Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7354

15 ноября 2018, 15:03

Категория: кино

Возвращение «Фантастических тварей»: Депп и Джуд Лоу идут на магическую войну


Фото: fantasticbeasts.net

В прокате — «Преступления Грин-де-Вальда», продолжение «Фантастических тварей», «взрослого» спин-оффа «Гарри Поттера». Теперь — действительно очень взрослая история. Фантазия на тему катастроф двадцатого века с могучими актерскими работами.

Одна из многих действительно сильных сторон Джоан Роулинг — она прекрасно владеет контекстом и умеет помещать свои работы в традицию. «Поттер» был укоренен в британском романе воспитания, диккенсовских трогательных и жутковатых историях. Это во многом было залогом успеха саги: книжки про мальчика-волшебника похожи на многое достойное, уже читанное родителями. «Твари», в отличие от «Поттера», не экранизация — Роулинг сразу писала сценарий. И так же легко оперирует киношными, а не литературными топосами, конвенциями и традициями. В первой части, действие которой развивалось в Нью-Йорке двадцатых, Роулинг придумала целую гангстерскую сагу — с плащами, шляпами, небоскребами, роковыми красавицами и эмигрантами. Интригой «Преступлений» было — куда писатель продвинется теперь? Во что будет играть в этот раз?

Роулинг отправила своих героев в Европу — Лондон и Париж, где им предстоит бороться со сбежавшим из заточения злодеем Грин-де-Вальдом. После «Тварей» стоило ждать парижской фактуры — кофе, круассанов, канкана и саундтрека от Яна Тирсена. Но Роулинг сдержалась и пошла куда менее очевидным путем. «Преступления» — не только история борьбы волшебников с своим злым коллегой, но и ясный, никак не завуалированный портрет предвоенной Европы, живущей предчувствием катастрофы. Как в «Хрониках Нарнии» реалии Лондона времен бомбежек накладываются на сказочный мир со львами и волшебниками, так и здесь Париж безработных, популистов и голодных художников живет параллельно с городом фантастических существ, магов и эльфов. Следить за тем, как эти миры перекликаются — едва ли не интереснее, чем наблюдать за охотой Ньюта Саламандера за беглым Грин-де-Вальдом.

Более того — «Преступления» будут куда интереснее подросшим фанатам «Поттера», чем первые «Твари». Здесь много отсылок к саге: есть молодой Дамблдор, Хогвардс давних времен. Одна из героинь носит фамилию Лестрейндж, а другая — умеющая превращаться в змею — зовется Нагайной. Это уже не спин-офф, а без пяти минут приквел, очень интригующий; его продолжения имеет смысл ждать с двойным нетерпением.

Связку с оригинальным «Поттером», правда, осуществляет здесь даже не сюжет, а стиль. Режиссер «Тварей» и «Преступлений» Дэвид Йейтс работал над последними фильмами саги, и легко реконструирует придуманный им же визуальный стиль: полеты над улицами, панорамы банков и министерств, выпрыгивающие из каждого угла эльфы и домовые. Ко всему этому он нашел прекрасного союзника, оператора Филиппа Русло, работавшего с Клодом Гореттой, Жан-Жаком Анно, Стивеном Фрирзом. Тот изящно и легко балансирует на грани бытового кино и сказки. Играет с сумраком и светом, выстраивает сложнейшие партитуры движения камеры по комнатам и подземельям.

Главный залог успеха «Преступлений» — актеры. Эдди Редмейн еще в «Тварях» продемонстрировал что умеет работать глубоко и неординарно. Его Ньют Саламандер — не юный маг, а ученый-аутист, лучшие друзья которого — книжки и зверюшки, а вот с людьми как-то труднее. Больше всего он похож на молодого Стивена Хокинга, которого Редмейн когда-то играл — сдается мне, именно потому Йейтс актера на главную роль и пригласил. Попал Йейтс и с приглашенными звездами. Джуд Лоу играет Дамблдора молодым харизматиком, который купается в любви учеников, но имеет множество тайн и подвохов. Даже Джонни Депп, которому досталась совершенно мультяшная роль злодея Грин-де-Вальда, лишенного характера и свойств, превращает образ в нечто большее. Играет такого демона-искусителя, совращающего волшебников. Для актера, потерявшего форму и репутацию, давно ничего стоящего не игравшего, а только раздающего интервью желтой прессе такая работа, — удача и счастье.

Но самое мощное в «Преступлениях» — именно параллели с реальной историей двадцатого века. К кульминации действия они перестают быть просто подтекстом и превращаются в визуальный аттракцион. Перед героями проносятся сцены грядущей Второй Мировой: бомбежки, битвы, разрушенные города. Наконец, взрыв атомной бомбы. Всё это не только сильный трюк — эпизод работает очень мощно в эмоциональном плане. А главное — обещает весьма любопытное продолжение. В котором будут не только тайны Хогвардса и хорошие актерские работы, но и серьезный разговор о катастрофах и их причинах. Дальше будет еще взрослее.

Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»