Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7418

27 ноября 2018, 00:34

Категория: концерты

Рэперы выразили солидарность Хаски — в Москве прошел концерт в поддержку артиста

Только что в столичном «Главклабе» закончился концерт солидарности «Я буду петь свою музыку», организованный в поддержку рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Музыканта задержали в Краснодаре и приговорили к 12 суткам ареста за мелкое хулиганство, но затем отпустили.

Инициатором выступления стал Оксимирон (Мирон Федоров). Как рассказал со сцены сам артист, узнав о задержании коллеги, он хотел написать пост в соцсети, но потом понял, что этого недостаточно. К инициативе «концерта поддержки» присоединились Noize MC (Иван Алексеев) и Баста (Василий Вакуленко), а само мероприятие было организовано за два дня. Несмотря на внезапность, уже спустя несколько часов после анонса прошла информация о том, что все билеты проданы. Прибыль от концерта в шесть миллионов рублей будет передана Хаски.

Оксимирон
Оксимирон

Фото: скриншот видео из VK.com

Открывал концерт сам Оксимирон. В паузах между треками артист активно общался с залом, иронизируя, что выполняет роль проповедника. Федоров объяснял, что творчество — лишь отражение реальности, а рэп — «грязный уличный жанр», которому положено затрагивать общественные проблемы. Музыкант неоднократно повторил, что рэп-культура не является причиной противоправных действий, а все, что нужно артистам — это иметь возможность заниматься творчеством. Федоров и сам сталкивался с тем, что его песни обвиняли в пропаганде насилия — так, после трагедии в Керчи некоторые пытались связать случившееся с песней «Последний звонок».

Федоров подчеркнул, что несмотря на то, что Кузнецова выпустили на свободу, концерт не утратил актуальности, так как посвящен не только Хаски: «Этот концерт про ситуацию, которая у нас с музыкой развивается в не самом лучшем, мягко говоря, направлении». Трек-лист Оксимирона состоял из песен с альбома «Горгород», а также ранних хитов, таких как «Неваляшка» и «Город под подошвой». Также вместе с залом была исполнена песня «Пора возвращаться домой».

Noize MC во время выступления вспомнил, что в 2014-2015 годах с его группой происходило то же самое, что с Хаски. «Мне кажется, что людей с автоматами сейчас как-то слишком много и порой они появляются там, где их быть не должно. Например, я уверен, что их не должно было быть на нашем концерте в Самаре в 2014 году», — поделился артист с залом.

Noize MC
Noize MC

Фото: скриншот видео из VK.com

Алексеев исполнил песни Make Some Noize, «Люди с автоматами», «Устрой дестрой», а первым треком — кавер-версию хита «Панелька» самого Хаски. «Следующую песню я посвящаю Виталию Милонову, который сказал, что на нас с Монеточкой надо ставить опыты. Давать таблетки и смотреть, пойдет слюна или нет», — так Алексеев подготовил зал к треку «Чайлдфри». — То есть такие высказывания — это нормально, а песни петь — нет?»

Концерт закрывал Баста, который с самого начала объявил, что он человек пожилой и любит медленную музыку. Сэт Басты, действительно, оказался мелодичным, легким и максимально светлым. Особняком стояла мрачноватая «Даже Солнца не видно», но закончил Вакуленко все равно по-доброму, спев с залом «Сансару».

Баста
Баста

Фото: скриншот видео из VK.com

Самое интересное случилось в конце — все артисты вместе исполнили легендарную песню Басты «Моя игра». «Должен признаться, что когда мне было 15, мы эту песню спели на Дне города и выдали за свою», — отметил Иван Алексеев.



Фото: Оксимирон и Face

Под финальные аккорды на сцену вышли все, кто стоял за кулисами — среди них оказался рэпер Face, Андрей Бледный из группы «25/17», менеджер Хаски Андрей Орехов, рэп-артист Kyivstoner, а также поэтесса Вера Полозкова.

«Сегодня здесь собрались люди, которые, наверное, никогда бы не встали друг с другом на одну сцену, но это произошло благодаря вам и это очень важный для нас момент. Это — одна культура», — объяснил Оксимирон.

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Собака лает, а концерт идет. Кто такой рэпер Хаски и почему его концерты не нравятся силовикам