В петербургскую филармонию проник рэп — оперу Пуччини «осовременили» строчками Оксимирона и аллюзией на похороны Хаски

28 февраля 2019, 11:47
Версия для печати Версия для печати

В Сети появилось видео отрывка из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки», который исполнили 26 февраля в малом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Классическое произведение переложили на новый лад выпускники Петербургской консерватории.

По словам одного из создателей проекта Дарьи Прониной, молодые артисты хотели осовременить «Джанни Скикки», поэтому в новой версии появилась аллюзиция на фейковые похороны репера Хаски, а также звучат строчки Оксимирона из песни «Переплетено».

В биографиях обоих музыкантов есть некоторые параллели с сюжетом оперы — в 2012 году на церемонии вручения премии Stadium RUMA Оксмирон выпустил вместо себя на сцену двойника, который нарочито нелепо жестикулировал под песню «Неваляшка». Хаски же в 2018 году устроил собственные «похороны» с гробом и цветами. Перформанс стал частью пиар-компании нового альбома рэпера.

Именно эти эпизоды оказались ключевыми для авторов новой версии «Джанни Скикки» — с классической итальянской оперой сочетается акапельно исполненный речитатив:

Вот так мы и живем и так мы умрем,
Удобрим эту гору собой став её углем.
В недобром этом городе рабом ли бунтарем,
Это круговорот природы:
Червяков доест орел, а после червяки орла
Все переплетено, внедрим полутона в их черно-белое кино.
Оттенки и цвета, Левиафан и Бегемот, и мэр,
Лишь серый кардинал, а нас тут целый легион.

Постановка стала дипломной работой молодого режиссера Антона Кузнецова, все актеры были одеты в фанатский мерч Мирона Федорова. По словам Прониной, все задействованные артисты — поклонники творчества Оксимирона.

«В разное время в стенах Петербургской филармонии звучали стихи Жуковского, Пушкина, Лермонтова... Возможно, этим стенам пришло время услышать тексты талантливых рэп-исполнителей, чтобы была преемственность поколений!», — рассказала Пронина «Фонтанке».

Пронина выразила надежду, что «рэперский» «Джанни Скикки» пойдет дальше и появится в том числе на сцене Мариинского театра, которому уже не впервой видеть подобные эксперименты. Несколько лет назад театр пригласил Сергея Шнурова для участия в опере Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини».

команда проекта
команда проекта

Фото: предоставлено организаторами

Артисты также надеются, что рано или поздно им удастя привлечь внимание и самого Оксимирона: «Мы бы хотели, конечно, чтобы Мирон Янович (Федоров — Прим.Ред.) выступил с нами и сам исполнил свои тексты», — заявила Пронина.

Опера Дж. Пуччини «Джанни Скикки» — комическая история о находчивом итальянском мошеннике, который ловко выдаёт себя за умершего богача и обманом присваивает себе все его наследство. 26 февраля в малом зале Филармонии также исполнили отрывки из опер Моцарта «Дон Жуан», «Севильского цирюльника» Россини, «Травиаты» и «Риголетто» Верди и других произведений. Вечер состоялся в рамках абонемента «Блестящие и великолепные. Оперные легенды».

Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров

На первых выходных июля город гуляет на Дне Достоевского и пытается пережить жару с меньшими потерями, чем Родиона Раскольников, радует прохладными залами музеев с новыми выставками и наполняется музыкой.

Статьи

>