Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8075

23 апреля 2019, 20:02

Категория: спектакли

В пользу арестованного директора БТК собирают подписи. Его просят отпустить из СИЗО под домашний арест

Большой театр кукол (БТК) начал сбор подписей в пользу своего директора Александра Калинина, обвинённого в получении особо крупной взятки. Петербуржцам предлагают написать заявление в Санкт-Петербургский городской суд и попросить, чтобы Калинину изменили меру пресечения и отпустили из СИЗО под домашний арест.

Об этом театр сообщил в своих группах в соцсетях, здесь же разместив образцы заявлений. «Письма нужны, чтобы директору театра изменили меру пресечения, и из СИЗО отправили под домашний арест. Он не рецидивист и не опасный преступник, чтобы ожидать следствия на бетонном полу», — отмечают в БТК.

Здесь просят обратить внимание на то, что Калинин не скроется от следствия, а пребывание в СИЗО может быть опасным для здоровья из-за ишемической болезни сердца. «Наша задача придать — широкой общественной огласке то, что 62-летнего человека с больным сердцем, без малейших на то оснований, посадили в тюрьму, в которой никто ему медицинскую помощь и не собирается оказывать. Ее там просто нет», — рассказала «Фонтанке» сотрудник пресс-службы БТК Наталия Сергеевская.



Фото: скриншот из группы vk.com/btk_theatre

В театре также отмечают, что благодаря Калинину БТК организовал множество проектов — открыл три новые сценические площадки, провел фестивали «Маленький сложный человек» и «БТК-фест», создал лабораторию для молодых режиссеров.

Заявления предлагается отправить до воскресенья, 28 апреля. Сбор ходатайств в поддержку Калинина, кроме того, ведётся в Москве — их можно принести в приёмную Союза театральных деятелей.

Напомним, об активности силовиков в петербургском Большом театре кукол стало известно 18 апреля. В этот день в учреждении культуры работали сотрудники экономической полиции. Позже в ГСУ Следственного комитета по городу сообщили, что директора БТК Александра Калинина заподозрили в получении взятки: якобы он получил 1,2 миллиона рублей из 2,2-миллоного контракта, подписанного на поставку костюмов и реквизитов с компанией «Петербургское созвездие». 19 апреля Калинина арестовали, сейчас он находится в СИЗО. В поддержку директора БТК уже высказались председатель Санкт-Петербургского регионального отделения СТД Сергей Паршин, директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова и другие театральные деятели.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»