«Изменится логистика ремонтных работ»: СПбГУ назвал дату открытия музея Набокова

23 апреля 2019, 19:10
Версия для печати Версия для печати

Музей Набокова в Петербурге, закрытый 26 марта в связи с ремонтом, вновь откроется для публики 29 апреля. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета, в управление экспозиций и коллекций которого входит музей.

«Руководством Санкт-Петербургского университета была достигнута договоренность с руководством администрации Адмиралтейского района об изменении логистики ремонтных работ, которая позволит открыть музей для посетителей уже 29 апреля», — информирует СПбГУ.

Как подчеркивают в университете, работы начались «без уведомления университета» и создавали «реальную угрозу историческим интерьерам и экспонатам». В вузе также отмечают, что здесь активно развивается «набоковское» направление работы. К примеру, 19 апреля в СПбГУ открылся Центр по изучению наследия В. В. Набокова, который возглавил доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ Николай Карпов: «Работа Центра носит междисциплинарный характер. В ней принимают участие филологи, литературоведы, историки, биологи и эксперты других направлений».



Фото: читатель "Фонтанки"

О проблемах в петербургском (и единственном в мире) музее Владимира Набокова «Фонтанка» сообщила ещё 10 марта. Учреждение находится в ведении управления экспозиций и коллекций СПбГУ, однако в музее считают, что не получают от вуза должного внимания и финансирования. Кроме того, здесь опасаются соседства с детской школой искусств им. Бортнянского Адмиралтейского района: учреждение занимает второй и третий этажи особняка Набоковых на Большой Морской улице, 47, там сейчас ведётся ремонт. От состояния музея зависит, сможет ли он принять объемную коллекцию вещей, связанных с жизнью и творчеством Набокова, хранящуюся в швейцарском городе Монтрё. Эксперты оценивают стоимость 300 коробок с предметами более чем 100 миллионов рублей. Группа культурных деятелей, в том числе режиссёр Александр Сокуров, актёр Олег Басилашвили, художник Михаил Шемякин, 11 марта обратились в министерство культуры с просьбой помочь музею. В минкульте «дали поручение проработать вопрос» столичному музею им. Даля, который признал: петербургским коллегам нужна помощь. В начале апреля стало известно, что музей закрыт на неопределённое время из-за ремонта в здании. 23 апреля группа петербургской творческой интеллигенции создала Координационный совет по спасению дома и музея Владимира Набокова.

«Фонтанка.ру»

 

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>