Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7738

11 февраля 2019, 12:42

Категория: концерты

Торжество рэпа, поражение Хворостовского: в Лос-Анджелесе вручили Grammy-2019

В Лос-Анджелесе состоялась 61-я ежегодная церемония вручения премии Grammy, которую называют музыкальным «Оскаром». Звездой мероприятия стал рэпер Чайлдиш Гамбино. За композицию This Is America артист удостоился статуэток «Песня года», «Лучшее исполнение рэпа», «Лучшее музыкальное видео» и «Лучшая запись года», которая является высшей наградой церемонии.

Артист отказался выступать на торжественном вечере и не пришел за наградами. Также от визита на Grammy воздержались Кендрик Ламар, Ариана Гранде и рэпер Дрейк. Причины не разглашаются, но в СМИ полагают, что музыканты просто не достигли согласия с организаторами.

Чайлдиш Гамбино (это псевдоним актера, сценариста и режиссера Дональда Гловера) на Grammy уже не новичок — впервые номинировался еще в 2014 году с альбомом Because The Internet. Тогда Гамбино остался без награды, но в 2017 году получил статуэтку «Золотой граммофон» за лучшее традиционное исполнение R&B — приз принесла песня Redbone.



Фото: скриншот из клипа

Лучшим альбомом 2018 года стал релиз Golden Hour американской кантри-певицы Кейси Масгрейвс. Он же получил награду как «Лучший альбом в стиле кантри». Для Масгрейвс это уже не первые Grammy — певица обладает двумя «Золотыми граммофонами», полученными в 2013 году — за лучший альбом и лучшую песню в стиле кантри.

Леди Гага получила Grammy за песню Joanne как лучшее сольное поп-исполнение. Стоит отметить, что в этом году поп-дива имеет виды и на «Оскар» как актриса фильма «Звезда родилась». Музыкальный же «Оскар» уж точно казался щедр на награды, так как Леди Гага получила еще две статуэтки — в категориях «Лучшее поп-исполнение группой или дуэтом» и за лучшую песню, написанную для визуальных медиа (трек Shallow). Эту композицию певица исполнила вместе с актёром Брэдли Купером в фильме «Звезда родилась».

Не обошлось и без Marvel — в номинации «Лучшие саундтреки для визуальных СМИ» победу одержал сборник песен для кинокомикса «Черная пантера», который также участвует в оскаровской борьбе.

Британская певица Дуа Липа стала лучшим новым артистом, а закрепила успех еще одной наградой — за лучшую танцевальную запись. Ею стала песня Electricity.

Рэп-исполнительница Карди Би победила в номинации «лучший рэп-альбом». Награду принес релиз Invasion of Privacy. Стоит отметить, что это первый случай в истории премии, когда женщина сольно побеждает в рэп-номинации.

Также среди номинантов был представлен российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, которого не стало в ноябре 2017 года. Всемирно известный баритон поучаствовал в исполнении оперы Верди «Риголетто», попавшей в шорт-лист в категории «Лучшая запись оперного произведения». Однако премию присудили дирижёру Майклу Кристи за оперу Bates: the (R)evolution of Steve Jobs, посвящённую основателю Apple Стиву Джобсу.

Не досталась награда и Русско-Американскому Музыкальному Институту имени Патриарха Тихона и его дирижеру, регенту от Русской православной церкви Владимиру Горбику. Коллектив номинировался с альбомом «Чесноков: Научи мя оправданием твоим» как «Лучшее хоровое исполнение».

Другой покойный музыкант, лидер группы Soundgarden Крис Корнелл, посмертно получил награду за песню When Bad Does Good в номинации «Лучшее рок-исполнение». Статуэтку забрали дети музыканта.

Как статуэтки Grammy распределились в 2018 году, читайте здесь.

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Дэвид Духовны: «Петербург очень красивый город. Но очень скользкий»