Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8213

21 мая 2019, 21:12

Категория: афиша плюс

Категория: спектакли

«День защиты детей и директоров»: БТК объявил программу благотворительного марафона в поддержку арестованного директора

По инициативе БТК на сценах кукольных театров трех городов России пройдет благотворительный марафон в поддержку директора БТК Александра Калинина, который сейчас находится в СИЗО. Событие под названием «День защиты детей и директоров театров для детей» объединит российские частные театры, которые 26 мая и 1-2 июня сыграют спектакли на площадках Петербурга, Москвы и Ставрополя.

Часть собранных с показов средств, как рассказала «Фонтанке» начальник отдела развития БТК и организатор «БТК-фест» Наталия Сергеевская, направят защитникам Калинина.

«К сожалению, гостеатры не могут поучаствовать в акции — в отношении перевода денег для них это достаточно трудный процесс. Потому в марафоне задействованы только частные театры, за что мы им очень благодарны. Сейчас все мы в подвешенном состоянии — человек с больным сердцем продолжает сидеть в СИЗО. Мы просто ждем 27 мая и пытаемся делать все то, что в наших силах».

Среди петербургских театров, присоединившихся к марафону, спектакли на собственных площадках покажут театры «Кукольный формат» («Аленький цветочек», 26 мая), «ТриЧетыре» («Разноцветная книга», 2 июня) и Karlsson Haus («День, когда я встретил кита», 1 июня)

В дни марафона на разных сценах БТК будут показаны спектакли «Золушка» от театра марионеток «Кукольный дом» (1 июня, Малая сцена БТК), «В гостях у Груффало» деревянной лаборатории «Триктрек» (1 июня, Камерная сцена БТК), «Серебряное копытце» театра «Складной жираф» (2 июня, Камерная сцена БТК) и знаменитый спектакль Виктора Антонова «Цирк на нитях» (2 июня, Малая сцена БТК).

В акции также примут участие «Первый театр» (Москва), творческое объединение «Таратумб» (Москва) и семейный театр кукол «Добрый жук» (Ставрополь).

Подробная афиша спектаклей благотворительного марафона представлена на специально созданном сайте.

Напомним, что 18 апреля в Большом театре кукол прошли обыски в цехах и кабинете директора. Александра Калинина, подозреваемого следствием в получении взятки, 19 апреля поместили в следственный изолятор «Кресты». Арест 62-летнего театрального менеджера, страдающего сердечной болезнью, потряс театральное сообщество. В Санкт-Петербургский городской суд отправились многочисленные ходатайства с просьбой отпустить Калинина под домашний арест, в поддержку режиссера был создан специальный сайт. 22 апреля адвокаты Калинина подали апелляционную жалобу на решение суда о двухмесячном аресте. Её рассмотрят 27 мая.

Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»