Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8228

24 мая 2019, 14:04

Категория: выставки

Категория: книги

В квартиру Бродского пришли реставраторы. Первая выставка откроется в 2020 году

Работы по созданию Музея Иосифа Бродского в доме Мурузи начнутся осенью 2019 года. В это время в бывшей коммунальной квартире на Литейном проспекте стартует реставрация. Как рассказал историк, главный редактор портала Brodsky.online Павел Котляр, уже сейчас в дом Мурузи приезжают проектировщики, чтобы спланировать осеннюю работу.

Предполагается, что реставрировать будут «Полторы комнаты» и квартиру через стену от них, которую в 2018 году специально для будущего музея выкупил предприниматель Максим Левченко.

— Главная цель — сохранить подлинность и аутентичность помещений, кое-где восстановить их на тот момент, когда Бродский уехал из страны в 1972 году. В «Полутора комнатах» никаких заметных для глаза изменений не произойдёт: нам важно сохранить атмосферу и сделать всё очень деликатно, чтобы не случилось, как это часто бывает, когда ты приходишь после реставрации, а всё кричит, что это 2020 год, — рассказал Котляр.

Полторы комнаты, май 2019 года
Полторы комнаты, май 2019 года

Фото: Павел Котляр

Полторы комнаты, май 2019 года
Полторы комнаты, май 2019 года

Фото: Павел Котляр

Тем не менее лето 2019 года — последняя возможность увидеть «Полторы комнаты» в привычном петербуржцам виде, подчеркивает историк. Дело в том, что проживающая в квартире Нина Васильевна Фёдорова согласилась на раздел помещений ради создания музея. Теперь коммуналку поделят надвое: в коридоре построят стену, и Нина Васильевна будет жить в «однокомнатной» части, посетители же смогут входить в музей через соседнюю квартиру.

— С Ниной Васильевной просто поговорили по-человечески, учли её интересы, и она согласилась на раздел, — пояснил Павел Котляр и отметил, что договорённость существует не просто «на словах». Проект уже согласован с КГИОП и сейчас проходит межведомственную комиссию. Руководителем реставрации выступает заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, возглавляющий Фонд создания музея Бродского на протяжении двадцати лет.

Планируется, что при реставрации часть экспозиции перед мемориальной квартирой — ту самую новую квартиру, выкупленную инвестором — переделают в подчеркнуто современное и «стерильное» пространство «для создания новых смыслов». Старинные элементы, в частности, лепнину на потолке, впрочем, сохранят. В результате возникнет нарочитый контраст: зайдя через новое помещение, с лекторием, выставками и кафе, посетители далее попадут в комнату, где всё осталось, как при жизни поэта.

Полторы комнаты, май 2019 года
Полторы комнаты, май 2019 года

Фото: Павел Котляр

От классической постоянной экспозиции в музее откажутся: это придаст динамики всему проекту. Временные выставки будут меняться около трёх раз в год. Экспонаты музей будет на время одалживать у музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и коллекционеров. Создатели не отрицают, что современно и открыто говорить о поэте и его творчестве можно по-разному — хоть обыгрывая стихотворную строфу, хоть выставляя значимую вещь или арт-объект. Как уверяет Котляр, сегодня в литературном музее главное — избежать скуки и «не создать пространство, в котором во всех витринах лежат листики трубочкой, часто неподлинные». Нужно также «избегать элементов фетишизма, когда людям говорят: «А давайте поклонимся стулу Некрасова!»»

Самая первая выставка, которую покажут горожанам при открытии, станет рассказом о жизни и разных периодах творчества Иосифа Бродского. Музей Анны Ахматовой согласен поделиться экспонатами, единственное, чего опасаются специалисты — бюрократические сложности:

— Мы очень надеемся, что не возникнет проволочек в оформлении возможной передачи предметов на временное хранение. Все условия для сохранности вещей будут обеспечены, доверие музея мы заслужили, но все это должен согласовать комитет по культуре, — поделился Котляр. Историк отметил, что многие предметы, которые вдова Бродского Мария Соццани передавала в коллекцию Музея Ахматовой, были предназначены именно для создания места памяти её супруга в доме Мурузи. Впрочем, никто «отбирать» их у Ахматовского музея не собирается.

О том, какие именно экспонаты представят на первой выставке, пока сказать сложно: историки не отрицают, что, возможно, это будут какие-то вещи из «Американского кабинета Бродского», но призывают помнить, что всего в фондах Фонтанного дома — больше четырех тысяч связанных с Бродским экспонатов. Благодаря тому, что музей Ахматовой и дом Мурузи расположены совсем близко, возможно, в будущем появятся совместные экскурсии.

На вопрос, ведутся ли переговоры с частными коллекционерами, Павел Котляр ответил, что некоторые договорённости уже есть, но чаще всего на руках у друзей Бродского и в негосударственных коллекциях — личная переписка и фотографии поэта, которые без специального разрешения могут быть опубликованы не раньше чем через 75 лет после его смерти.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

В Петербурге пройдет «Бродский фест» с участием Гандлевского, Кенжеева и других