Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/7578

02 января 2019, 11:03

Категория: кино

От Тарантино до Пелевина: дюжина самых ожидаемых фильмов-2019


Фото: empirevmovie.com/

Новый фильм Тарантино с комплектом голливудских звезд, Оксимирон в экранизации романа Пелевина «Ампир V» и Уиллем Дефо в роли Ван Гога, история подлодки «Курск» и фильм Лунгина о советских разведчиках в Афганистане. «Фонтанка» рассказывает о самых ярких кинопремьерах года.


«Фаворитка»
Дата выхода в прокат: 31 января

Новый фильм грека Йоргоса Лантимоса. Для одних он — надежда средиземноморского кино, экспериментатор, автор «Клыка». Для других — бойкий хипстер с киноаппаратом, создатель модных «Лобстера» и «Убийства священного оленя». Две этих линии должны бы соединиться. Лантимос взялся за костюмную ленту из Галантного века, действие которой — дворцовые интриги вокруг правительницы Британии, королевы Анны. В неожиданных для себя париках и пышных юбках здесь бойко отжигают (иначе не скажешь) Оливия Коулман, Эмма Стоун и Рэйчел Вайс.

 

«Ван Гог: На пороге вечности»
Дата выхода в прокат: 7 февраля

Опять о Ван Гоге: кино никак не может оставить в покое главного безумца и визионера истории искусства. Но в этот раз портрет художника в зрелости, как ни странно, удался: режиссером выступил Джулиан Шнабель. А он не только сам живописец, но и на биографиях коллег — Жана-Мишеля Баския, например — собаку съел, и не одну. Если кто умеет показывать на экране священное безумие творца, то он один. А в роли Ван Гога — Уиллем Дефо, актер, способный сыграть кого угодно в любом состоянии.


«Власть»

Дата выхода в прокат: 21 февраля

Пожалуй, тот случай, когда политическая составляющая фильма — главная. Автор «Телеведущего» и «Игры на понижение» Адам Маккей снял биографию Дика Чейни. Министр обороны, вице-президент, официально признанный самой влиятельной фигурой мировой политики, создан, чтобы стать героем фильма. Но еще любопытнее — не сюжет и не биография, а актеры. Роль Чейни досталась Кристиану Бейлу — он снова демонстрирует талант хамелеона: подтянутый плейбой играет плешивого толстяка-очкарика. Едва ли не круче — выбор на роль Буша-младшего: его играет Сэм Рокуэлл, обладатель «Оскара» за роль копа-придурка из триумфальных «Трех билбордов». Тут, как говорится, комментарии излишни.


«Курск»
Дата выхода в прокат: 14 марта

Для отечественных зрителей втройне любопытной должна стать лента о затонувшей восемнадцать лет назад подлодке. Вернее, про то, как британские и норвежские моряки тщетно уговаривали российские власти принять помощь. Актерский состав — бронебойный: жену подводника играет Леа Сейду, отважного мореплавателя – Колин Ферт. Наконец, российского политика — где-то он даже значился как Борис Ельцин – играет Макс фон Сюдов, патриарх европейского кино, любимый актер Бергмана. Да и режиссер — фигура серьезная, Томас Винтерберг, соратник Триера по «Догме», автор «Торжества».


«Пляжный бездельник»
Дата выхода в прокат: 21 марта

Тем, кто ценит отвязное, наглое и вечно молодое американское независимое кино, лучшей рекомендации не надо: Хармони Корин выпускает на экраны новый фильм. Возмутитель спокойствия, автор «Отвязных каникул» и «Гуммо», сценарист «Деток» Ларри Кларка — анфан терибль, в общем — не сбавляет оборотов. Мэттью Макконахи играет торчка, не лишенного творческих амбиций. Но их реализации мешает вредная привычка. Которую на экране олицетворяет рэпер Снуп Догг. Почти наверняка, Корин снова продемонстрирует способность быть наглым подростком даже в весьма почтенном возрасте.



Фото: paradisegroup.ru


«В объятиях лжи»
Дата выхода в прокат: 28 марта

Ирландец Нил Джордан, создатель «Завтрака на Плутоне» и «Отважной», после долгого перерыва возвращается в большое кино. Главные роли играют Изабель Юппер и Хлоя Морец. Как всегда у Джордана, обычная история — девочка переехала в Нью-Йорк и познакомилась с милой соседкой — содержит в себе гораздо больше, чем можно представить. Из этой нехитрой завязки складывается и образцовый триллер, и жесткий социальный конфликт.


«Девятая»
Дата выхода в прокат: 18 апреля

Один из самых ожидаемых отечественных фильмов наступающего года — новая работа продюсера Александра Роднянского. Он снова привлекает тихого и сугубо фестивального режиссера к громкому жанровому высказыванию. В прошлый раз — с Алексеем Мизгиревым и «Дуэлянтом» — получилось. Получится ли теперь — с Николаем Хомерики — посмотрим. Сюжет похожий: Петербург Достоевского, грязь и преступления. Которые расследует главный герой. Играет его Евгений Цыганов, актер безотказный. Как минимум, будет приятно на него смотреть.

Питчинг Фонда кино: «Нон-Стоп Продакшн» готовит «Девятую» в декорациях «Дуэлянта»
Питчинг Фонда кино: «Нон-Стоп Продакшн» готовит «Девятую» в декорациях «Дуэлянта»

Фото: filmpro.ru


«Братство»
Дата выхода в прокат: 9 мая

Еще одна большая работа отечественного режиссера — «Братство» Павла Лунгина. От духовности и историзма он, видимо, перешел к живописанию подвигов силовиков. Сначала снял русскую версию «Родины» (настолько провальную, что о ней и вспоминать-то не очень принято), теперь — историю о советских разведчиках в Афганистане.


«Однажды в Голливуде»
Дата выхода в прокат: 8 августа

Насчет того, какой фильм самый-самый ожидаемый, двух мнений быть не может. Естественно, новый Тарантино — фильм про «семью» Чарльза Мэнсона. С полным цветником любимых актеров режиссера: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Тим Рот, Курт Расселл. Плюс Аль Пачино, Марго Роби, Дакота Фэннинг. В общем, чего объяснять-перечислять — новый Тарантино, всем радость и счастье. Проблема в том, что это девятая его полнометражная работа. А режиссер много раз повторял, что остановится на десятке фильмов — дальше уйдет на покой.



Фото: imdb.com


«Женщина в окне»
Дата выхода в прокат: 24 октября

Еще один ожидаемый и вероятный хит — новая работа Джо Райта, автора «Искупления», «Темных времен» и «Анны Карениной». Теперь он взялся за основательный триллер – о девушке, на глазах которой происходит преступление. Главную роль сыграет Эми Адамс.

Эми Адамс
Эми Адамс

Фото: imdb.com


«Союз спасения»
Дата выхода в прокат: 26 декабря

Петербуржцы, страдавшие от перекрытых для съемок улиц и площадей, через год смогут посмотреть, ради чего были все эти мучения. Спродюсированная Константином Эрнстом лента про декабристов — большое повествование с кучей действующих лиц, действие разворачивается в период между Наполеоновскими войнами и восстанием на Сенатской площади. В главных ролях — все, кого хоть бы и условно можно назвать молодыми актерами. Антон Шагин, Максим Матвеев, Леонид Бичевин. Впрочем, имя режиссера говорит само за себя: Андрей Кравчук снял «Адмирала» и «Викинга», самые одиозные эрнстовские фильмы последних лет, даже программные высказывания.


«Куда ты пропала, Бернадетт?»
Дата выхода в мировой прокат: 21 марта

Новая работа самого радикального и отважного американского режиссера, Ричарда Линклейтера. Наверняка многие помнят смелый эксперимент, Boyhood: он тогда снимал взросление и развитие главного героя от нежного возраста до подросткового. Теперь — еще один трюк. Кейт Бланшетт играет мамашу, которая живет своей спокойной жизнью. А потом исчезает — и дочь вынуждена ее искать. Такая вывернутая наизнанку «Нелюбовь» и «Исчезнувшая», самый нестандартный подход к полюбившемуся теперь сюжету про исчезновение близких.


«Ампир V»
Дата выхода в прокат: не назначена

Список самых ожидаемых лент не будет полным без очередного долгостроя — экранизации романа Виктора Пелевина «Ампир V». Снимает ее тот же режиссер, что и «Generation П», Виктор Гинзбург. Памятуя его прошлый опыт работы с прозой Пелевина, надеяться на скорую премьеру не стоит — выход на экраны «Поколения» переносился несметное число раз. Пока известно только, что главную роль сыграют Павел Табаков и рэпер Оксимирон.


Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Читайте также:

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января