Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8178

15 мая 2019, 16:48

Категория: кино

«Уровень сценариев проектов не заслуживает внимания»: Фонд кино впервые объявит дополнительный конкурс на поддержку кинокомпаний

Из-за «слабых заявок» Фонд кино впервые истории объявит дополнительный конкурс, чтобы перераспределить субсидии для независимых кинокомпаний. Об этом «РБК» 15 мая заявил исполнительный директор Фонда Вячеслав Тельнов. По его словам, объем нераспределенных средств составил 398 миллионов рублей.

Дополнительный конкурс проведут осенью, и он необходим, поскольку «уровень сценариев ряда проектов не заслуживает внимания, эти фильмы бы просто не смогли выйти в широкий прокат». Тельнов не уточнял, кому было отказано в финансовой поддержке, однако в комментарии «Коммерсанту» рассказал, что были отклонены заявки от 18 компаний, тогда как всего на конкурс подавались 46 компаний.

Всего Фонд кино потратит на поддержку кинопроизводства в 2019 году около трех миллиардов рублей. 630 миллионов уже распределены среди независимых компаний — среди их проектов, например, «Пассажир» Егора Абраменко, «Лед-2» Жоры Крыжовникова, «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Клуб червонных валетов» Ильи Хотиненко, «Первый Оскар» Сергея Мокрицкого, «Самая большая луна» Алексея Попогребского. 205 миллионов рублей отправятся на дофинансирование четырех картин по договорам, заключенным в 2018 году: это «Повелитель ветра», «Мастер и Маргарита», «Момент истины» и «Конь Юлий и большие скачки». 1,7 миллиарда рублей направлены на 11 проектов киностудий-лидеров производства.

Напомним, что большая часть финансируемых Фондом кино проектов не окупается.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Чего ругаются — не понимаю»: Мединский высказался о переносе иностранных премьер и дал новые полномочия Фонду кино

Никита Михалков и создатели «Т-34» задумали ленту о шахматах. Сняться пригласят Миллу Йовович и «харизматичных людей»

Данила Козловский снимет «героический» фильм о Чернобыле