Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8179

15 мая 2019, 18:04

Категория: афиша плюс

Категория: концерты

Нетребко, Эйвазов и другие. Названы хедлайнеры концерта ко Дню города на Дворцовой


Фото: предоставлено творческим брендом Dance Open

Самый большой open air академической музыки и балета, что проводится ко Дню города, — «Классика на Дворцовой» — берет новую высоту. Его хедлайнерами станут любимица петербургских меломанов Анна Нетребко и ее звездный супруг, азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов.

Вместе они блистают на ключевых сценах мира, немногие оставшиеся билеты на июньский концерт с их участием в Москве стоят уже от 40 тысяч, но петербуржцы 26 мая смогут услышать звезд бесплатно. Детали программы организаторы программы пока не раскрывают, лишь намекая, что Нетребко исполнит как арии из итальянских опер, так и современные лирические произведения, а Эйвазову предстоит «зажечь» зал с неким любимым миллионами «синглом столетия».

В программе концерта также выступят зарубежные знаменитости — лауреат престижного конкурса Пласидо Доминго Operalia Рене Барбера, мексиканец Артуро Чакон-Крус и кубинка Мария Алейда, с легкостью берущая трудновообразимое «ля» третьей октавы. В репертуар певицы, чье исполнение сравнивают с вокальной акробатикой, входят произведения Жака Оффенбаха, Лео Делиба и Гаэтано Доницетти.

Еще одна уникальная участница «Классики на Дворцовой» — итальянская артистка Мария Мудряк, родившаяся в Казахстане. В свое время она попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая юная оперная певица в мире (первый сольный альбом Мудряк был записан, когда той было всего пять лет).

Из российских участников концерта — восходящая звезда мировой оперы, выпускник петербургской консерватории баритон Алексей Лавров, своим трудом и талантом пробившийся из города Печора в Республике Коми на сцену Метрополитен-оперы.

Также перед петербуржцами выступит солистка Мариинского театра, меццо-сопрано Екатерина Сергеева, которая добавит немного задористых нот оперетты и споет в дуэтах с другими его участниками.

«В этом году «Классика на Дворцовой» удивит еще большей театральностью и контрастностью программы», — рассказывает режиссер-постановщик шоу, руководитель творческого бренда Dance Open Екатерина Галанова.

Аккомпанировать солистам в «Классике на Дворцовой» будет симфонический оркестр Михайловского театра с маэстро Михаилом Татарниковым за дирижерским пультом.

Всего в программе обещают около трех десятков номеров — как вокально-симфонических, так и танцевальных. В гала принимают участие театр Аллы Духовой TODES, танцовщики Театра имени Леонида Якобсона, чемпионы мира по латиноамериканским танцам — танцевально-спортивный клуб «ДУЭТ» — из Перми, а также артисты балета петербургских театров. Для них и других участников шоу специально готовятся свыше 300 костюмов, а декорациями для сценического действа станут рекордно большие для этого проекта светодиодные экраны площадью свыше 400 квадратных метров — зрителям обещают полный эффект присутствия и оптические иллюзии.

Как всегда у организаторов, концерт будет изысканно подан визуально, и в этот раз, видимо, скажется близость Эрмитажа: каждая из картин спектакля будет оформлена в художественную раму. В штабе «Классики на Дворцовой» даже подсчитали: чтобы это стало возможным, фрезерный станок прошел путь в 27 километров.

Концерт начнется 26 мая в 21.00. Как проходила «Классика на Дворцовой» в 2018 году, читайте по ссылке.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Стало известно, какие звезды выступят на Дворцовой площади в рамках ПМЭФ. Концертов будет два