Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7566

28 декабря 2018, 18:31

Категория: книги

Умер один из претендентов на Нобелевскую премию, израильский писатель Амос Оз

Израильский писатель Амос Оз скончался от рака в возрасте 79 лет. Об этом со ссылкой на Twitter дочери прозаика, Фании Оз-Зальцбергер, сообщает «Афиша Daily». Писатель ушёл из жизни «во сне и спокойствии, в окружении своих любимых», отмечается в посте.

Оз родился в 1939 году в Иерусалиме, прошёл военную службу, во время которой участвовал в стычках на сирийской границе. Позже в качестве военнослужащего-резервиста был задействован в Шестидневной войне на Синайском полуострове и в войне Судного дня на Голанских высотах. Тема арабо-израильского конфликта была одной из важных в творчестве Оза. Писатель придерживался левых взглядов и считал, что Израиль и Палестина должны сформировать два отдельных государства. Оз также придерживался мнения, что война идёт не из-за религиозных или культурных ценностей, а из-за собственности.

Образование писатель получил в Еврейском университете и в Оксфордском университете, а позже и сам преподавал литературу и философию. Первый сборник рассказов вышел в 1965 году, в 1966-м был опубликован дебютный роман. Проза Оза – реалистичная, ироничная, критическая по отношению к тем социальным реалиям, которые описывает автор; написанная богатым, афористичным языком. Озу принадлежат такие романы, как «Мой Михаэль», «Познать женщину», «Тронуть воду, тронуть ветер», автобиографическая книга «Повесть о любви и тьме». Однако самым обсуждаемым произведением последних лет стал роман «Иуда» – интеллектуальная проза о предательстве.

Оз был, без преувеличения, самым известным писателем современного Израиля, награждённым многими литературными премиями. В 2018 год прозаик получил российскую премию «Ясная Поляна» в номинации «Иностранная литература». Оза нередко называли одним из основных претендентов на нобелевскую премию по литературе, однако писатель умер, так и не будучи удостоен этой награды.

«Фонтанка.ру»