Эрмитаж показал подаренный Путиным жезл

29 декабря 2018, 19:56
Версия для печати Версия для печати

Традиционная эрмитажная выставка-представление новых даров открылась в Гербовом зале Зимнего дворца. На ней можно увидеть два экспоната: фельдмаршальский жезл императора Александра II, переданный музею Владимиром Путиным, и фирман (указ) османского султана Селима III (1789-1807) — дар Фонда Эрмитаж (Великобритания).

Жезл — шедевр ювелирного искусства, изготовленный фирмой Кейбеля в 1878 году, отмечают в Эрмитаже. «У этого жезла потрясающая история: он принадлежал генерал-фельдмаршалу Гурко, тому самому, при котором дошли почти до Константинополя, потом — одному из последних генералов-фельдмаршалов русской армии Николаю I Черногорскому. Затем в ходе разных политических перипетий оказался в Европе на художественном рынке, потом был куплен русскими коллекционерами, опознан русскими специалистами как жезл Александра II и меценатом преподнесен Эрмитажу и вручен президентом Российской Федерации во время открытия венской выставки вместе с канцлером Австрии», — рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

фельдмаршальский жезл Александра II
фельдмаршальский жезл Александра II

Фото: Алина Циопа

Что касается второго подарка, в музее подчеркивают: он расширяет представление об оформлении и художественной ценности фирманов не только как исторических документов, но и предметов произведений искусства.

«Турецкий султан Селим III — современник Екатерины, Павла, Александра I, Наполеона, — объясняет Михаил Пиотровский. — Фирман — это указ, его рескрипт: он дарует некие права по замене налогов с денег на масло греческим рыбакам, но сам оформлен необыкновенно красиво, как все турецкие фирманы, — и прекрасный почерк, и очень красиво украшенный заголовок. Он будет важной частью нашей экспозиции османского искусства: там есть один фирман — этот значительно более красив, и вся история красива: он появился на аукционе, наши коллеги нашли, британские друзья купили, и он теперь находится у нас».

Выставка открыта до 13 января.

Напомним, именно в день передачи фельдмаршальского жезла Эрмитажу было объявлено, что губернатор Георгий Полтавченко уходит в отставку, и его место займёт Александр Беглов.

«Фонтанка.ру»

«Здесь есть лючок...» Эрмитаж открыл для публики церковь, где реставрировали «Данаю»

Посетители Эрмитажа, покупающие билет на второй маршрут, с 5 мая могут увидеть еще один роскошный зал, доселе недоступный: после реставрации открылась Малая церковь Зимнего дворца. «Фонтанка» заглянула туда среди первых и узнала ее секреты.

Статьи

>