Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8134

06 мая 2019, 12:44

Категория: кино

Дракарис! Что ждет зрителей в четвертой серии восьмого сезона «Игры престолов»


Фото: скриншот из официального YouTube-канала Game of Thrones

«Фонтанка» посмотрела новую серию финального сезона «Игры престолов» и рассказывает, к каким сюжетным поворотам готовиться зрителям. Если вы боитесь спойлеров, не открывайте этот текст.

Винтерфелл заволокло серым дымом — победившие армию мертвецов сжигают своих погибших. Дейнерис прощается с сиром Джорахом Мормонтом, Санса — с Теоном Грейджоем, Джон Сноу — с маленькой леди Лианой Мормонт, Сэм — со Скорбным Эддом. Серый Червь поджигает погребальный костер павших безупречных. Пир победителей в замке довольно мрачен. Санса смотрит на Дейнерис волком, героиня ночи Арья вообще не показывается за праздничным столом, Тормунду опять не везет с «Большой женщиной» Бриенной Тарт. Слегка оживляет вечеринку Дейнерис, которая внезапно обращает внимание на кузнеца Джендри Риверса, уточняя, не Роберта ли Баратеона он сынок. Того самого, поубивавшего всех родственников Дейнерис, до которых смог дотянуться. Джендри догадывается, что неудачно зашел, но тут Королева Драконов объявляет, что, так как Роберт и все его официальное потомство мертвы, а Штормовой предел скучает без хозяина, она, Дейнерис, своей монаршией волей объявляет Джендри законным наследником. Новоиспеченный лорд Штормового предела мчится к Арье, чтобы сделать ей предложение. Но та упражняется в стрельбе из лука и не собирается становиться леди.

Джейме и Бриенна наконец-то вместе, хоть и ненадолго (впрочем, эротическая сцена показана без подробностей). Когда Джейме и Тирион по-братски обсуждают этот факт, появляется сир Бронн Черноводный с пожалованным ему Серсеей арбалетом. Тот настроен решительно — прежняя дружба с обоими братьями забыта. Но и в Серсею он не очень-то верит. Тирион обещает наемнику родовой замок Ланнистеров — Утес Кастерли.

Дейнерис закатывает самую настоящую сцену Джону Сноу. Она хочет, чтобы «все было, как раньше» и требует, чтобы Джон никому не говорил, что на самом деле он — Эйгон Таргариен, а никакой не бастард Неда Старка. Джон клянется своей королеве в верности, но собирается рассказать о своем происхождении Арье и Сансе. Сансе, которая ненавидит Дейнерис.

Военный совет. Дейнерис не терпится обрушить свою мощь на Королевскую гавань. Армия истощена, драконы устали, всем нужен отдых. К тому же, народ ненавидит Серсею, а когда в столице станет нечего есть, Королевскую гавань и осаждать не потребуется. Санса требует повременить, Дейнерис напоминает, что потеряла половину людей, защищая Винтерфелл. Джон прекращает склоку, вставая на сторону Дейнерис: она и драконы с флотом отправятся в Белую гавань, затем — на Драконий камень, Джон с армией пойдет следом сушей.

Перед отъездом Джон признается Арье и Сансе, что он — Таргариен; напряженный разговор происходит между Тирионом и Варисом. Варису Красная жрица Мелисандра предсказала смерть в Винтерфелле, но, видимо, не в этот раз. Евнуха беспокоит душевное состояние Дейнерис. Она превращается в Безумную королеву, из-за которой могут погибнуть миллионы невинных. Тирион верит в нее и напоминает, что есть план поженить их с Джоном Сноу, чтобы тот уравновешивал все ее нехорошие качества. Варис парирует, что Дейнерис слишком сильна и в браке скрутит мужа в бараний рог. А Джон Сноу будет хорошим правителем. На лице бывшего Мастера над шептунами Тирион читает приговор Дейнерис. Выходит, что Варис принимает это решение насчет нее во второй раз.

Флот, подаренный Королеве драконов Теоном и Ярой Грейджой, приближается к Королевской гавани. Драконы парят над морем, ничто не предвещает неприятностей. Внезапно в Рейгаля вонзается копье, выпущенное из огромного арбалета, следом — еще два. Дракон убит и падает в море. Флот Эурона Грейджоя скрывался за мысом, стрелял он. Оказывается, изобретение мейстера Квиберна не столь уж бесполезно — огромные арбалеты установлены на всех кораблях, тяжелые копья, которыми они стреляют, не только убивают драконов, но и разносят в щепки флот. В результате морского боя значительная часть сил Дейнерис гибнет, Дрогон уцелел чудом, Миссандея попадает в плен.

Дейнерис и Серсеея встречаются у крепостной стены, чтобы провести переговоры. Дейнерис предлагает Серсее сдаться в обмен на жизнь. Тирион, рискуя быть расстрелянным лучниками, пытается уговорить действующую королеву Семи Королевств уступить — тогда она и ее ребенок выживут. На крепостной стене рядом с Серсеей — заложница Миссандея. Ей дают последнее слово. «Дракарис!» — говорит Миссандея, прежде чем ей отрубят голову, а тело сбросят вниз.

Дейнерис меняется в лице. Новое лицо Королевы Драконов не сулит ничего хорошего всем, кто дожил до пятой серии.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Что случилось в третьей серии заключительного сезона «Игры престолов». Пересказ «Фонтанки»

Ночь удивительных открытий. Герои «Игры престолов» готовятся к битве с Королем ночи

Джон Сноу теперь все знает. Что случилось в первой серии заключительного сезона «Игры престолов»

Выжившие. Как герои «Игры престолов» выглядят в реальной жизни

Зима стремительно нагрянет. Семь сезонов «Игры престолов» — за семь минут

Кто выживет в последнем сезоне «Игры престолов»? Проверьте свою интуицию!

10 лучших телесериалов мая: выбор «Фонтанки»