Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8197

19 мая 2019, 10:09

Категория: концерты

«Евровидение»-2019: Как Европа променяла феминизм на балладу о любви


Фото: скриншот с официального YouTube-канала "Евровидения"

Европе всерьез захотелось любви, чистой и настоящей. Она устала от феминизма, толерантности и фриков. Вот и победа на «Евровидении» досталась обычному парню, который поет про разбитое сердце. Но такому ли обычному? «Фонтанка» в прямом эфире следила за песенным конкурсом и теперь рассказывает о результатах и лучших номерах.

Первое место скромному Дункану Лоуренсу из Нидерландов букмекеры предрекли еще за пару месяцев до финала конкурса. Для победы ему не потребовалось ни декораций, ни бэк-вокала, ни яркого костюма. Да и музыка для песни Arcade сама по себе весьма проста. Остается только текст, который смог так тронуть и жюри, и зрителей — в своих оценках они были близки.

«Любить тебя — это игра без шанса на победу», — поет Лоуренс.

На песню музыканта вдохновила история знакомой девушки, которая была влюблена и умерла совсем молодой. «Она потеряла свою любовь, но всегда надеялась, что однажды он вернется. Вот этот самый огонек надежды я и вложил в Arcade. Текст песни и мелодия шли из глубины моего сердца. Вот почему песня звучит настолько органично. Arcade — это история о поиске любви в нашей жизни. Это надежда на то, что кажется таким недостижимым», — объясняет Дункан.

Из текста Arcade сложно сделать вывод, о любви к кому поет Лоуренс: к парню или к девушке. Сам же певец не скрывает, что он бисексуал. Поскольку на «Евровидении» ЛГБТ-тематика приветствуется, некоторые полагают, что слушателям Дункан понравился именно поэтому.

О любви, правда, уж точно не однополой, пел и российский певец Сергей Лазарев, лучась гордостью и собственным достоинством: «Слезы не прольются, пока у меня есть гордость». Возможно, именно благодаря романтической тематике Лазарев оказался достаточно высоко. Как и в 2016 году, российский певец занял третье место.

Для его шоу Scream установили восемь экранов — поэтому на сцене возникли сразу девять Лазаревых, и лишь один из них — настоящий. «Крик» сопровождался эффектами грозы и ливня. Музыку для песни написали греческий композитор Димитрис Контопулос и Филипп Киркоров, автором текста стала американка Шарон Вон.

Итальянский рэпер Алессандро Махмуд, занявший второе место, исполнил песню Soldi («Деньги») в стиле электро-поп на родном языке. Несмотря на название, песня не отражает прагматические ценности. Она о том, как деньги могут изменить отношения в семье. Махмуд лично пережил такую ситуацию, и в своей песне обращается к отцу: «Тебе нужны были только деньги, деньги».

Если верить итогам зрительского голосования, то ближе всего обычным слушателям оказалась песня Spirit in the Sky норвежского трио KEiiNO. Главная идея — борьба за равные права независимо от гендерной идентичности и этнической принадлежности. Схожую идею передавал и трек Roi француза Билала Хассани, которого называют новой Кончитой Вурст. Бороды у него нет, но, как и Кончита, он гораздо больше похож на девушку, чем на парня. Билал не скрывает своей нетрадиционной ориентации и отстаивает право быть собой. Его песня о борьбе с неприятием людей, которые чем-то отличаются от других, сопровождалась слоганами о толерантности, которые проецировались на задник сцены. А убедительности придавали две девушки на подтанцовке: глухая и с лишним весом.

Казалось бы, парень собрал комбо для победы, но Европе нужен новый герой, которого и символизировал Дункан Лоуренс. Даже появление самой Кончиты Вурст в финале в весьма экстравагантном наряде не выглядело столь дерзко, как это было несколько лет назад. Певец Том Нойвирт (Кончита) вышел на сцену на кабулках в обтягивающем комбинезоне в сетку, под которым было видно черное нижнее белье. Рукава украшали перья, а на голове артиста вместо длинных волос красовалась фуражка. Кончиту пригласили на финал, чтобы исполнить песню Heroes победителя Евровидения-2015 Монса Сельмерлёва.

Тему веры в себя и борьбы за то, чтобы быть собой, раскрывала и песня Proud, которую исполнила Тамара Тодевска из Северной Македонии: «Не бойся, ведь вся сила находится внутри тебя. Сияй, нарушай все правила». В финале в 2019 году доминировали мужчины, и Тодевска взобралась на пьедестале почёта выше всех остальных певиц — на восьмое место.

Приглашенная на «Евровидение» Мадонна, обращаясь к публике, призвала «не преуменьшать силу музыки, которая может объединять людей». Наряд для шестидесятилетней поп-дивы создал французский модельер Жан-Поль Готье. Мадонна появилась в образе пирата: в корсете, с черной повязкой на глазу и с бриллиантовой тиарой на голове.

Выступление началось с песни Like A Prayer, которой в 2019 году исполняется тридцать лет. В Тель-Авив Мадонна привезла и новый трек Future — совместную работу с рэпером Quavo с альбома Madame X, релиз которого запланирован на июнь. Поп-дива заметно фальшивила. Выступление Мадонны до последнего было под вопросом, она подписала контракт лишь 16 мая. При этом СМИ сообщают, что на спинах у двух танцоров из команды артистки был нашит флаг Палестины.

Результат России, заговор и ЧМ по хоккею

Фанаты винят в проигрыше России политику и чемпионат мира по хоккею. «Все страны, которых обыграла наша сборная, не отдали нам ни одного голоса», — пишут в соцсетях. Однако Латвия, которую Россия обыграла со счетом 3:1, присудила Лазареву 4 балла.

Масла в огонь подлила и дисквалифицировали жюри от Белоруссии перед финалом конкурса. Его члены рассказали журналистам, как проголосовали в первом полуфинале, что запрещено правилами. Именно от Беларуси Лазарев рассчитывал получить заветные двенадцать баллов, но в итоге максимальную оценку российскому певцу дал только Азербайджан. Даже с двенадцатью очками от братской страны Лазарев не выиграл бы «Евровидение», но в Сети уже вовсю пишут о заговоре против россиянина.

Сам Лазарев в конспиративные теории не верит, но был удивлен известием об отстранении белорусского жюри. Своим выступлением в финале певец очень доволен. Шоу выглядело эффектнее, чем выступления Лазарева на полуфинале и репетиции нынешнего «Евровидения», музыкант держался на сцене более уверенно. В комментарии ТАСС артист заявил, что «как боец, готов» и в третий раз представить свою страну на «Евровидении». А в Instagram благодарил свою команду и признавался, что «сейчас нужно все осознать и выспаться».

К слову, баллада о любви не так давно уже побеждала на «Евровидении». В 2017 году всех очаровал португалец Сальвадор Собрал с песней Amar Pelos Dois. Имея порок сердца, он пел, что его «сердце сможет любить за двоих». Видимо, для Европы вновь пришло время задуматься о вечных ценностях.

Все результаты «Евровидения»-2019 выглядят так:

1 место – Нидерланды – 492 балла
2 место – Италия – 465 баллов
3 место – Россия – 369 баллов
4 место – Швейцария – 360 баллов
5 место – Норвегия – 338 баллов
6 место – Швеция – 332 балла
7 место – Азербайджан – 297 баллов
8 место – Северная Македония – 295 баллов
9 место – Австрия – 285 баллов
10 место – Исландия – 234 балла
11 место – Чехия – 157 баллов
12 место – Дания – 120 баллов
13 место – Словения – 105 баллов
14 место – Франция – 105 баллов
15 место – Кипр – 101 балл
16 место – Мальта – 95 баллов
17 место – Сербия – 92 балла
18 место – Албания – 90 баллов
19 место – Эстония – 86 баллов
20 место – Сан-Марино – 81 балл
21 место – Греция – 71 балл
22 место – Испания – 60 баллов
23 место – Израиль – 47 баллов
24 место – Германия – 32 балла
25 место – Беларусь – 31 балл
26 место – Великобритания – 16 баллов

Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»