Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7473

07 декабря 2018, 14:27

Категория: концерты

«Она не боится ни ретвита, ни репоста»: группа «Аквариум» выпустила песню о бой-бабе

Группа «Аквариум» 7 декабря выпустила новый сингл «Бой-баба». Лидер коллектива Борис Гребенщиков высказывается на тему эмансипации, вспоминая скандал с Харви Вайнштейном, а заодно и актуальную проблематику репостов в соцсетях.

«Один управленец отправился в баню, в бане он обидел девочку Маню. Он думал, что это сойдет ему с рук, но вот его тело нанизано на крюк», — поет Гребенщиков под блюз, типичный для «Аквариума». К секс-скандалу с голливудским продюсером отсылают следующие строки: «Сцилла и Харибда у нее на поводке, Харви Вайнштейн нервно курит в холодке».

На обложке нового трека, а также посвящённого ему анимационного видео, красуется помесь многорукого Шивы и Медузы Горгоны, чью голову венчает кокошник. Героиня держит в руках пистолет, саблю, полотенце и веник. Причём бой-баба изображена на фоне ратного поля с телами погибших воинов в кольчугах.



Фото: кадр из клипа

Премьера композиции состоялась еще в августе 2018 года, на концерте БГ на петербургской крыше. Как говорил тогда Гребенщиков, он опробовал новую методику выпуска песен — сперва исполнить, а потом уже записать и издать.

Напомним, в начале декабря Борис Гребенщиков отметил свое 65-летие концертом «Двери Травы». А в Санкт-Петербургской филармонии в конце ноября представили «2-12-85-06» — симфоническую фантазию по песням музыканта.

Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»