Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7575

01 января 2019, 15:37

Категория: кино

Что смотреть на каникулах и не только: 10 сериальных премьер января


Фото: кадр из видео

Не берёмся утверждать, что 2019-й начнётся мощно в плане телесериалов, но кое-что любопытное в январе, безусловно, случится в телеэфире: долгожданный третий сезон «Настоящего детектива», Джиллиан Андерсон в роли секс-терапевта и Крис Пайн в новом сезоне криминального триллера «Я — ночь». «Фонтанка» выбрала десять лучших сериалов января 2019 года.

«Лемони Сникет: 33 несчастья» / «A Series of Unfortunate Events»

Сказ про сироток Бодлер продолжается

Где/когда: Netflix — с 1 января 2019

Стрим-сервис Netflix продолжает экранизировать детские книги американского писателя и сценариста Дэниела Хэндлера, известного под псевдонимом Лемони Сникет. Умопомрачительный сериал по мотивам его цикла «33 несчастья» просуществовал три года. Финальный (вроде бы) третий сезон станет доступен всем подписчикам VOD-платформы в первый день Года Свиньи.

Новых эпизодов будет семь, это экранизация четырёх оставшихся книг про несчастья и злоключения сироток Бодлер. Героини лишились родителей и вынуждены скитаться между приёмными семьями и приютами. Книги называются «Скользкий уклон», «Угрюмый грот», «Предпоследняя передряга» и «Конец!». Режиссёрами вновь выступили Барри Зонненфельд, Лиза Джонсон и Джонатан Теплицки. В главной роли — Нил Патрик Хэррис.

 

«Проект «Синяя книга» / «Project Blue Book»

Исторический детектив про НЛО

Где/когда: History — с 8 января 2019

Несмотря на то, что культовый телесериал «Секретные материалы» не успели расконсервировать и тут же прикрыли из-за адски низких рейтингов, тема про визиты НЛО на Землю продолжает интересовать сценаристов. Её взял в работу неплохо раскрутившийся на оригинальных исторических проектах вроде «Викингов» и «Гения» телеканал History.

«Проект «Синяя книга» — исторический детектив, основанный на реальных событиях. Между 1952 и 1969 годами было зарегистрировано около 12 тысяч случаев, когда граждане заявляли, что видели НЛО. Астроном Дж. Аллен Хинек и капитан ВВС США Майкл Квинн пытаются разобраться, что происходит. И, естественно, натыкаются на правительственный заговор и попытку скрыть от наивных американцев всю правду.

Исполнительным продюсером «Проекта «Синяя книга» стал сам Роберт Земекис (режиссёр «Форреста Гампа», франшизы «Назад в будущее» и «Контакта»), а в главных ролях — Эйдан Гиллен, Нил МакДонаф и Майкл Маларки.

 

«Семья» / «Fam»

Ситком про непутёвую семейку

Где/когда: CBS — с 10 января 2019

Поклонники Нины Добрев и сериала «Дневники вампира» могут вздохнуть с облегчением — их кумир возвращается на телеэкраны в год своего тридцатилетия. Правда, теперь актриса появится не в модной вампирской драме, а в обычном семейном ситкоме. Героиня Добрев, Клем, готовится к свадьбе и пытается всеми силами произвести хорошее впечатление на семью жениха. Но на пороге её счастливой семейной жизни появляется папаша, которого все считали мёртвым, и сводная сестра.

Ситком для CBS придумала сценаристка «Службы новостей» Корин Кингсбери. Кроме Добрев, в сериале снимались: Тони Белл, Одесса Адлон, Шерил Ли Ральф и другие.

 

 

«Половое воспитание» / «Sex Education»

Драмеди про секс-образование в английской школе

Где/когда: Netflix — с 11 января 2019

Интернет-монстр Netflix затарился ещё одним многообещающим мини-сериалом на начало 2019 года — это британская восьмисерийная драмеди «Половое воспитание» с Джиллиан Андерсон в роли секс-терапевта. Сюжет строится вокруг нелюдимого сына героини, который учится в старших классах, но слишком застенчив для того, чтобы начать, наконец, бурную сексуальную жизнь. Тут в его жизни появляется полная противоположность — девочка по имени Мэйв.

Мама секс-терапевт берёт дело в свои руки и пытается помочь подросткам найти себя и понять свои потребности на бескрайнем просторе плотских желаний и удовольствий. Сценаристка проекта — Лори Нанн, а главные роли, помимо звезды «Секретных материалов», сыграли молодой и популярный актёр Эйса Баттерфилд, дебютантка Эмма Мэки, Джеймс Пьюрфой и другие.

 

«Настоящий детектив» / «True Detective»

Главный нуарный американский ретро-детектив

Где/когда: HBO — с 13 января 2019

Его все ждали так долго, что уже никто и не надеялся дождаться, но чудо свершилось! 13 января на HBO стартует долгожданный третий сезон главнейшего американского ретро-детектива в формате нуар-антологии «Настоящий детектив». Действие разворачивается в районе известнякового плато Озарк, расположенного одновременно в нескольких штатах — Миссури, Арканзас, Оклахома и Канзас (о чём мы все знаем благодаря отличной криминальной драме Netflix — «Озарк»). Детектив Уэйн Хейз вместе со следователем Роландом Уэстом разбирается в загадочном преступлении, корни которого, конечно же, уходят в прошлое.

Когда-то американские сценарист Ник Пиццолатто и режиссёр Кэри Фукунага оживили с помощью своего «Настоящего детективов» то, что кинокритики называют «южной готикой» на американском телевидении. Отсюда пошла мода на мрачные теледрамы с открытым финалом, все пытались повторить успех телепроекта HBO. Но, увы и ах, Пиццолатто и Фукунага — слишком талантливые люди, и, естественно, разругались из-за творческих противоречий. Второй сезон «Настоящего детектива» оказался не таким впечатляющим, а руководство HBO долго не могло понять, что же делать дальше с этим телепроектом.

В новом сезоне Ник Пиццолатто дебютирует как режиссёр, так что теперь сполна можно насладиться так называемым авторским сериалом. Но не только Пиццолатто написал сценарий и всё снял — были и другие режиссёры, среди которых призёр Канн Джереми Солнье («Зелёная комната») и Дэниэл Сакхайм (снял несколько серий «Доктора Хауса», «Секретных материалов» и «Игры престолов»). Но Кэри Фукунага так и не вернулся в проект. Главные роли в новых восьми сериях исполнили Стивен Дорф и Махершала Али, обладатель «Оскара» за гей-драму «Лунный свет».

 

«Перерождение» / «The Passage»

Драма-экранизация вампирской трилогии-бестселлера

Где/когда: FOX — с 14 января 2019

Телеканал FOX выпустит в середине января вампирский триллер «Перерождение» от продюсеров Ридли Скотта и Мэтта Ривза. Это экранизация одноимённой и ставшей международным бестселлером книжной трилогии американского писателя Джастина Кронина.

Сюжет первого сезона строится вокруг инцидента в Южной Америке: там на нескольких человек, у которых диагностирован рак, нападают летучие мыши. Внезапно обнаруживается, что укус этих существ исцеляет людей от смертельной болезни. Правительство начинает эксперименты и в конечном итоге сталкивается с оравой практически неубиваемых вампиров, обладающих способностью к телепатии. Популяция монстров увеличивается молниеносно. И только одна маленькая десятилетняя девочка сможет спасти всё человечество.

В главных ролях — Марк-Пол Госселаар и Саня Сидни, а также Эммануэль Шрики и Винсент Пьяцца.

 

«Открытие ведьм» / «A Discovery of Witches»

Ведьма-историк исследует мир магии

Где/когда: Shudder/Sundance Now — с 17 января 2019

В середине января состоится американский теледебют новоявленной и очень успешной британской фэнтези-драмы «Открытие ведьм». Это экранизация одноимённого романа Деборы Харкнесс, входящего в безумно популярную трилогию «Все души». Главная героиня Диана Бишоп — преуспевающий историк из Оксфорда, но ещё и ведьма поневоле. Она случайно обнаруживает в библиотеке загадочный манускрипт. Чтобы раскрыть содержащиеся в нём тайны, Бишоп вынуждена погрузиться в чарующий, но одновременно противный лично ей мир колдовства и магии. Без помощи девушке не обойтись, и на экране возникает Мэттью Клермонт, таинственный генетик и по совместительству вампир. Несмотря на то, что отношения между ведьмами и вампирами на протяжении многих веков были напряжёнными, необычные учёные решают вместе заняться исследованием книги.

В главных ролях — Тереза Палмер, Мэттью Гуд и Алекс Кингстон. Сериал уже продлён на второй и третий сезоны, которые станут экранизациями двух оставшихся книг цикла «Все души».

 

«Чёрный понедельник» / «Black Monday»

Ретро-комедия про крах Уолл-стрит в 1980-е

Где/когда: SHOWTIME — с 20 января 2019

Не успели зрители отдохнуть от Дона Чидла в улётной финансовой комедии про мир консалтинга «Обитель лжи», как американская кабельная телесеть SHOWTIME запускает новый финансовый телесериал с этим актёром. Ретро-комедия «Чёрный понедельник» уже не про Лос-Анджелес наших дней, а про Нью-Йорк, Уолл-стрит и легендарный обвал фондовых рынков, случившийся в понедельник, 19 октября 1987 года.

Создатели нового многообещающего проекта — Дэвид Каспе, автор ситкома «Счастливый конец», и Джордан Кэхэн, сценарист ромкома «Девушка моего лучшего друга» с Кейт Хадсон. Режиссёрами и продюсерами стали комики Сет Роген и Эван Голдберг. В главных ролях компанию Чидлу составили Реджина Холл, Пол Шир и Эндрю Рэннеллс.

 

«Восход Чёрной Земли» / «Black Earth Rising»

Судебная драма про геноцид, расизм и справедливость

Где/когда: Netflix — с 25 января 2019

Ещё одна британская резонансная драма стартует в американском медиапространстве в январе 2019-го — это совместный проект BBC Two и Netflix «Восход Чёрной Земли». В центре сюжета — Кейт, африканская девушка, спасённая ребёнком во время геноцида в Руанде. Её удочерила Ева Эшби, британский прокурор по международному уголовному праву. Кейт воспитали в Британии, и теперь, примерно через двадцать лет, она работает следователем в Лондоне. Ей достаётся дело, где фигурирует лидер африканского ополчения того времени. И это навсегда переворачивает жизнь героев.

Автор сценария и режиссёр — Хьюго Блик, снявший в 2014-м мини-сериал «Благородная женщина» с Мегги Джилленхол, получившей за этот проект премию «Золотой глобус». В главных ролях в снялись Михаэла Коэл (звезда британской комедии «Жевательная резинка») и Джон Гудман.

 

«Я — ночь» / «I Am The Night»

Криминальная ретро-драма про гинеколога из Голливуда

Где/когда: TNT — с 28 января 2019

Порадует преданных поклонников добротной теледрамы американский канал TNT. Он приготовил второй сезон ретро-детектива «Я — ночь» с Крисом Пайном в главной роли. События разворачиваются вокруг девушки-подростка по имени Фауна Ходел, от которой отказывается мать при родах в 1949 году. Ребёнка удочеряет чернокожая уборщица, а двадцать лет спустя Фауна выходит на след своей настоящей биологической матери, известного врача-гинеколога. Девушка выясняет, что её мать, возможно, была вовлечена в дело «Чёрного Георгина». Жестокое убийство официантки и начинающей актрисы Элизабет Шорт, пользовавшейся псевдонимом «Чёрный Георгин», произошло в окрестностях Лос-Анджелеса в 1947 году и до сих пор остаётся нераскрытым.

Мини-сериал создала режиссёр Пэтти Дженкинс — она сняла драму «Монстр», принёсшую «Оскар» Шарлиз Терон, и недавний комикс-блокбастер «Чудо-женщина». В сериале Крис Пайн играет репортёра, ведущего журналистское расследование про «Чёрный Георгин», а Фауну — Индиа Айсли.

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»