Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7708

03 февраля 2019, 15:55

Категория: афиша плюс

Категория: концерты

Вечеринка закончилась. Децл умер


Фото: Андрей Бессонов

В 2018 году Кирилл Толмацкий, более известный как Децл aka Le Truk, был невероятно продуктивен и выпустил два больших релиза – Acoustic и "Неважно, кто там у руля". В летнем интервью "Фонтанке" Толмацкий рассказывал о больших творческих планах, которым, увы, теперь не суждено сбыться – после концерта в Ижевске в ночь на 3 февраля артист ушел в гримерку, где почувствовал себя плохо. Ему вызвали скорую, но врачи не успели. По сообщениям СМИ, Толмацкий умер еще до приезда врачей, которые еще полчаса пытались спасти рэпера. Кириллу Толмацкому было 35 лет, у него остались жена и 14-летний сын.

Децл родился 22 июля 1983 года в Москве. Его отец – Александр Толмацкий, музыкальный продюсер, который работал с Олегом Газмановым и группой "Комбинация". Именно отец и открыл Кириллу путь в большой шоу-бизнес, подарив сыну на 16-летие запись клипа и трека "Пятница", текст для которого в последний момент написал другой ныне исчезнувший с больших сцен рэпер Легалайз. Несмотря на то, что Толмацкий-старший хотел, чтобы клип появился на МТВ, планов делать из сына звезду не было – у Александра Толмацкого не было опыта создания звезды с нуля.



Фото: Андрей Бессонов

Но неожиданно для всех клип "Пятница" стал хитом – и вскоре закипела работа над первым альбомом, процессом создания которого Толмацкий-старший рулил целиком и полностью. Релиз получил название «Кто? ты» и, выйдя в 2000 году, стал абсолютным хитом – пластинка, без учета пиратских записей, разошлась тиражом более миллиона копий. Децл, как говорится, звучал из каждого утюга. Особую популярность обрели песни «Слезы», «Вечеринка» и «Кровь моя, кровь». За альбом «Кто? ты» Децл получил авторитетную премию «Record 2000» в номинации «Дебют года», а также стал рекламировать газировку Pepsi, что позволило ему еще чаще появляться в телевизоре. Примерно в одно время с сольным альбомом Децл становится участником объединения "Bad B. Альянс", куда также вошел Тимати (Тимур Юнусов) и ряд других исполнителей. Коллектив просуществовал несколько лет и самым ярким его проявлением стала агрессивная композиция "Надежда на завтра", посвященная коррупции.

В 2001 году Децл закрепил свой успех альбомом "Street Fighter", за который получил несколько музыкальных премий, в числе которых «MTV Music Awards». Именно на этом альбоме появился один из главных хитов артиста – песня "Письмо".

Затем Толмацкого ожидали несколько лет гастролей. В каждом из городов его ожидало невероятное количество поклонников, но в 2004 году между Децлом и Толмацким-старшим произошел конфликт. Отец бросил жену, Ирину Толмацкую, и юный музыкант не смог ему этого простить. С этого момента Кирилл решил единолично вести свою карьеру и даже попытался избавиться от своего псевдонима, назвавшись Le Truk. Рэпер начинает самостоятельно писать тексты песен и в 2004 году в свет выходит первый по-настоящему сольный альбом Децла под названием "Le Truk". Релиз оказывается грандиозным провалом, а сам рэпер постепенно начинает исчезать из публичного поля, все больше и больше погружаясь в андерграунд. Холодные отношения с отцом Кирилл сохранил до самой смерти – они не общались и музыкант неохотно говорил об этом в интервью.



Фото: Андрей Бессонов

Ни один из последующих альбомов артиста так и не смог даже приблизиться к успеху дебютных релизов. Децл не отказался от своего знаменитого псевдонима, но при этом не стеснялся делать музыку, которая нравится ему, а не массовому слушателю. Толмацкий был невысокого мнения о современной популярной рэп-сцене, а также имел конфликты с ее идолами. С Тимати Децл поссорился еще во времена "Bad B. Альянс" и рэперы просто не общались, а вот конфликт с Бастой был более активным. Дело в том, что Толмацкий с семьей жил рядом с клубом "Gazgolder" и жаловался, что из заведения доносится громкая музыка. Ссора рэперов перешла в оскорбления и в результате привела к судебному заседанию, который Василий Вакуленко (Баста) проиграл в 2017 году. Тем не менее, Вакуленко уже выразил соболезнования в связи со смертью Толмацкого. Юнусов (Тимати) же на момент написания этих строк хранил молчание.

В интервью 2015 года воронежскому изданию "Галерея Чижова" Децл говорит о том, что хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать жить на остров. Сейчас эта цитата расходится по всему Интернету и фанаты втайне надеются, что Кирилл Толмацкий не умер, а просто воплотил свою мечту.

22 января, примерно за 2 недели до смерти рэпера, состоялась премьера документального фильма «BEEF: Русский хип-хоп», режиссером которого выступил музыкант Рома Жиган. Фильм, работа над которым велась 7 лет, посвящен становлению хип-хоп культуры в России. В кадре, помимо таких артистов, как Оксимирон, Баста, Хаски, Noize MC, Jah Khalib, ST появляется и Децл.

Алексей Нимандов, "Фонтанка.ру"