Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8200

20 мая 2019, 13:12

Категория: кино

Каждому — свое. Что случилось в финальной серии «Игры престолов»


Фото: кадр из сериала "Игра престолов"//Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс

Самый масштабный сериал в истории завершился. Рассказываем, что стало с Железным Троном в последнем эпизоде и кто дожил до финальных титров.

Тирион, Джон Сноу и Давос Сиворт идут по улицам сожженной драконьим огнем Королевской гавани, вокруг — горы обугленных трупов. На город падает снег. Серый Червь в переулке исполняет приказ королевы — режет глотки пленным солдатам войска Ланнистеров. Джон Сноу пытается его остановить, и это едва не заканчивается стычкой между северянами и Безупречными. Дальше Тирион идет один. Под грудой камней в развалинах Красного замка он находит тела Серсеи и Джейме.

Джон направляется к Дейнерис, на лбу у него прямо-таки написано: «Нам нужно серьезно поговорить». Дейнерис эффектно появляется перед армией безупречных и дотракийцев на драконе. Дрогон высаживает ее в развалинах Красного замка и взлетает, эффектно распахнув крылья прямо за ее спиной — получившуюся картинку в жанре «как ангел» наверняка растиражируют на аватарки.



Фото: кадр из сериала "Игра престолов"//Дэвид Бениофф, Д. Б. Уайсс

Дейнерис пришла с мороза раскрасневшаяся. У нее лицо человека, чья мечта сбывается. Не время для выяснения отношений. Дейнерис произносит программную речь. Нюанс: она говорит по-дотракийски, и приказы впредь будет отдавать не на языке Семи королевств. Война не окончена. Мы только что освободили Королевскую гавань от тирании, теперь надо освободить всех людей в мире. Дейнерис намерена вести свою армию до Дорна и Кварта, а потом — на Летние острова и в Нефритовое море. Дотракийцы визжат от восторга, безупречные стучат копьями. Появляется Тирион. Он не говорит громких слов и бросает на покрытые пеплом и снегом ступени знак Десницы. Сотрудничать с Дейнерис он больше не намерен. Королева приказывает взять последнего из семьи Ланнистеров под стражу.

Перед Джоном Сноу появляется Арья. Белой лошади, так удачно встретившейся ей в самый темный час в финале пятой серии, уже нет. Арья предупреждает Джона, что Дейнерис может казнить и его, просто за то, что он — законный наследник престола.

Джон навещает Тириона в темнице. Тирион рассуждает, что пепел Вариса теперь скажет его пеплу: «А я говорил». Но Джон, который и в предыдущих сезонах гнул свою линию до последнего, нудит: «Она не ее отец, Серсея не оставила ей выбора, ее подругу обезглавили и дракона убили». Тирион возражает, что вот Джон тоже летал на драконе, но не стал бы жечь целый город вместе с людьми. Потом Полумуж вспоминает, как развивалась карьера Матери Драконов. В Астапоре она сожгла работорговцев, но это было ок, потому что они злодеи. В Миэрине убила кучу благородных господ, но по ним тоже никто не заплакал. Потом заживо сожгла некоторое количество дотракийских кхалов — ну, сами напросились. В результате, говорит Тирион, она становилась сильнее и увереннее, что она права и что ее судьба — построить лучший мир. «Любовь — это смерть долга. А долг — смерть любви», — изрекает Джон и прощается. Но Тирион успевает сказать главные слова: Джон, если он забыл, вообще-то щит царства людей, а по совместительству — главная угроза для власти Дейнерис. Не убьет его, так непременно отыграется на сестрах.

Джон снова идет к Дейнерис. Из кучи снега эффектно появляется Дрогон — он прикорнул у входа в разрушенный Тронный зал. Обнюхав Джона, он пропускает его. Среди руин зала под открытым небом стоит припорошенный снегом Железный трон. Дейнерис смотрит на него, как на долгожданный рождественский подарок. Но присесть так и не успевает — входит Джон с невнятным вопросом насчет сожженных драконом невинных людей. Дейнерис отмахивается: виновата, конечно, Серсея, она использовала невинных как оружие и думала, что это ослабит Мать Драконов. А Мать Драконов не ведет переговоры с террористами. На этом разговор про невиданные человеческие потери в столице заканчивается, в качестве компромисса Джон просит простить Тириона и оставшихся в живых людей Ланнистеров. Дейнерис отвечает, что так это не работает, и все умрут. «Я знаю, что такое добро, — говорит она. — Давай строить добрый мир вместе». Джон обнимает ее, целует, как в финале оперы «Кармен», и тихонько втыкает ей кинжал в сердце. Появляется Дрогон. Его мать лежит и не шевелится. Дракон начинает жутко кричать. Джон готовится к дракарису, но внезапно Дрогон меняет цель и сжигает Железный трон. Тысяча мечей врагов древнего короля Эйгона Таргариена растекаются неопрятной лужей. Дрогон берет тело Дейнерис в левую лапу и скрывается в облаках.

Проходит две недели. Выжившие главы великих домов собрались в Драконьих ямах на совет. Здесь Яра Грейджой, лорды Долины, Бриенна Тарт, Сэм Тарли, нарядный новый принц из Дорна, Арья, Санса и Бран Старки, Джендри Баратеон, Давос Сиворт, Эдмур Талли, который после Красной свадьбы в третьем сезоне сильно постарел, но так и остался дурачком. Серый Червь приводит Тириона из темницы. Джон остается под стражей — безупречные хотят его голову. Санса голову Джона отдавать не хочет. Ситуация патовая: в городе тысячи Безупречных, а у его стен — тысячи северян, все на взводе и готовы к битве. Тирион предлагает не ссориться, а выбрать короля и свалить бремя ответственности на него. «Что объединяет людей? — предлагает кандидатуру Тирион. — Армии? Золото? Знамена? Истории. Нет ничего сильнее хорошей истории. А чья история лучше, чем у Брана Сломленного? Он наша память». Даже то, что у Брана никогда не будет детей, по мнению Тириона, — бонус: «Зато его дети не будут нас мучить. И отныне правителями не рождаются, короля будут выбирать лорды и леди. Бран, будешь королем?»

Бран, который совсем недавно заявлял, что он больше не брат Джону Сноу и вообще не человек, а большую часть времени проводит где-то в прошлом, надменно улыбается. Лорды и леди голосуют «за». Санса, пред тем как отдать свой голос за брата, истребывает-таки независимость для Севера.

Первый приказ Брана — Тирион станет его десницей. Джон Сноу отправится в Ночной дозор. Да, Короля Ночи уже нет, а Дозор все еще есть, потому что Вестеросу нужен «дом для бастардов и сломленных». Главное условие — не брать жену и земли и не иметь детей.

Безупречные садятся на корабли и отправляются на родину Миссандеи, остров Наат. Что они там собрались делать, не уточняется, но все оружие они взяли с собой.

Жизнь в Вестеросе налаживается. Тирион готовится к первому заседанию Малого совета и двигает стулья. Малый совет меньше, чем когда-либо: мейстер Сэм Тарли, глава гвардии Бриенна Тарт, мастер над кораблями Давос Сиворт и внезапно мастер над монетой Бронн Черноводный. Усугубляя анекдотичность ситуации, Сэм кладет перед Тирионом книгу. Она называется «Песнь льда и пламени», автор — архимейстер Эброз. Сэм только с названием помог. «А что там написано про меня? Хорошее или плохое?» — волнуется Тирион. Все отводят глаза. Старина Эброз вообще не упомянул Полумужа. На кресле с колесами появляется Бран. Он спрашивает, что слышно про Дрогона. «Я его найду. А вы позаботьтесь об остальном», — говорит новый король и удаляется. Заседание продолжается без него, трансляция прерывается после слов: «Как-то раз я притащил в бордель осла и соты с медом».

Финал финала. Арья на корабле под флагом с головой лютоволка отправляется искать западные земли. Санса становится королевой Севера. Джон прибывает на подозрительно целехонькую (после атаки дракона-нежити в конце седьмого сезона) Стену и его там встречает Тормунд Великанья Смерть. Вот только в дозоре Джон не остается. Вместе с Тормундом и одичалыми он отправляется за стену, на глазах зрителя обходя сразу два запрета: не брать земли и не иметь детей. К его услугам все земли к северу от Стены, а детьми он теперь окружен, как Иисус, и все они улыбаются, когда его видят.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Пятый эпизод восьмого сезона «Игры престолов»: По ком звонит колокол

Вслед за кофе в «Игре престолов» нашли минералку

Кто выживет в последнем сезоне «Игры престолов»? Проверьте свою интуицию!

Выжившие. Как герои «Игры престолов» выглядят в реальной жизни