Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7921

22 марта 2019, 21:41

Категория: кино

СМИ: Режиссер «Окна в Париж» эмигрировал в США из-за запрета на профессию

Известный кинорежиссер Юрий Мамин фактически был вынужден покинуть Россию из-за того, что ему не давали работать: кинопроекты не получали одобрения на питчингах, а телепередачи закрывались. Об этом сам Мамин сообщил в интервью «Росбалту». Сейчас Мамин, по данным журналистов, уже находится в США со своей семьей.

По словам режиссера, за границей он надеется продолжать снимать: для начала — музыкальные клипы для дочери (актрисы Катерины Ксеньевой, которая уже какое-то время живет в Нью-Йорке), а затем и более масштабные проекты — если его талант за океаном оценят.

На звонок «Фонтанки» по мобильному номеру Мамин не ответил — включился автоответчик. Любопытно, что в социальных сетях режиссер не делал заявлений по поводу эмиграции, а ранее в интервью «Эху Москвы» называл отъезд временным. Несколько месяцев назад Юрий Мамин опубликовал информацию о продаже своей квартиры в центре города.

Год назад режиссер в Facebook писал о причинах своих творческих сложностей.

«На повторяющийся вопрос, почему я не снимаю, отвечаю: до тех пор, пока министром культуры является В.Мединский, в финансировании призводства моих кинопроектов я всегда буду получать отказ, — подчеркивал он. — Сегодня я — фигура нон грата у руководящих чиновников российского кино и телевидения. Это и есть политическая цензура в новом формате, о которой не подозревают ни зрители, ни даже мои коллеги из мира кино. Поэтому зарабатываю преподаванием мастерства режиссуры экранных зрелищ».

Юрий Мамин снял фильмы «Праздник Нептуна» (1986), «Фонтан» (1988), «Бакенбарды» (1990), «Окно в Париж» (1993), «Горько!» (1998), «Не думай про белых обезьян» (2008)

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Юрий Мамин: «Идеология экранов – усыпление народа»