Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/7728

08 февраля 2019, 08:31

Категория: афиша плюс

Куда пойти 8-10 февраля: Дэвид Духовны, выставка Егора Летова, «Квантологосы» в Эрмитаже


Фото: Imago/ТАСС

Не пропустите на «Лендоке» показ документальных фильмов его производства, откройте для себя гостайну в Главном Штабе, потанцуйте под композиции Kedr Livanskiy и посмотрите, как художники 90-х изображали первые рейвы в стране.

Актуально

Трудно сказать, возникла бы ли новая волна популярности Егора Летова в медийном пространстве, если бы не глава Минкульта Владимир Мединский и его ляпы. Но что случилось, то случилось. На этой неделе Летова будут петь с довольно-таки большой сцены клуба Opera, и не кто-нибудь, а Билли Новик. Он «опробовал» эту программу еще в 2015 году в городах центральной России и в Москве, но все равно считает ее новой. И будет петь в первую очередь «для тех, кто по какому-то недоразумению до сих пор не открыл для себя гений Летова». Концерт пройдет 9 февраля, начало в 19.00.

Вторым местом паломничества может стать психоделическая выставка «Прыг-скок», открывшаяся в «Артмузе». На ней представлены работы скульптора Павла Белана, выполненные из металла и монтажной пены, бумаги и картона, сожжённого дерева и воска, формирующие панно «Русское поле экспериментов». Будут и тексты Егора Летова — а также Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина, Евгения Лищенко и Константина Рябинова; принты автографов и коллажей Летова; архивные фото и видео. Экспозиция, для которой вещи предоставляла вдова Летова Наталья Чумакова, будет доступна до 5 марта — вход свободный.



Фото: artmuza.spb.ru

В отличие от Джима Керри, который не пойми когда окажется в нашей стране, Дэвид Духовны уже приезжает. Причем в музыкальной ипостаси: активно развиваться в этом плане он начал в 2015 году, а сейчас привозит уже второй альбом. Концерт актера и певца пройдет 8 февраля в «Космонавте», начало в 20.00.



Фото: Imago/ТАСС

Еще один американский музыкальный коллектив, выступающий в эти выходные в Петербурге — вокальный ансамбль Chanticleer. Фактически, легенда: формально ему 40 лет, и за это время он завоевал две «Грэмми». 12 мужчин-солистов поют всё: от Орландо ди Лассо и Палестрины до цыганской народной песни и джазовых стандартов. 10 февраля в 19.00 ансамбль выступит в Концертном зале Мариинского театра.

Театралам не стоит пропускать гастроли екатеринбургского «Коляда-театра»: до 10 февраля их постановки можно посмотреть на новой сцене Александринского. В пятницу дают «Клаустрофобию» и «Капсулу времени», в субботу — спектакли «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Киргиз-Кайсацкая орда», а закончат в воскресенье постановками «Крест, кладбище, камея» и «Концлагеристы» (этот спектакль — мировая премьера пьесы Валерия Шергина).

Ну и не упустите последнюю возможность посетить театральный фестиваль имени Александра Володина «Пять вечеров» — в этом году он пройдет в последний раз. Среди участников — Роман Габриа со спектаклем «Слезы капали», театр «Йорик» из Латвии и его версия «С любимыми не расставайтесь», московский Центр им. Мейерхольда и их постановка «Море, сосны...» и Школа-студия МХАТ с «Оттепелью». Спектакли идут на разных площадках, поэтому изучайте расписание внимательно.

«С любимыми не расставайтесь»
«С любимыми не расставайтесь»

Фото: предоставлено организаторами

 

Развлечься с друзьями

Самый большой из душевных концертов пройдет 9 февраля в БКЗ «Октябрьский». Группе «Чайф» всегда есть что сказать народу, а народу есть что подпеть музыкантам. В данном случае исполнять будут «Зимнюю акустику». Между прочим, эти концерты — традиция, которую группа лелеет аж с 1997 года. Начало нынешнего — в 19.00.

В концертном зале «Аврора» 8 февраля в 20.00 выступают «Мультfильмы». Обещают новые песни — искренние и драйвовые, а больше ничего не говорят.

В «Мачтах» на берегу Васильевского острова — Sturle Dagsland. Норвежские братья выступают со своим этно-экспериментально-психоделической программой 9 февраля в 20.00. Спецгости — группа «Кроль».

 

Часом позже на «Танцплощадку» выйдет Kedr Livanskiy, или Яна Кедрина, московская музыкант, выступавшая на крупнейших европейских фестивалях. Яна, которую называют «надеждой российской электроники», едет со своим дебютным альбомом «Ариадна», вдохновленным ижевской музыкальной сценой 80-х. А также представит несколько песен с альбома, выход которого запланирован на май.

А вспомнить первые ленинградские рейвы поможет выставка «Андеграунд 90-х: Художники на танцполе». До 16 апреля она принимает посетителей Центра современного искусства имени Сергея Курехина. Авторы мысленно возвращаются на те вечеринки — в ленинградском Планетарии, в сквоте на Фонтанке, 145, в Юсуповском дворце и в ДК связи. На выставке представлены работы Андрея и Алексея Хааса, Инала Савченкова, Владислава Мамышева-Монро, Георгия Гурьянова, Олега Маслова, Ольги Тобрелутс, Сергея Енькова, Марата Муракаева, Григория Стрельникова, Сергея Бугаева-Африки, Андрея Медведева, Ротвальда Франца, Беллы Матвеевой, Андрея Крисанова, Андрея Хлобыстина, Игоря Шикунова и Дениса Егельского.

 



Фото: предоставлено организаторами

Ну и самая юмористическая выставка выходных — «Квантологосы» в Главном Штабе Государственного Эрмитажа. «Митьки» препарировали суть научного процесса в условиях тотальной бедности самой науки и иных приоритетов государства и показали созданные ими в сотрудничестве с Институтом высокомолекулярных соединений РАН высокотехнологичные приборы. Даже те, принцип действия которых составляет гостайну.

 

Провести время вдвоем

Максим Леонидов, недавно отметившийся веселым экспромтом по поводу кражи картины Куинджи, выпускает премьеру в Театре музыкальной комедии. Это его собственный мюзикл в двух действиях «Девчонка на миллион». Леонидов вместе с Александром Шавриным создавали произведение по мотивам киносценария Владимира Валуцкого и Виктора Викторова «Начальник Чукотки». Однако история о юном писаре и попытке построить коммунизм на Крайнем Севере претерпела серьезные изменения. Режиссером стал Андрей Носков. «Наш спектакль пронизан русским духом, русским юмором и, в какой-то степени, русским разгильдяйством», — интригует он. Спектакли идут 8-10 февраля, начало в 19.00. 

 


Фото: vk.com/spb_muzcomedy

В Яани Кирик — необычный концерт: «ROCK при Свечах». 8 февраля в 19.00 при свете сотни свечей там начнется акустический концерт рок-группы ORION, которая исполнит не только свою музыку, но и известные оперные арии. Задействуют даже фортепиано и орган. Концерт является прологом к шоу «ROCK+OPERA», которое пройдет в Петербурге ближе к концу месяца.

В «Росфото» открылась выставка «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…». На ней собраны фотографии Константинополя второй половины XIX века. Посмотреть их можно до 31 марта.



Фото: Росфото

А через дорогу, в Выставочном центре Союза художников, проходит экспозиция товарищества «Акварельный Класс», на которой в том числе представлены работы выдающегося художника Владимира Колбасова, чья любовь к Петербургу и чувствование его атмосферы воплотились в картинах, уже давно ставших популярными у горожан. Выставка идет до 17 февраля, вход бесплатный. Расписание мастер-классов — на сайте комитета по культуре.

Сразу две новых выставки — в Литературно-мемориальном Музее Ф.М. Достоевского. Первая посвящена живописи Валентина Афанасьева и называется «Музыку можно видеть». Автор, будучи также музыкантом, построил собственную систему цветосветомузыкальных отношений, основанную корреляции звука и цвета по степени их напряженности. Познакомиться с практическим воплощением теории можно до 26 февраля. Вторая выставка работает на два дня меньше — это экспозиция работ Ларисы Берлин «Театр, цирк, иллюзион», на которой представлены живопись, маски и куклы.

Наконец, новый блок выставок открывается 9 февраля в арт-центре «Пушкинская, 10». Вернисаж — в 17.00. Выставки будут открыты для посещения до 10 марта. В Большом зале Музея нонконформистского искусства это живопись «Свободный полет» художника киностудии «Ленфильм» Виктора Иванова. В Музее Новой Академии изящных искусств — вторая часть выставки Тимура Новикова «Лебедь». А в объекте-галерее «Дверь» — инсталляция Александры Овчинниковой и Алисы Юфа «Добро пожаловать в Москву».

 



Фото: официальная страница ВКонтакте

 

Узнать новое

Библиотеки готовы сделать погружение в историю занимательным приключением. Так Открытая гостиная Центральной библиотеки Лермонтова 8 февраля в 17.30 примет слушателей лекции «Авоська и любовь. Советская жизнь в фильмах 60-х». О том, что носили, ели, слушали жители Ленинграда расскажет кандидат исторических наук Вера Соловьева. Вход свободный.

А библиотека «Бронницкая» поможет увидеть «Санкт-Петербург на открытках 1895-1917 года» — тем, кто придет на лекцию, которая начнется в полдень 9 февраля. Лектор — председатель Санкт-Петербургского городского отделения Союза филокартистов Виталий Третьяков. Вход свободный.

Целый цикл лекций «Занимательная энтомология» подготовил Центр АРХЭ. Если в вас дремлет Набоков, запаситесь терпением: до бабочек дойдут только 23 марта, а до того придется изучать тварей менее приятных. Если не боитесь полтора часа слушать про тараканов и их родню — приходите на первую из лекций 9 февраля к 19.30 в здание РХГА. Участие платное.



Фото: wikipedia.org

В другом формате — выставочном — новые знания можно получить в Музее политической истории России. Там открылась выставка «Немцы в российской истории», приуроченная к 250-летию приглашения немецких колонистов императрицей Екатериной II. Вы увидите документы, карты, гравюры и фотографии, хранящиеся в музеях и архивах России и Германии. Выставка открыта до 27 марта.

А проверить свои знания о мире — в частности, по физике, химии и биологии, — можно будет в Охта Lab на «Открытой лабораторной». Она начнется в 15.00 9 февраля. Участие бесплатное, но нужна регистрация.

 



Фото: laba.media

 

У экрана

Самая масштабная ретроспектива — в кинотеатре «Аврора». Там представлена «Итальянская классика»: 8 февраля в 20.30 — «Сладкая жизнь» Феллини, 9 февраля в 19.00 — его же «8 с половиной», 10 февраля в 19.00 — «Конформист» Бертолуччи.

Кроме того, в «Авроре» стоит сходить на спецпоказ фильма «20 000 дней на Земле». Эта картина рассказывает об одном дне Ника Кейва. Начало сеанса 9 февраля в 21.40.

Ленфильм устраивает необычный сеанс: 9 февраля в 19.00 там пройдет показ записи трансляции Дрезденского оперного бала, одного из крупнейших светских мероприятий Европы, в концерте которого участвует Хосе Каррерас.

Лендок начал действительно важную серию показов: «Сделано на Лендоке». Нынешний сеанс 10 февраля в 17.00 — второй из этого цикла. В этот раз продемонстрируют картину 1989 года «Наша мама — герой», в свое время запрещенную к показу на телевидении, и картину 2006 года «Ульяна Лопаткина. Танцы по будням и праздникам».

В «Ленинград Центре» 10 февраля в 17.00 показывают новый фильм «Ван Гог. На пороге вечности». Снявший ее Джулиан Шнабель не только режиссер, номинированный на «Оскар» за фильм «Скафандр и бабочка», но и замечательный художник. Его картины выставляются в крупных музеях, в том числе и тех, где представлено творчество Ван Гога. Премьера байопика проходила на Венецианском кинофестивале. Здесь киноартист, блестяще сыгравший художника Уиллема Дефо, получил премию как лучший актёр. За исполнение этой роли его также номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм посвящен последним годам жизни великого художника и охватывает время, когда Винсент практически без гроша в кармане переезжает из Парижа в Арль. Именно там появляются на свет самые знаменитые из его «Подсолнухов».

Среди лент в широком прокате, на этой неделе выходит долгожданная драма Юрия Быкова «Завод», драма Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы», триллер Крэйга Уилльяма Макнейлла «Месть Лиззи Борден» с Кристен Стюарт и Хлоей Севиньи, драма Питера Хеджеса «Вернуть Бена» с Джулией Робертс, нашумевшая в Каннах драма Лукаса Донта «Девочка» и мультфильм Майка Митчелла «Лего Фильм-2».

 

С детьми

Кстати, о детском. Библиотека «Екатерингофская» придумала очень интересную и насыщенную программу: 9 февраля с 14.00 до 18.00 там будет проходить Фестиваль науки для самых маленьких. Обещано химическое шоу с созданием «Живого вулкана», обзор детских книг нон-фикшн, мастер-класс «Создаем лизуны», встреча с ученым Антоном Голышевым «О химии на пальцах» и Тесла-шоу. Вход свободный, по регистрации.

Активных можно отвезти на свежий воздух: 9 февраля в 12.00 и 10 февраля в 11.00 в Лемболово проходит Чемпионат «Снежная метель» — это гонки на собачьих упряжках. Подробности узнавайте в группе, там же следите за изменениями погоды. 

А юным любителям искусства, наверняка, захватывающим покажется шоу «Легенды Грузии», что идет 10 февраля в 19.00 в БКЗ «Октябрьский». Автор идеи — американский продюсер Джим Лоу, который в 1999 году побывал в Тбилиси, проект ездит по миру больше 15 лет, в его составе — около сотни артистов, включая детей от восьми лет. Легенды отбирали нестрашные и красивые, шоу рассчитано на детей от 6 лет.

 

Любителям академизма

Русский музей, отдышавшись от сюрприза, устроенного ему московскими коллегами, открыл новую выставку — «Ксилография из коллекции Русского музея». Публике представлена гравюра на дереве с конца XVII до начала XXI века. Это и книжная иллюстрация, и богослужебные книги, и журнальная сатирическая графика, и лубок. Экспозиция открыта до 18 марта в Михайловском замке.



Фото: rusmuseum.ru

В Большом зале Филармонии 9 февраля в 19.00 начнется концерт памяти Даниила Гранина с поистине звездным составом. За дирижерский пульт встанет маэстро Марис Янсонс, партию фортепиано исполнит Денис Мацуев, ведущим станет Николай Буров. Программа — классичнее некуда: Пятая симфония Бетховена и Второй концерт Прокофьева. «Даниил Александрович очень любил музыку и, несмотря на болезни, старался посещать филармонию. Зал, музыканты, слушатели, и, конечно, в первую очередь, сама музыка придавали ему силы», — рассказывает дочь писателя Марина Данииловна Чернышова.

Накануне в том же Большом зале проходит литературный вечер Константина Райкина «Над балаганом небо». 10 февраля в 20.00 он прочтет строки Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Веги и Александра Пушкина. Судя по преамбуле концерта, написанной самим Райкиным, вечер может иметь дополнительное терапевтическое значение. «Сейчас я чувствую волну интереса к настоящей поэзии, — признается актер. — Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище. Каких-то хороших фраз, красивой речи… Пушкина прочесть — бацилл меньше в воздухе останется».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»