Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/7701

04 февраля 2019, 10:32

Категория: кино

10 сериальных новинок февраля: выбор «Фонтанки»


Фото: скриншот видео с youtube

Под шумок от «Оскара» и премии BAFTA в феврале в мировой телеэфир ворвутся самые неожиданные сериальные персонажи – Джон Малкович в образе Эркюля Пуаро, Стив Бушеми в роли Господа Бога, а также целая толпа голливудских кинозвёзд в двух новых комикс-сериалах. «Фонтанка», как всегда, выбрала 10 лучших телесериалов февраля 2019-го.

«Убийства по алфавиту» / The ABC Murders

Очередь сыграть Эркюля Пуаро дошла и до Джона Малковича

Где/когда: Amazon Prime Video – с 1 февраля 2019

Как же повезло Англии, что у неё была Агата Кристи – с её ПСС о будущем британских телесериалов можно не беспокоиться ещё века два. Экранизациями романов королевы детективов британское ТВ занимается давно и очень успешно. Но если телеканал ITV за 20 лет экранизировал весь цикл про Пуаро с Дэвидом Суше, а десятилетиями ранее BBC освоило напряжённую жизнь в британской деревне мисс Марпл, теперь пошла новая мода – телеадаптация не совсем раскрученных или местами подзабытых произведений Агаты Кристи в виде минисериалов (ребут франшизы про Эркюля Пуаро от Кеннета Браны на больших экранах пока опустим). 1 февраля стрим-сервис Amazon Prime Video выложил для мирового просмотра 3-серийный детективный проект «Убийства по алфавиту», премьера которого прошла на BBC ещё в конце декабря. Это экранизация одноимённого романа «эркюльпуаровского» цикла, изданного в 1936 году. Всезнающего сыщика играет Джон Малкович, а в центре детективной интриги – серия убийств, которые совершаются в алфавитном порядке имён жертв, а единственная улика на месте преступления — алфавитный железнодорожный справочник. Сценарий свежей телеверсии написала известная британская сценаристка Сара Фелпс, которая настрочила не одну экранизацию романов Агаты Кристи для ТВ – «Испытание невиновностью», «Свидетель обвинения», «И никого не стало» и т.д. Режиссёр минисериала – Алекс Габасси, снявший «Хроники Франкенштейна». Помимо Джона Малковича в сериале снимались: Имон Фэррен, Эндрю Бакан и сильно повзрослевший Руперт Гринт из «Гарри Поттера». 

 

«Матрёшка» / Russian Doll

Чёрная комедия про вечно воскрешающуюся девушку, внешне похожую на Пугачёву

Где/когда: Netflix – с 1 февраля 2019

Главный конкурент Amazon — интернет-монстр Netflix — порадует зрителей оригинальным сериалом «Матрёшка». Главная героиня — девушка по имени Надя. Она попадает в таинственную временную петлю, из-за чего вынуждена посещать одну и ту же вечеринку в Нью-Йорке и там же умирать — и просыпаться наутро невредимой, снова и снова. Главную роль в 8-серийном комедийном проекте сыграла 39-летняя Наташа Лионн, прославившаяся благодаря сериалу всё того же Netflix «Оранжевый – хит сезона». Англоязычные интернет-пользователи уже обвинили Netflix в плагиате из-за сюжетного сходства «Матрёшки» с фильмами «День сурка» и «Счастливый день смерти». Правда, в первом герой не погибает, но вновь и вновь вынужден проживать 2 февраля (тот самый День Сурка), а вот во втором — героиня тоже сначала веселится на вечеринке, а потом погибает. Но пока зарубежные зрители обвиняют Netflix в заимствовании сюжета, российские обсуждают поразительное сходство главной героини с Аллой Пугачёвой периода начала творческой деятельности.



Фото: скриншот видео с youtube

«Гелевая ручка» / PEN15

Комедия про семиклассников из «нулевых»

Где/когда: Hulu – с 8 февраля 2019

Ну и, наконец, третий участник «большой тройки» VOD-платформ – потоковый сервис Hulu – тоже готовится удивить своих подписчиков в феврале. У него припасён новый оригинальный 10-серийный проект «PEN15» (условный перевод на русский: «Гелевая ручка»). В центре внимания – две популярные комедийные американские актрисы – Майя Эрскин и Анна Конкл, которые решили вспомнить про свою среднюю школу и то, как они учились в 7-м классе, где главным худшим событием школьного дня мог стать выстрел в тебя чернилами гелевой ручки. Комедийный дуэт сам придумал идею сериала, подтянул друзей-комиков во главе с Энди Сэмбергом в качестве исполнительных продюсеров, перенёсся в начало 2000-х и снял сериал с реальными 13-летками из местной школы. Себя же девушки в 7-м классе сыграли сами, но в окружении реальных школьников. 

 

«Чудотворцы» / Miracle Workers

Бог разгневался на простых смертных

Где/когда: TBS – с 12 февраля 2019

Неожиданный сюрприз от слишком скучного, специализирующегося исключительно на комедиях, американского кабельного телеканала TBS, — премьера нового сатирического сериала «Чудотворцы». Сюжет строится вокруг, прости Господи, штаб-квартиры гендиректора небес – Господа Бога. Эта самая небесная канцелярия — гигантский офис с множеством отделов и сотрудников, работающих в атмосфере цейтнота, дедлайна и многозадачности. Есть даже HR или же напоминающий службу технической поддержки отдел обработки молитв землян. Именно его служащие, ангелы Элиза и Крэйг, берутся за спасение Земли, когда приунывший за пару тысяч лет Господь вдруг решает её погубить. У ангелов есть две недели, чтобы соединить несоединимое — двух одиноких людей — и доказать, что человечество вовсе не безнадёжно и достойно существования на своей планетке. В основе сюжета — роман «Что в имени Бога» американского писателя и сценариста Саймона Рича, создателя популярной фэнтези-комедии «Мужчина ищет женщину». Изначально одним из продюсеров «Чудотворцев» выступал актёр Оуэн Уилсон, он же должен был играть роль Бога, но из-за творческих разногласий покинул проект. В итоге, Богом стал Стив Бушеми. Также в ролях: Дэниэл Рэдклифф, Титус Берджесс, Маргарет Чо, Тим Медоуз, Крис Парнелл и Анджела Кинси. Телеканал TBS позиционирует свой новый проект как сериал-антология, так что – гипотетически – возможный 2-й сезон будет уже с новым кастингом. 

 

«Странный город» / Weird City

Фантастическая комедия про Сумеречную зону

Где/когда: YouTube Premium – с 13 февраля 2019

Не сбавляет сериальные обороты и спецподразделение портала YouTube – там с 13 февраля появится 8-серийная сай-фай-комедия про Странный город. Пока стрим-сервис CBS All Access готовит перезапуск легендарной «Сумеречной зоны», над которой работает экс-комик, а ныне модный хоррор-мейкер Джордан Пил, его соавтор по комедийному телешоу Key and Peele Чарли Сандерс придумал пародию на Странный город, в котором в далёком будущем происходят всякие странные, но смешные события. Это, естественно, формат антологии, поэтому в каждой серии телепроекта будут новые актёры. Среди основных звёзд заявлены: Марк Хэмилл, Сара Гилберт, ЛеВар Бёртон, Майкл Сера, Стивен Ян, Розарио Доусон, Эд О’Нилл, Лаверн Кокс, Аквафина и Иветт Николь Браун.


«Роковой патруль» / Doom Patrol

Комикс-сериал про «самых странных супергероев» из Вселенной DC

Где/когда: DC Universe – с 15 февраля 2019

Проекты DC Comics на телевидении столь активно процветают, что даже открыли специальную цифровую платформу для их создания и бесконечной трансляции – DC Universe. «Роковой патруль» — это очередная телесолянка про группу из нескольких супергероев Вселенной DC, снятая по мотивам одноимённого цикла комиксов. Команда Doom Patrol, получившая благодаря редактору эпитет «самые странные супергерои», дебютировала на страницах комикса My Greatest Adventure в 1963 году. Оригинальный состав необычных персонажей, придуманных Арнольдом Дрейком и Бобом Хэйни, включал в себя Роботмена, Эластику и Негативного Человека, а руководил ими современный безумный учёный, доктор Найлз Колдер, известный просто как Шеф. Все персонажи «Рокового патруля» получили свои суперспособности в результате несчастных случаев, навсегда изменивших их — вплоть до лишения человеческого облика. Сценарий телеверсии написал автор «Радиоволны» Джереми Карвер, а спродюсировал Грег Берланти. В 13-серийной экранизации роли сыграли: Райли Шэнехэн, Мэтт Бомер, Эйприл Боулби, Дайан Герерро («Оранжевый – хит сезона»), Тимоти Далтон, Алан Тьюдик («Светлячок»).


«Академия «Амбрелла» / The Umbrella Academy

Супергерои объединяются против бывшего однокашника-злодея

Где/когда: Netflix – с 15 февраля 2019 

Netflix недавно закрыл почти все свои комикс-драмы от Marvel, поэтому к этому проекту приковано повышенное внимание. 10-серийный проект стрим-сервиса Netflix — «Академия «Амбрелла» — экранизация суперзнаменитого одноимённого графического романа Джерарда Уэйя, фронтмена группы My Chemical Romance. Первая серия комикса появилась в 2007г. в издательстве Dark Horse Comics и тут же получила главную американскую премию в области комикс-промышленности Eisner Awards. В центре сюжета — события из альтернативной вселенной, в которой инопланетянин, скрывающийся под человеческой личиной сэра Реджинальда Харггривса, создаёт Академию «Амбрелла» и берёт туда 6 младенцев с суперспособностями — для спасения мира, естественно. Проходят годы, Академию давно расформировали, сэр Харггривс умирает, но его ученики встречаются снова, чтобы воссоединиться и дать отпор упырям. В главных ролях: Эллен Пейдж, Том Хоппер, Мэри Джей Блайдж, Эмми Рэевр-Лэмпман и Кейт Уолш. 



Фото: скриншот видео с youtube

 

«Пиарщица» / Flack

Приключения американской пиарщицы в Лондоне

Где/когда: Pop – с 21 февраля 2018

Американский кабельный телеканал Pop порадует новым драмеди с Анной Пэкуин из «Настоящей крови». 6-серийный проект называется «Пиарщица» и, как не трудно догадаться, повествует об американской пиарщице Робин, которая живёт и работает в Лондоне. Робин – супер-ас своего пиар-дела, и за помощью к ней обращаются в состоянии экстремального отчаяния самые безнадёжные клиенты — и она все исправляет. Но тут в её сумасшедшую рабочую жизнь вламывается любовь… Компанию Анне Пэкуин в сериале составили Софи Оконедо, Женевьева Энджелсон и Брэдли Уитфорд. Режиссёр «Пиарщицы» — Питер Каттанео, автор «Мужского стриптиза», номинанта на «Оскар»-1998. 

 

«Виски Кавалер» / Whiskey Cavaller

Процедурал про агентов ФБР и ЦРУ, которые захотели пожениться

Где/когда: ABC – с 24 февраля 2019

В день, когда весь Голливуд напьётся на after-party 91-й премии «Оскар», национальный телевещатель ABC запустит в эфир новую процедурную драму под названием «Виски Кавалер». Сюжет строится вокруг разнополых напарников: агента ФБР Уилла Чейза (кодовое имя: Виски Кавалер), только что оправившегося от эмоционального срыва, и оперативницы ЦРУ Франчески «Фрэнки» Троубридж (кодовое имя: Фиери Трибьюн). Вместе они возглавляют межведомственную команду шпионов, которые периодически спасают мир (и друг друга), при этом пытаясь найти баланс между романтикой и дружбой и имея дело со сложными отношениями между своими организациями. Создатель экшн-драмы – ветеран американского ТВ Дэвид Хемингсон, автор знаменитых сериалов «Ловушка» и «Секреты на кухне», а продюсером выступил Билл Лоуренс («Клиника», «Город хищниц») — значит, будет местами комично. В главных ролях – Скотт Фоли из «Скандала» и Лорен Коэн из «Ходячих мертвецов». 

 

«Внутренний враг» / The Enemy Within

Криминальная драма про сделку с совестью и правосудием
Где/когда: NBC – с 25 февраля 2019

Американский телеканал NBC также припас криминально-драматическую новинку — в конце февраля опять ЦРУ и опять ФБР сойдутся вместе в телесериале «Внутренний враг». Эрика Шепард была одним из лучших оперативников ЦРУ, а стала самой известной предательницей в современной истории США — за что и отбывает пожизненный срок в тюрьме строгого режима. Когда агент ФБР Уилл Китон начинает преследовать одного очень опасного и неуловимого преступника, он с грустью осознаёт, что ему фактически не к кому обратиться за помощью, кроме одного человека. Несмотря на внутренний протест и отсутствие доверия, Уилл просит Эрику помочь ему в расследовании: она как никто знает преступника, за которым охотилась много лет. У Шепард и Китона разные мотивы, но одна цель – поймать внутреннего врага, т.е. шпиона. В главных ролях: Дженнифер Карпентер из «Декстера» и Моррис Честнат из «Роузвуд».


Андрей Смирнов, специально для «Фонтанк.ру»