начинание. Это то же самое, что если из Барнаула позвонят Гергиеву и скажут: «Давайте вместе организовывать фестиваль оперы и балета». А потом этот фестиваль назовут «Белые ночи». Я сказал, что фестиваль будем проводить мы, что название наше. Иначе кто будет договариваться с Владимирским округом, кто будет обходить людей на улице Рубинштейна, кто будет отбирать фокстерьеров для парада, кто привезет сюда Лену и Катю (Довлатовых, из Америки — Прим.Ред.)? Может быть, они и памятник Довлатову сами установят?».

Анастасия Принцева отмечает, что «Октябрь» получил субсидию, так как Комитет по культуре считал, что фестиваль был согласован с руководством оригинального «Дня Д». «Но этого согласования не произошло. Был некий неконкретный телефонный разговор, — продолжает Принцева. — Как вы понимаете, полтора миллиона рублей категорически не хватает на такой фестиваль, и нам по-прежнему нужно искать дополнительное финансирование. Зачем тогда отдавать ещё полтора миллиона москвичам на проведение уже известного проверенного петербургского фестиваля под нашим названием, который мы вполне успешно делаем несколько лет? Зачем городу два фестиваля Довлатова в одни даты, один из которых делают москвичи на деньги петербургского бюджета? Парадокс. Видимо, в Москве денег не хватает».

На логичный вопрос «Фонтанки», собираются Лев Лурье и Анастасия Принцева оформлять патент на название «День Д», они отвечают, что находятся в процессе оформления документов. А также ссылаются на мнение адвоката Андрея Тындика, который отмечает, что в России действует правовая охрана брендов и фирменных наименований, и «в данном случае можно будет применить не один, а несколько способов защиты права на «День Д».

Спокойствие сохраняют пока только в комитете по культуре. «Не вижу никаких проблем с фестивалем. Их (Лурье и Принцевой — Прим.Ред.) заявка на субсидию в 1,5 миллиона рублей была полностью удовлетворена», — написал «Фонтанке» вечером 24 мая зампред ведомства Александр Воронко.

«Да, были удовлетворены обе заявки. Но мероприятия были несколько разные, к тому же организаторы вели переговоры об объединении усилий, — пояснил нашему изданию руководитель комитета по культуре Константин Сухенко. — Я не вижу никакой проблемы. У нас сегодня есть деньги не на одно событие, связанное с Довлатовым, а на два. Это плохо или хорошо? Было бы хуже, если бы денег не было вообще».

Фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова появился в Петербурге в 2016 году и создан командой историка Льва Лурье. За 2016 и 2017 годы событие успело собрать в Петербурге именитых гостей уровня Татьяны Толстой и Владимира Войновича, открыть памятник Довлатову, провести спектакли, выставки, лекции и даже парады фокстерьеров на улице Рубинштейна. В 2018 году фестиваль отменили — из-за недостатка финансирования, а также потому что Лев Лурье сосредоточился на другом проекте: посвящённом блокаде Ленинграда «Дне памяти». Тем не менее обычные горожане решили продолжить традицию и организовали 2 сентября 2018 года любительское празднование «Пол-День Д». Руководители «Дня Д» заявили, что не имеют ничего общего с новым «самостийным» фестивалем и раскритиковали его создателей за слишком похожее название. В марте 2019 года Лев Лурье и Анастасия Принцева рассказали о концепции и датах «Дня Д»-2019. Темой станет 1989 год — год «перестройки и оптимизма», а также время, когда Довлатов вернулся в Россию — пусть не физически, но интеллектуально.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Для петербуржцев запустили акцию «А я Довлатова видел!». Рассказы объединят в мобильное приложение-бродилку