Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7662

24 января 2019, 22:25

Категория: выставки

Дома и аэростаты в полный размер: на «Ленрезерве» открывают крупнейшую экспозицию о блокаде Ленинграда

Разбомбленные дома в натуральный размер, отделение милиции и квартиру актрисы блокадных времён покажут петербуржцам ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. Создатели «Ленрезерва» — самого большого частного музея о Великой Отечественной — расширили экспозицию, выстроив полномасштабную улицу в здании бывшего завода «Яровит Моторс» на Феодосийской улице, и подняли в воздух аэростаты.

Дом пробит насквозь, из пролома свешиваются доски. Снаряд не разорвался — лежит на тротуаре в обломках. Рядом ещё одна бомба — высотой в человеческий рост.

— Её вы не увидите ни в одном музее. Она тонну весит, такие сбрасывали на Ленинград, — делится создатель и владелец «Ленрезерва» Анатолий Бернштейн и приглашает спуститься в бомбоубежище. В бетонном помещении под землей посетителей встречает военная хроника и гул взрывов; как при настоящей бомбежке, трясётся пол.



Фото: Сергей Михайличенко

Готовить строительство новых экспозиций начали с первых месяцев 2018 года, визуально соединить части и выставить все экспонаты успели к концу января. Получилась улица, при этом в полный размер, с брусчаткой и фонарями; в домах на первых этажах работают отделение милиции и театральная касса с афишами, стилизованный кабинет НКВД, дворницкая и дом быта, где на стенах тикают десятки ходиков. На втором расположились жилые квартиры. Каждая — мини-зал с оригинальными вещами и документами, куда можно заглянуть или зайти. Бернштейн обещает: когда на три дня — с 25 по 27 января — на каждой точке поставят экскурсовода в историческом образе и в этот мини-Ленинград приедут люди, всё заработает и оживёт.



Фото: Сергей Михайличенко


Показывать публике раритеты «Ленрезерв» начал в 2015 году — тогда машины из собрания сначала поучаствовали в открытии исторической панорамы, а затем в показе военной техники к 9 мая. Потом начали проводить экскурсии по предварительным заявкам, и сейчас такие экскурсии для подростков расписаны до конца года. Часть коллекции, выставленную на Феодосийской улице, всегда можно посмотреть в течение года. Но вот «спецпроекты» с привлечением актёров и создание новых зон приурочивают к памятным датам. Как отмечает сотрудник Елена Буянова, среди новшеств 2019 года — не только открытие «блокадной улицы», но и изменения в постоянной экспозиции:

— В основном зале мы собрали в пирамиду из более чем тысячи немецких касок. Повторили то, что было в Музее обороны и блокады Ленинграда, который был по Ленинградскому делу закрыт в 1947 году.

По словам специалиста, такой «апофеоз войны» выше человеческого роста создать было нелегко — нужное количество элементов собрали не сразу. Не менее внушительными в музее кажутся и аэростаты под потолком — точные копии летательных аппаратов сороковых изготавливали из материалов, идентичных настоящим. Такая достоверность принципиальна и касается мелочей. Так, даже деревянные экспонаты, например, гробы у церквей в разделе о религии, для выставки колотят только из старого дерева.



Фото: Сергей Михайличенко


Одно из самых интересных приобретений «Ленрезерва» за последнее время — вещи артистки Малого оперного театра Веры Шестаковой. До этого коллекция комнаты-музея на Гороховой принадлежала её племяннику Всеволоду Инчику. Но теперь комнату могут увидеть посетители «блокадной улицы». Об этой истории, правда, в чуть изменившихся интерьерах, на экскурсиях снова заговорят с 25 января. Как отмечает Буянова, хотя в других помещениях в анфиладе комнат посетители не найдут такой конкретики и биографии той или иной семьи, но поймут, как жили люди. Рядом с квартирой с отдельной ванной и туалетом, где можно по-настоящему включить воду, зияет дыра от бомбы, но разрушения не затронули коммунальную кухню и зал о питании, где среди экспонатов — неразрезанный блок хлебных карточек и обёртки конфет.

— Смысл как раз в том, что город жил — это ключевая фраза, — всё время повторяют специалисты. — Люди старались делать всё, будто бы в городе есть жизнь. И она была. Например, ходило такси.

Среди тем, которые в «Ленрезерве» к снятию блокады поднимают впервые — воссоединение ленинградцев: в уголке «Милиция» часть экспозиции посвятили истории инспектора Пантелеевой, которая после открытия детского паспортного стола в Ленинграде в 1942 году помогла найтись 25 тысячам семей.

Вход во все залы «Ленрезерва» с 25 по 27 января свободен для всех желающих.

Адрес экспозиции — Феодосийская, 4.

Время работы — с 11 до 18 часов.


Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Обыкновенный патриотизм: «Фонтанка.ру» — о коллекции Анатолия Бернштейна

Невидимая блокада: Спецпроект «Фонтанки» о блокадных музеях, которых нет на карте