Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8232

24 мая 2019, 16:17

Категория: книги

Библию первопечатника Ивана Федорова выставят на аукцион в Петербурге

Острожcкая Библия — первое в истории печатное издание писания на русском — языке уйдёт с молотка в Петербурге, сообщает «Российский аукционный дом». Книга издана в 1581 года первопечатником Иваном Федоровым. Тираж составил 1-1,5 тысячи экземпляров.

«Острожская Библия является вершиной издательского искусства русского первопечатника Ивана Федорова. Была издана в городе Острог на Волыни (территория Великого княжества Литовского) на средства князя Константина Константиновича Острожского (1526–1608)», — сообщает аукционный дом.

К началу 2000-х сохранилось лишь около 350 копий. Они хранятся в крупных российских библиотеках, музеях и частных коллекциях.

Считается, что само книгопечатание в России началось с Ивана Федорова. В 1564 году он издал первую четко датированную книгу на русском языке — «Апостол». Острожская Библия — одно из последних творений книгопечатника. Издание украшено типографской маркой Федорова.

Кроме того, на аукцион, который состоится 1 июня, выставят последнее прижизненное издание Марины Цветаевой — сборник «После России. 1922-1925», опубликованный в 1928 году в Париже. Его тираж составил всего 500 экземпляров, из которых первые сто в продажу не поступали. На обороте титульного листа Цветаева оставила свой автограф.

Среди остальных лотов — издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей, описания стран и городов, автографы, гравюры, литографии, плакаты, а также коллекционные виниловые пластинки и киноафиши.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»