Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/7609

11 января 2019, 13:46

Категория: кино

Режиссер «Смерти Сталина»: фильм нелегально скачали в России 1,5 миллиона раз

Режиссер Армандо Ианнуччи, ставший черную комедию «Смерть Сталина», отозванную из российского проката Минкультом, дал интервью The Hollywood Reporter. В нем он рассказал о своей реакции на запрет картины и о том, скольким людям все же удалось посмотреть фильм, несмотря ни на что.

«Кто-то где-то запаниковал, — вспоминает Ианнуччи. — Не отдавалось никаких распоряжений (относительно запрета «Смерти Сталина» — прим. ред.), однако, кто-то решил, что таковые могут поступить, поэтому нужно предпринимать меры».

«Но я смотрел статистику, его нелегально скачивали в России полтора миллиона раз», — отметил он.

Режиссер рассказал, что был опечален происходящим: «Я просто подумал: на дворе 2018-й год и это до сих пор происходит».

«Вы реально думаете, что люди не смогут его посмотреть? — задался вопросом Ианнуччи. — Знаете, из всех стран именно в России с присутствием онлайн все очень хорошо. Его нашли, и все, что с ним делали стало в большей или меньшей степени рекламой картины».

Ранее опрос насчет фильма «Смерть Сталина» провел ВЦИОМ. По его данным, к середине прошлого февраля картину посмотрели 3% россиян, 58% — хотели посмотреть.

Напомним, «Смерть Сталина» — сатирический фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи, снятый в 2017 году по французскому комиксу. Сюжет ленты развивается вокруг смерти главы государства и борьбы за власть между его ближайшими соратниками, где каждый из них показан в карикатурном ключе. Фильм не вышел в широкий прокат на территории России, так как выданное ему прокатное удостоверение было отозвано. Правозащитники подали иск в суд с целью оспорить действия Минкульта, но тот отказался его рассматривать.

«Фонтанка.ру»