Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8167

13 мая 2019, 16:19

Категория: кино

Пятый эпизод восьмого сезона «Игры престолов»: По ком звонит колокол


Фото: скриншот из официального YouTube-канала Game of Thrones

«Фонтанка» посмотрела предпоследнюю серию легендарного сериала и рассказывает, что произошло. Если вы боитесь спойлеров, не открывайте этот текст. 

Пророчества, сделанные в предыдущих сериях, сбылись причудливо. Добрую половину персонажей мы больше не увидим ни живыми, ни мертвыми. Пятый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» оказался эмоционально сильнее ночной битвы за Винтерфелл. С отсылками к Тарковскому, 11 сентября и фильму «Спасти рядового Райана».

Начинается все довольно мирно и буднично — Варис пишет письма про истинного наследника Железного трона и одновременно пытается отравить Дейнерис. Но у него не получается, потому что королева ничего не ест. «Попробуем за ужином», — не унывает Варис. Он всерьез рассчитывает спасти Королевскую гавань. Потом встречается с Джоном Сноу и напрямую говорит, что тому пора на Железный трон. «Не хочу», — упрямится Джон.

Тем временем Тирион рассказывает Дейнерис о предательстве мастера над шептунами. Мать драконов выглядит хуже, чем когда-либо. Информационная утечка о том, что в Вестеросе завелся еще один Таргариен, которого, к тому же, все любят, ее нервирует. Вместо «спасибо, что предупредил» Дейнерис молниеносно выстраивает цепочку виноватых: Джон все разболтал Сансе, Санса — Тириону, Тирион — Варису. Выходит, главный предатель — Джон, но начать, так и быть, придется с крайнего. Спустя пару минут Варису устраивают тихий и практически семейный дракарис. Пророчество Мелиссандры сбывается — Варис гибнет на Севере, потому что Драконий Камень все-таки севернее его родного города Лиса, что за Узким морем.

Следующий кандидат на сожжение драконом — Джейме Ланнистер, которого изловили на пути в Королевскую гавань. Тирион на свой страх и риск тайком освобождает Джейме из плена. Во-первых, он любит брата, во-вторых, надеется, что тот вывезет Серсею из обреченного города, они сбегут в Пентос, там Серсея родит и успокоится. Но перед этим они позвонят в колокол — так Дейнерис узнает, что Королевская гавань сдается, и не станет устраивать геноцид.

Джон клянется Дейнерис с верности как королеве, но целоваться с ней больше почему-то не хочет. К осаде Королевской гавани Мать драконов приступает голодная и нецелованная, так себе сочетание.

Серсея нарочно держит ворота столицы открытыми. Туда со всех окрестностей прибывают беженцы. Все пока хорошо. На Черноводной стоит флот Грейджоев, убийца дракона Рейгаля Эурон уже у станка, то есть у гигантского арбалета — «скорпиона». Такие же «скорпионы» стоят на всех кораблях и на крепостной стене: мышь не проскочит, не то что дракон. У стены войско наемников — Золотых мечей.

И тут выясняется, что Дейнерис, потеряв двух драконов, научилась-таки пользоваться третьим. Дрогон ловко уворачивается от огромных стрел, уничтожает все «скорпионы» до единого, заходит в тыл и сжигает армию Золотых мечей живьем, заодно развалив ворота. Северяне и дотракийцы (ого, оказывается не все кочевники погибли в ночном бою с мертвецами при Винтерфелле) врываются в образовавшуюся брешь. Но внутри никто уже не хочет воевать — демо-версии хватило даже королевской гвардии. Дейнерис верхом на Дрогоне наблюдает с крепостной стены. Колокол звонит, флот Грейджоев горит, солдаты врага бросают оружие.



Фото: скриншот из официального YouTube-канала Game of Thrones

В этот момент Королева драконов смотрит на Красный замок. И он ей чем-то очень не нравится. Вряд ли она может разглядеть там Серсею. И жечь дракарисом она начинает не ее, а ближайшие улицы, заполненные мирным населением. От этого зрелища меняются лица у Тириона, Джона Сноу и Давоса Сиворта. В городе хаос и паника. Солдаты по привычке пытаются учинить обычное в таких случаях насилие. Но обычно рядом не бывает дракона. Улицы заполняются огнем, дымом и рушащимися со всех сторон камнями. Окровавленные люди бегут, засыпанные белесым пеплом, и это очень напоминает фотографии, сделанные 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, во время взрыва башен-близнецов.

Сандор Клиган находит своего брата Григора по прозвищу Гора. Воскрешенный из мертвых после боя с Оберином Мартелом в четвертом сезоне, он впервые с тех пор снимает шлем. Зрелище поганое. Оба брата гибнут в процессе выяснения отношений.

Эурон Грейджой, чудом уцелевший после атаки Дейнерис на флот, устраивает схватку с Джейме. Оба получают смертельные раны, но Джейме встает и идет дальше искать Серсею. Находит ее в подземелье Красного замка, где хранятся черепа драконов былых времен. Но выход на берег, где ждет лодка, уже завален камнями. Джейме обнимает сестру — так исполняется пророчество Мэгги Лягушки, которая предсказала юной Серсее, что перед смертью на ее бледной шее сомкнутся руки младшего брата. Красный замок обрушивается и погребает обоих.

Дейнерис продолжает жечь. Джон Сноу меняется в лице и приказывает своим войскам отступать. В городе остается Арья, которая пришла, чтобы убить Серсею, но поняла, что это уже неактуально. Арья пытается выбраться и вывести из-под драконьего огня хотя бы десяток женщин и детей. Хотя бы одну женщину и одного ребенка. Но нет. Вокруг горят люди и рушатся стены. Когда все стихает, окровавленная и серая от пепла Арья выбирается из-под обломков. С неба, как снег, падает пепел. На улице, заваленной обгоревшими трупами, стоит белая лошадь. Лошадь очень похожа на Серебрянку, которую в первом сезоне подарил юной Дейнерис на свадьбу Кхал Дрого. Посреди сожженного города лошадь выглядит, как видение из фильмов Тарковского. Ее ноги по колено в крови. Арья садится верхом и скачет прочь.

Итого: Дейнерис Таргариен оказалась в известном смысле страшнее Короля Ночи. Зачем было жечь город, который сдался, никто так и не понял. В шестой серии, видимо, нас ждет суд. Дейнерис наверняка попытается казнить Тириона: за брата и за все хорошее. Если успеет. Потому что Джон Сноу вполне может разглядеть в ней военную преступницу. К тому же, еще во втором сезоне в Доме Бессмертных Дейнерис предсказали три измены: из-за крови, из-за золота и из-за любви. Две первые измены — это, видимо, колдунья Мирри Маз Дуур, убившая ребенка Дейнерис, и Джорах Мормонт, шпионивший за ней. Можно предположить, что измену из-за любви совершит Джон Сноу. Потому что, как нам уже дважды популярно объяснили в восьмом сезоне, его любят люди. Которых Дейнерис начала так бодро жечь драконьим огнем.

Венера Галеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

«Латте появился в кадре по ошибке. Дейнерис заказывала травяной чай». HBO признал ляп в финальной «Игре престолов»

Дракарис! Что ждет зрителей в четвертой серии восьмого сезона «Игры престолов»

Кто выживет в последнем сезоне «Игры престолов»? Проверьте свою интуицию!

Стивен Кинг рассказал, кто займет Железный трон в финале «Игры престолов»

Выжившие. Как герои «Игры престолов» выглядят в реальной жизни