Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7916

22 марта 2019, 14:36

Категория: афиша плюс

«Здравствуйте, меня зовут Сергей»: Шнуров выступил в комитете Госдумы по культуре

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров появился 22 марта в комитете по культуры Госдумы. Здесь проводят парламентские слушания по поводу нового законопроекта «О культуре», и музыкант высказался по этому поводу.

Правда, начал выступление издалека, поприветствовав публику: «Здравствуйте, Меня зовут Сергей». По мнению Шнура, он — «полевик, работает в сфере культуры и искусства», поэтому хотел бы «предостеречь» депутатов и культурную общественность от того, чтобы слишком сильно регламентировать вверенную им площадку.

«Вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Вертикали давно-давно падают, выстроилось горизонтальное общество. Работник культуры — любой блогер, любой человек, у которого есть «Твиттер». Этих производителей культуры регламентировать невозможно. Возможно создать им атмосферу благоприятствования, уважения», — заявил фронтмен «Ленинграда».

Шнуров также высказался о проблеме «дифференциации общества», которая «давненько мучает» музыканта.

«У нас половина общества живёт в эпоху романтизма. Я часто слышу от чиновников: «Александр Сергеевич — наше всё». Давным-давно пора написать на каждой школе: «Александр Сергеевич Пушкин — наше не всё». Есть ещё, кроме Александра Сергеевича, кое-что», — заявил рокер.

В парламентских слушаниях также участвуют режиссер Карен Шахназаров, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, музыкант Андрей Макаревич, гендиректор московского Цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. Все они уже выступили с трибуны и поделились своим мнением. Напомним, Сергея Шнурова ввели в состав общественного совета при думском комитете по культуре в конце февраля.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Шнуров собрался на пенсию: «Этот тур будет прощальным, вот и сказочке конец»