Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7962

31 марта 2019, 16:35

Категория: выставки

Лувр потерял «Спасителя мира» Да Винчи. Полотно за 450 млн долларов может находиться у саудовского принца

Картина Леонардо Да Винчи «Спаситель мира», которая была продана на аукционе за рекордные 450 миллионов долларов, исчезла из поля зрения сотрудников Лувра. Она должна быть выставлена в Париже осенью 2019 года, но никто не знает, где полотно.

Об этом 31 марта сообщает The New York Times со ссылкой на источники в музее. Картину продали на аукционе Cristie's в ноябре 2017 года анонимному богачу. Это было самое дорогое полотно в истории аукционного дома. После продажи филиал Лувра в Арабских Эмиратах сообщил, что «Спасителя мира» покажут в музее, но позже экспозицию отменили без объяснения причин. Сейчас собеседники издания в ОАЭ признались, что не знают, где находится полотно.

По некоторым данным, картину Да Винчи купил через посредника наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Салман и просто отказался ее где-либо показывать.

Участвовавший в процессе согласования сделки собеседник NYT отметил, что полотно должны были отвезти в Цюрих для исследования, однако до Швейцарии картина не доехала, а экспертизу отменили.

«Спасителя мира» ждут в Париже осенью 2019 года. Там откроется выставка, приуроченная к 500-летию со дня смерти Леонардо Да Винчи.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Христос в темнице, возвращение Фриды, фото из Чернобыля: Самые ожидаемые выставки-2019