Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8049

19 апреля 2019, 17:24

Категория: концерты

«Курсом на закат, сердцем на рассвет». Авторы хита «На заре» выпустили первый за 25 лет альбом

Герои советского нью-вейва — московская группа «Альянс» — опубликовали новый альбом под названием «Хочу летать!». Запись вышла в цифровом виде и доступна на стриминг-сервисах, а также в официальном паблике группы.

В 1988 году клавишник «Альянса» Олег Парастаев, воспротивившийся желанию вокалиста Игоря Журавлёва сделать звучание группы более роковым, покинул коллег. Спустя более чем полвека творческий конфликт кажется исчерпанным. Новый альбом органично объединяет прямолинейность рок-н-ролла и элегантные нововолновые аранжировки. Парастаев спел четыре из девяти песен: как музыкант признавался в интервью «Фонтанке», «никогда не пел, но пришлось петь». Есть на альбоме и трогательный оммаж легендарной «На заре» — песня «Курсом», самая сильная на альбоме. «Курсом на закат, сердцем на рассвет», — поёт Журавлёв, и лучшей метафоры для описания нынешнего «Альянса», пожалуй, не найти.



Фото: vk.com/allianceband

Московская группа «Альянс» образована в 1981 году. В 1986-м музыканты выпустили песню «На заре», которая стала одним из главных хитов перестройки. Коллектив стал символом советской музыки не только для русских меломанов, но и для западных слушателей. Так, именно клип на песню «На заре» — первый в результатах поиска по запросу «soviet music» в YouTube. Песню перепела Монеточка, выступив с ней эфире программы «Голубой Ургант». Не так давно музыканты выпустили новую версию клипа «На заре», которая быстро собрала больше полумиллиона просмотров и была забанена YouTube из-за подозрений в накрутке. Вскоре сервис разблокировал видео, так и не объяснив происшедшее.

Андрей Переславцев, «Фонтанка.Ру»

Читайте также:

«Монеточка спела «На заре» с душой». Клавишник группы «Альянс» — о перестройке, феноменальном успехе и Достоевском