Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8202

20 мая 2019, 16:01

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

Категория: книги

Комиссия СПЧ провела заседание о судьбе музея Набокова и журнала «Звезда»

Комиссия по культурным правам Совета по правам человека провела заседание, посвящённое будущему музея Набокова и толстых журналов. Эксперты встретились 17 мая в петербургском особняке Румянцева, подтвердила «Фонтанке» член комиссии и ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. Встречу, которая не анонсировалась для СМИ, вел глава СПЧ Михаил Федотов, на ней также присутствовали члены совета Генри Резник, Иван Засурский и Александр Сокуров.

«Ни к какому решению по вопросу о судьбе толстых журналов комиссия не пришла. Но присутствующие предложили несколько вариантов, в каком направлении работать», — рассказала Евдокимова. К примеру, прозвучала идея поменять устав толстых журналов так, чтобы включить в их соучредители Санкт-Петербург. Редактор «Звезды» Яков Гордин и Наталия Евдокимова высказали мнение, что издания могла бы поддержать подписка со стороны школ, техникумов и вузов. Возникла также идея объявить «Звезду», «Неву» и других «толстяков» «достоянием города» с помощью специального правового акта. «Мы составим рекомендации для правительства Петербурга и попросим выбрать один из удобных способов поддержки», — пояснила Евдокимова.

Дискуссия о судьбе музея Набокова, по словам других источников «Фонтанки», присутствовавших на заседании, была «интенсивной». Судя по диктофонной записи (есть в распоряжении «Фонтанки»), к беседе были приглашены проректор СПбГУ Елена Чернова, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова и другие. В процессе выяснилось, что университет будет стараться получить всё здание бывшего набоковского дома, а, пока этого не произошло, готов обустроить хранилище для 300 коробок с вещами писателя в Петергофе. Представители университета выразили озабоченность тем, что у руководителя музея Татьяны Пономаревой нет профильного образования. «У Набокова не было профильного образования, у Льва Толстого тоже не было профильного образования», — высказался Михаил Федотов. «Я прошу университет найти мужество и мудрость сохранить статус человека (Татьяны Пономаревой — Прим.Ред.), который создавал этот музей, не задавить его», — заявил Александр Сокуров.

«В музее сейчас очень непростая ситуация. У членов комиссии разные мнения на эту тему. Тем не менее комиссия СПЧ напишет свои рекомендации», — рассказала «Фонтанке» Наталия Евдокимова.

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила ещё в марте. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. Кроме того, здесь опасаются соседства с детской школой искусств им. Бортнянского Адмиралтейского района: учреждение занимает второй и третий этажи особняка Набоковых на Большой Морской улице, 47, там сейчас ведётся ремонт. От состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. В апреле стало известно, что известный литературовед и писатель Андрей Аствацатуров станет директором музея, при этом нынешний руководитель Татьяна Пономарева сохранит свою должность «заведующая филиалом музей В.В. Набокова управления экспозиций и коллекций СПбГУ».

Журнал «Звезда» издаётся в Ленинграде с 1924 года, он выпускался во время блокады и пережил 1946 год, когда ЦК ВКП(б) выпустило разгромное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Однако в 2019 году издание, печатавшее Анну Ахматову, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Александра Солженицына и многих других поэтов и прозаиков, может закрыться из-за финансовых трудностей. В непростом положении находится и журнал «Нева», и другие издания. О намерениях поддержать «Звезду» ранее заявил городской комитет по печати.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»