Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8212

21 мая 2019, 18:30

Категория: концерты

Боярский показал язык — группа «Кирпичи» представила новый гимн Петербурга

«Отцы отечественного хип-хопа», группа «Кирпичи», выпустили клип на песню «Питер, покажи язык!» Это первая за долгое время новинка коллектива, чей последний релиз вышел в 2015 году.

Видео вполне можно рассматривать как цензурный ответ композиции Шнурова «В Питере — пить!». Самое «криминальное», что есть в клипе — высунутые языки.

Лидер «Кирпичей» Вася Васин речитативом пересказывает историю основания города на Неве и предлагает показывать язык в ответ на любые жизненные трудности:

Петру никто не верил, ему было всё равно —

В Европу топором прорубил окно.

Был он упрямый весёлый мужик —

В окно всему миру показал язык.

За две минуты видео языки можно лицезреть 25 раз, причем есть среди них есть и принадлежащие вип-персонам. Так, за детской шалостью замечены Михаил Боярский, Александр Друзь, Татьяна Буланова, а также артисты «Упсала-Цирка».

«Мы же петербуржцы, а значит — люди все-таки интеллигентные, поэтому там, где другой покажет неприличный жест, мы показываем язык. Добрый и интеллигентный русский язык», — заявил музыкант.



Фото: скриншот из клипа



Фото: скриншот из клипа

Песня является своеобразным подарком городу — через неделю северная столица отмечает 316-й день рождения.

Рэп-рок-группа «Кирпичи» стала широко известна в нулевых годах. Её главные хиты — такие песни, как «Байка», «Кирпичи тяжелы», «Ира», «Замучали гады». Тексты носят преимущественно ироничный характер. Основатель и бессменный лидер коллектива — Вася Васин.

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»