Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8175

15 мая 2019, 15:51

Категория: афиша плюс

Все о «Ночи музеев»-2019: Рассекреченные документы, маршрут без очередей, прогулка для ранних пташек, химический хоррор и многое другое


Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

В ночь с 18 на 19 мая Петербург проведет «Ночь музеев». В 2019 году темой стали «Элементы»: одни участники открывают химическую лабораторию, другие показывают элементы театрального спектакля, третьи — рассказывают о «трудовых» и «бывших» элементах общества после революции. В проекте участвуют 120 площадок, двенадцать — впервые. «Фонтанка» составила пять маршрутов, которые позволят провести эту ночь бодро и минимизировать затраты на перемещения.

1. Маршрут «новый». Этот маршрут — для завсегдатаев «Ночи музеев», которые уже многое успели во время предыдущих акций и хотят чего-то нового. Он составлен исключительно из тех площадок, которые впервые присоединились к проекту. Сразу три из них — в Царском селе и работают до 23.00, поэтому лучше с них и начать.

Белая башня
Белая башня

Фото: tzar.ru

Плюс поездки в Пушкин — народу там в «Ночь музеев» куда меньше, чем в городе, поэтому есть шанс обойтись вовсе без очередей, а позднее вернуться в город и продолжить. Итак: начать можно с полуторачасовой экскурсии по Александровскому парку. Прогулка стартует у Белой башни — вам расскажут о павильонах «Шапель» и «Арсенал» (правда, внутрь него поведут только за отдельную плату). Оттуда направьтесь в Музей-лицей, где можно пройтись по залам и классам, в которых учился Пушкин: ваше внимание обратят на то, какие физические явления отражены в его творчестве, и покажут приборы конца XVIII — начала XIX веков. Ну и рядышком зайдите в Музей-дачу Пушкина, открытую в 1958 году в доме А.К. Китаевой. Там молодожены Пушкины провели первое лето после свадьбы, там же была написана «Сказка о царе Салтане». Помимо экскурсии, вас ждут чаепитие с любимым вареньем поэта и театрализованная постановка.

После этого направляйтесь в город: можно заглянуть в музей Первого медицинского университета (тоже работает до 23.00) и научиться оказывать первую помощь и проводить судебно-медицинскую экспертизу, а также попробовать силы в фитотерапии.

А проще сразу отправиться на Васильевский. Самонадеянные могут попробовать отстоять очередь в Кунсткамеру (о своем желании ее посетить уже заявили свыше двух тысяч человек) — только учтите: зал с анатомическими препаратами будет закрыт. А можно, оценив масштабы бедствия, пойти в Институт химии силикатов РАН (работает до 23.00) и в Научный квартал (до 06.00). В первом откроется лаборатория с химическими опытами, включая детские. А второй объединит Музей почвоведения (там пройдет театрализованное занятие для детей с микроскопом), Институт геологии и геохронологии докембрия (полевой лагерь геологов) и Институт высокомолекулярных соединений (посещение лабораторий, а также шуточно-научная выставка «Квантологосы», вызвавшая фурор на прошлой «Ночи музеев»). Среди лекций в вечернее время — выступления художника Анатолия Белкина и эрмитажного реставратора Игоря Малкиеля, с 02.00 до 05.00 — концерт.

Если и после этого останутся силы и время — можно под утро заехать в Анненкирхе — там до шести утра показывают видеомэппинг, играет музыка и проводят квесты, для участия в которых нужны смартфоны с интернетом. Возможны очереди, но под утро — вряд ли.

 

2. Маршрут «без очередей». Для этого маршрута мы выбрали площадки, на которые зарегистрировалось меньше людей, чем в среднем по Петербургу. Вообще самый надежный шанс не простоять «Ночь музеев» в очередях — это отправиться за город. Например, в Сестрорецк. На берегу озера Разлив есть целых три музея, которые можно посетить до 23.00: в музейном комплексе «Арт-курорт» покажут выставку Музея советской радиотехники, в «Сарае» проведут экскурсии-квесты по истории деревянных украшений фасадов и помогут собрать свой «идеальный дом», а в «Шалаше» выставят элементы механических систем Сестрорецкого завода. Приятный бонус — песни у костра с 20.30 (пожалуй, этим пунктом может похвастать только Сестрорецк).



Фото: Руслан Слепов/Пушкинский дом

В городе сходите в Пушкинский дом: там пройдите викторину «Элементы коллекции», победители будут допущены на смотровую площадку башни Пушкинского дома. Только на этот вечер откроется выставка фотографий и вещей из архива Любови Менделеевой — дочери известного химика и жены Александра Блока.

Потом перебирайтесь на левый берег. Если освободитесь рано — направляйтесь в Театральную библиотеку: в 19.00 (потом — в 20.00 или 21.00) посетите балетные уроки в исполнении артистов Мариинского театра, к которым смогут присоединиться все желающие. В те же часы назначены мастер-классы по монотипии в Центре Михаила Шемякина (сама площадка работает до шести утра, поэтому если вам только на выставку — разумнее приходить позже). В музее-квартире Римского-Корсакова, недавно открывшемся после ремонта, в 20.00 послушайте научный стендап «Музыка под микроскопом» и узнайте о физических свойствах звука. Оттуда можно перейти в Музей-квартиру семьи актеров Самойловых — насыщенная программа там прямо с шести вечера, в 21.30 начнется лекция доцента СПбГУ и старшего научного сотрудника Высшей школы экономики, кандидата психологических наук Валерии Карпинской «Вероломство сознания» — о зрительном восприятии иллюзий. Параллельно с ней — экскурсия, а после — концерт из произведений Баха и Моцарта.

Наконец, когда вечерние программы закончатся и останутся ночные, можно побывать в «Росфото» — там всю ночь будут работать выставки Светопись Дмитрия Ермакова» тифлисского фотографа-этнографа рубежа XIX–XX веков и «Всё всегда безупречно, когда ты везде» современной немецкой художницы Ани Конрад. А потом отправиться в Большой зал Филармонии — концерты там начинаются каждый час: в полночь это камерный оркестр «Дивертисмент» с программой от Сальери до Шнитке, в 01.00 — ансамбль русских народных инструментов «Бис-Квит», в 02.00 — немецкие классики в джазовых обработках в исполнении пианиста Станислава Чигадаева, в 03.00 — ансамбль ударных инструментов MarimbaMix, в 04.00 — Jazz Philharmonic Orchestra, а в 05.00 — органист Евгений Аврааменко.

 

3. Маршрут «детский». Что логично, эту программу удобнее начать в библиотеке «Детская». Там под предлогом присутствия химических элементов в сказках (Железный дровосек, оловянный солдатик…) в 18.00 начнут лекцию и мастер-класс «Нескучная химия». А в 19.00, 20.00 и 21.00 проведут химико-литературный квест. Развивать тему можно в библиотеке «Екатерингофская»: там с 18.30 каждый час (площадка работает до 23.00) будут показывать химическое шоу, а детям дадут провести опыты с водой и кислотами, которые есть в каждом доме. Также в программе короткометражные научно-популярные фильмы и мини-лекции.

Остальные площадки можно посещать неспешно — они работают до шести утра. Так что все зависит от выносливости детей. Есть вариант направиться в театр «Балтийский дом»: там до полуночи предлагают поучаствовать в подготовке и показе спектакля «Тайны театральных элементов». На большой сцене каждые 40 минут идет представление «Элементарно, зритель!». Военно-морской музей приглашает построить корабль-паззл, послушать музыкальные и театральные выступления, посмотреть кино и поучаствовать в детских мастер-классах «Абордаж». На настоящий корабль заберитесь на верфи «Полтава» — в Лахте. Там до утра можно ходить по внутренним помещениям реплики исторического корабля, учиться вязать морские узлы или ставить паруса.

Ну а если так далеко ехать не сподручно — вас ждет музей Достоевского: там до утра клоуны и клоунессы будут рассказывать анекдоты о Менделееве, проводить «опыты» и демонстрировать химический хоррор «Сновидения Менделеева».

 

4. Маршрут «технический», ранний. Кто в неурочный час готов похвастаться свежестью мысли — может рискнуть пройтись по архивам и заводским музеям. Минус в том, что площадки находятся далеко друг от друга, но зато их мало. Начать можно с Архива научно-технической документации Санкт-Петербурга: в 18.00, 20.00 и 22.00 там организуют экскурсии, расскажут о документах, с которых недавно был снят гриф «секретно», а в 19.00 и 21.00 проведут интерактивные занятия, посвященные изобретениям, сделанным в СССР. Другой архив — Российский государственный исторический — откроет для публики свои лаборатории, где покажет методы реставрации, процесс микрофильмирования и восстановления утраченных фрагментов бумаги. Там же можно посмотреть выставку об истории оперы в России.



Фото: Анатолий Климов/Музей Обуховского завода

Потом можно отправиться на заводы: музей истории Обуховского расскажет о способах выплавки стали и покажет макет своей территории с движущимися элементами. А музей истории и техники Кировского завода расскажет о фигуре своего основателя Николая Путилова и о том, как предприятие развивалось в XIX веке. Чтобы погружение в другую эпоху было наиболее реалистичным, взрослые поучаствуют в костюмированном балу, дети — сыграют в старинные игры.

Завершить ночь можно в «Севкабель Порту»: там до шести утра работает выставка к юбилею петербургского такси, которую проводит Петербургский музей автобусов. В павильоне гости рассмотрят автомобили, работавшие в такси в разное время: от «Газиков» и «Полуторок» до «Волг». Сорваться сюда всегда возможно вместо любого из пунктов: с 18.00 до часу ночи тут будут лекции по истории ленинградского такси, викторины, концерт с участием ВИА «Пролетарское танго» (в 21.00), а затем кинопоказ мюзикла «Музыкальная история» и, уже заполночь, ди-джей сеты.

 

5. Маршрут «классический», локальный. Если вы хотите гарантированно надежных и интересных программ, — можно положиться на «грандов». Очередей не избежать, но в данном случае оно того стоит.

Во-первых, в рамках специальной акции будет открыт для бесплатного посещения Манеж Малого Эрмитажа, и с 18.00 до 23.00 (вход до 22.10) вы сможете бесплатно осмотреть временную выставку «Боги, Люди, Герои». Билет для свободного входа нужно получить в кассе музея.



Фото: hermitagemuseum.org

Остальные площадки этого маршрута работают до шести утра. Так, с 19.00 каждый час концерты проводит Капелла — как раз из Эрмитажа до нее два шага. При удачном стечении обстоятельств успеете на ораториальную сюиту Сергея Слонимского «Виринея» в исполнении солистов и коллективов Капеллы под управлением Владислава Чернушенко. Следующие концерты будут посвящены музыке Моцарта и Сен-Санса (20.00), эпохе барокко (21.00), музыке Шумана (22.00) и народным инструментам (23.00). И так до утра.

Но не задерживайтесь, на других площадках тоже интересно. Тут же рядом, в Музее советских игровых автоматов, вам проведут экскурсию в детство, предложив угадать на ощупь девять предметов быта 1970-1980-х и прогуляться по картинам Кандинского в очках виртуальной реальности.

Оттуда можно опять на концерты: в Музее Анны Ахматовой перед публикой выступят Вячеслав Гайворонский, Светлана Крючкова, театр Hand Made, Псой Короленко и другие. В саду, как обычно, свет, дым и видеопроекции, а мемориальная экспозиция доступна всю ночь со специальной аудиоэкскурсией о «нежелательных элементах» советской культуры.

Ну и под утро больше шансов попасть на «Ленфильм». В экспозиции — реквизит и костюмы из фильмов, а также автомобили, в программе — шоу каскадеров, театральные выступления, научно-химическое шоу, съемки видеороликов и, конечно, запись в актерскую базу киностудии.

Что бы вы ни выбрали, напоминаем, что подробности можно посмотреть на сайте акции, единый билет на «Ночь музеев» стоит 400 рублей, а метро будет работать всю ночь (также доступны автобусы «Ночи музеев»).

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»