Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7930

25 марта 2019, 15:47

Категория: афиша плюс

Федор Бондарчук на церемонии вручения госнаград призвал освободить Кирилла Серебренникова

Режиссер и актер Федор Бондарчук в ходе церемонии вручения государственных наград в День работника культуры, проходившей в Большом театре в Москве, призвал освободить своего коллегу Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом.

«Не могу не воспользоваться возможностью обратиться с просьбой ко всем, от кого это зависит — Следственный комитет, Министерство внутренних дел, прокуратуру — до решения суда освободить Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста», — цитирует его «Коммерсантъ» со ссылкой на «РИА Новости».

Это уже второе выступление в поддержку худрука «Гоголь-центра» за последние сутки: накануне вечером телеведущий Дмитрий Киселев на канале «Россия-1» внезапно заговорил о том, что президент России Владимир Путин «убеждал правоохранителей меньше сажать», и Серебренников «мог бы легко выйти под залог или подписку и работать — ставить свои спектакли». Это, в частности, заметил телеканал «Дождь».

В отличие от Киселева, Федор Бондарчук ранее поддерживал Серебренникова: например, 23 мая 2017 года он принимал участие в уличной акции в его поддержку у здания «Гоголь-центра».

Напомним, «театральное дело», по которому были задержаны режиссер Кирилл Серебренников, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бухгалтер Нина Масляева, а также директор Российского академического молодежного театра и экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, было возбуждено 23 мая 2017 года. Культурных деятелей подозревают в хищении госсредств.

«Фонтанка.ру»