«Уникальный» архив «Гражданской обороны» выставят на торги

19 января 2019, 11:59
Версия для печати Версия для печати

Аукцион, где покупателям предлагается поторговаться за «уникальный архив» группы «Гражданская оборона», появился на сайте аукционного дома «Литфонд». В каталоге — 18 позиций, связанных с деятельностью панк-коллектива и самого Егора Летова. Все предметы датированы 1980-ми – 2000-ми годами.

Вниманию публики, в частности, предлагается «рукописный каталог Егора Летова, описывающий коллекцию винила, кассет и cd дисков — более 1000 единиц», «более 40 аудиокассет», «нереализованные вкладки для аудио- и видеокассет», «письмо с подписью от Эдуарда Лимонова», «альбом с неизвестными и неопубликованными фотографиями». В том числе отмечен снимок, запечатлевший поездку «Гражданской обороны» в Америку.



Фото: litfund.ru

Каково происхождение лотов, на сайте «Литфонда» не уточняется. Однако здесь полагают, что архив «представляет коллекционную ценность музейного уровня». «Это один из немногих сохранившихся документальных источников музыкальной и творческой деятельности Егора Летова и Компании», — полагают в «Литфонде».

Торги пройдут 24 января, общая стоимость коллекции оценивается 340 – 350 тысяч рублей.



Фото: litfund.ru

Напомним, «Литфонд» в 2018 году отметился распродажами раритетов, связанных с именем Виктора Цоя. Аукционный дом за 9 миллионов рублей продал паспорт Цоя, а также госномер и доверенность «Москвича», в котором погиб музыкант. При этом часть экспертов, например, знаменитый рок-критик Андрей Бурлака, сомневались в подлинности некоторых экспонатов. А другой критик Артемий Троицкий упрекнул организаторов торгов в «правовом нигилизме». «История вопиющая, позорная и беззаконная», — отметил он в интервью «Фонтанке», подчеркнув, что паспорт на аукционе продавать нельзя по закону.

Добавим, что имя Егора Летова также активно обсуждалось в 2018 году. Поклонники надеялись назвать в честь музыканта аэропорт в Омске в рамках проекта «Великие имена России», однако Летов не был включён даже в шорт-лист. После этого министр культуры Владимир Мединский дважды неудачно прокомментировал событие — сначала высказавшись о рокере как о живом, а затем назвав его поклонников «маргиналами». В феврале 2018-го на широкие экраны вышел фильм «Сияние обрушится вниз» — запись последнего концерта «ГрОБа».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Вдова Летова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»

«Экспертиз требуют наши глаза». Откуда взялась на аукционе анкета Цоя о вступлении в рок-клуб

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>