Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7307

04 ноября 2018, 16:19

Категория: кино

Лучшие сериалы ноября: выбор «Фонтанки»

Ноябрь давно перестал быть вялым медийным месяцем. Внимание телезрителей захватят три мощные дамы: Робин Райт с финалом «Карточного домика», Джулия Робертс в психологическом триллере про секретные службы и итальянская писательница Элена Ферранте — с долгожданной экранизацией романа «Моя гениальная подруга». Для любителей чего-нибудь позабористее предлагаем новый сезон «Нарко», а для тех, кто в тренде, — пару свежих экранизаций подкастов.

«Карточный домик» / «House of Cards»

Финал главной политдрамы наших дней

Где/когда: Netflix — со 2 ноября 2018

Свершилось то, чего так все долго ждали, — политдрама про президентов-убийц из Белого дома докатилась до своей преждевременной смерти. Основную причину все знают и помнят — сексскандал с исполнителем главной роли Кевином Спейси: он играл американского президента Фрэнка Андервуда. В итоге Netflix заявил, что шестой сезон будет последним, а прекрасная Робин Райт, играющая супругу Фрэнка Андервуда и по совместительству вице-президента США — Клэр Андервуд, осталась в гордом одиночестве.

Нетрудно догадаться, что новые серии станут полноценным бенефисом актрисы и апогеем главного тренда Голливуда наших дней — Time’s Up! Женщина узурпирует власть везде, включая Овальный кабинет, а что из этого выйдет — можно узнать на Netflix. Приглашёнными звёздами стали Грег Киннир и Дайан Лэйн.

 

«Возвращение домой» / «Homecoming»

Психологический триллер с Джулией Робертс

Где/когда: Amazon Prime Video — со 2 ноября 2018

Голливудская суперзвезда, обладательница премии «Оскар» Джулия Робертс решила осесть на ТВ. И сделала это мощно! Главный конкурент Netflix, стрим-сервис Amazon, в кровопролитной борьбе купил права на экранизацию популярного подкаста «Возвращение домой», созданного платформой Gimlet Media. Так появился десятисерийный психологический триллер с Джулией Робертс в главной роли, и это, кстати, вообще первый телесериал в карьере актрисы.

Главная героиня, Хайди, трудилась на секретном правительственном объекте социальным работником и помогала бывшим солдатам адаптироваться к обычной гражданской жизни. Спустя годы она сама пытается начать новую жизнь, но кое-что из её прошлого не даёт покоя.

За телеадаптацию отвечает режиссёр модного проекта «Мистер Робот» Сэм Исмаил. Сценарий написали сами создатели подкаста — Эли Горовиц и Мика Блумберг. Помимо Джулии Робертс, которая выступила ещё и исполнительным продюсером, в «Возвращении домой» играют Сисси Спейсек, Бобби Каннавале, Ши Уигхэм, Дермот Малруни, Стэфан Джеймс и Алекс Карповски.

 

«Комната 104» / «Room 104»

Что скрывается за дверью номера отеля?..  

Где/когда: HBO — с 9 ноября 2018

Американская кабельная медиа-империя HBO в прошлом году разжилась новым хайповым проектом — антологией в жанре чёрной комедии «Комната 104» про заурядный номер в отеле рядом с аэропортом. Несложно догадаться, что каждая серия ничем не связана с предыдущими и последующими, кроме места действия. А значит, можно ваять и ваять про всё смешное, нелепое, комичное, трагичное и страшное, что происходит с постояльцами.

Второй сезон проекта от братьев Дюпласс (авторов сериала «Вместе») стартует в ноябре. В новых сериях снимались: Махершала Али, Джуди Грир, Брайан Тайри Генри, Рэйн Уилсон, Натали Моралес, Майкл Шеннон и другие.

 

 

«Начало» / «Origin» 

Сай-фай-триллер от режиссёра франшизы «Обитель зла»

Где/когда: YouTube Premium — с 14 ноября 2018

YouTube не дремлет и продолжает активно вкладываться в собственные телепроекты. Очередной потенциальный хит подоспеет в середине ноября — научно-фантастический триллер «Начало» от режиссёра Пола У.С. Андерсона. Супруг Милы Йовович, он снял её во всех фильмах порядком поднадоевшей франшизы «Обитель зла».

Новое шоу можно назвать оригинальным разве что в свете его английского названия, «Origin». В центре внимания — незнакомцы, которые оказываются на одном космическом корабле, следующем к некой далёкой планете. Брошенные на произвол судьбы космические пассажиры должны довериться друг другу и сплотиться, чтобы выжить. Но, как это всегда бывает, герои очень быстро понимают, что один из них — совсем не тот, за кого себя выдаёт. Продюсерами сериала выступили создатели «Остаться в живых» и «Короны». В главных ролях — Том Фелтон из «Гарри Поттера» и Наталия Тена.



«Метод Комински» / «The Kominsky Method»

Майкл Дуглас в комедии про коуча по актёрскому мастерству

Где/когда: Netflix — с 16 ноября 2018

Похоже, Netflix завербовал уже всех голливудских кинозвёзд. На очереди новый проект — и это комедия — с Майклом Дугласом и Аланом Аркиным. К сериалу приложил руку главный ситком-творец американского телевидения Чак Лорри («Теория большого взрыва», «Два с половиной человека», «Мамаша»). Правда, его предыдущий опыт производства улётной комедии для Netflix — «Раскосяченные» с Кэти Бейтс — не прожил дальше первого сезона, из-за чего актрисе пришлось вернуться на постоянную зарплату к Райану Мёрфи в его франшизу про «Американскую историю ужасов» на FX.

Новая попытка — комедия про двух пенсионеров Большого Голливуда. Дуглас играет ветерана массовочного движения и знаменитого коуча по актёрскому мастерству, Аркин — его вечного агента и пожизненного друга. В сериале появляется ещё и Нэнси Трэвис в образе разведённой голливудской дамочки, которая приходит на актёрские курсы к мистеру Камински.

В качестве приглашённых звёзд возникнут актриса Лиза Эдельштейн (доктор Кадди из «Доктора Хауса») и Дэнни ДеВито: в роли проктолога. Netflix с помощью «Метода Камински» наращивает производство сериалов для аудитории «золотого возраста», которая уже несколько лет упивается комедией «Грейс и Фрэнки» с Джейн Фондой и Лили Томлин.

 

«Нарко» / «Narcos: Mexico»

Главная антинаркодрама современности

Где/когда: Netflix — с 16 ноября 2018

Рейтинговый драматический проект Netflix про историю мирового наркотрафика продолжает благополучное существование. Из Колумбии и эпохи наркобарона Пабло Эскобара авторы проекта переехали уже в Мексику, где и «поселятся» серии четвертого сезона. Теперь в центре сюжета окажутся нарковойны в этой стране и становление легендарного картеля Гвадалахары. Активная фаза творческой деятельности этой организации пришлась на 1980-1989 годы.

Главные роли в свежем сезоне «Нарко» сыграют Диего Луна (главарь картеля Феликс Гальярдо) и Майкл Пенья (агент Управления по борьбе с наркотиками Кика Камарена). Приглашёнными режиссёрами выступили мощные экшн-постановщики: во-первых, мексиканец Алонсо Руис Палашиос, получивший «Серебряного медведя» Берлинале-2018 как сценарист; во-вторых, мексиканец Амат Эскаланте, получивший в 2016 году «Серебряного льва» в Венеции за «Лучшую режиссёрскую работу» в фантастическом триллере «Дикая местность».



Фото: кадр из фильма

«Побег из тюрьмы Даннемора» / «Escape at Dannemora»

Любовь ценой побега из тюрьмы

Где/когда: SHOWTIME — с 18 ноября 2018

Американская кабельная телесеть SHOWTIME подготовила очередной сюрприз — новый драматический сериал «Побег из тюрьмы Даннемора». Это криминальная история, основанная на реальных событиях. В 2015 году из исправительного учреждения Clinton Correctional Facility на севере штата Нью-Йорк попытались сбежать два заключённых, отсиживавших сроки за убийства. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Но побег организовала 51-летняя сотрудница тюрьмы, которая влюбилась в зэков и пожертвовала всем ради их спасения!

Режиссёром и исполнительным продюсером выступил, что неожиданно, известный американский комик Бен Стиллер. Сценарий написали создатели сериала «Рэй Донован» Майкл Толкин и Бретт Джонсон. В главных ролях — сплошные суперзвёзды: Бенисио дель Торо, Пол Дано, Патрисия Аркетт в роли той самой влюбчивой сотрудницы тюрьмы, а также Бонни Хант и Дэвид Морс.

 

 

«Моя гениальная подруга» / «My Brilliant Friend»

Экранизация итальянского бестселлера Элены Ферранте

Где/когда: HBO — с 18 ноября 2018

Грандиозная премьера состоится на HBO во второй половине ноября. Мир увидит долгожданную экранизацию культового романа-бестселлера популярной итальянской писательницы Элены Ферранте «Моя гениальная подруга». Это первый неанглоязычный проект, спродюсированный HBO для американской аудитории с возможностью мировой дистрибьюции.

«Моя гениальная подруга» — первый роман из цикла «Неаполитанский квартет» Ферранте, рассказ о взрослении двух девочек из бедного неаполитанского квартала. Их будет связывать дружба длиною в жизнь и незримое соперничество. Книга стала настоящим бестселлером по всей Европе, её перевели на многие языки, включая русский. Возможно, популярности Ферранте способствует то, что это псевдоним, и до сих пор неизвестно, кто точно под ним скрывается.

Права на экранизацию на итальянском языке купил HBO, сериал будет, по количеству книг цикла, состоять из четырёх полноценных сезонов. Съёмки пройдут в самой Италии. Премьера первого сезона состоялась на минувшем Венецианском кинофестивале, где проект был встречен восторженными отзывами критики и зрителей.

 

«Маленькая барабанщица» / «The Little Drummer Girl»

Экранизация шпионского триллера Джона ле Карре

Где/когда: AMC — с 19 ноября 2018

Не отстаёт от своих конкурентов и американский кабельный телеканал AMC. В конце ноября он покажет новый шпионский мини-сериал «Маленькая барабанщица», экранизацию одноимённого романа популярного британского писателя Джона ле Карре. После успеха мини-сериала «Ночной администратор» телебоссы AMC решили ковать железо пока горячо и на пару с BBC купили права на телеадаптацию «Маленькой барабанщицы».

Роман написан в 1983 году и рассказывает о двойном агенте израильской разведки — МАСАД, который вербует молодую актрису в ходе слежки за палестинским террористом. Мини-сериал снят в формате ретро-драмы, место действия — конец 1970-х. Главную роль сыграл шведский актёр Александр Скарсгард, актрису — юная британская кинозвезда Флоренс Пью, а также в проекте задействован Майкл Шеннон. Режиссёром «Маленькой барабанщицы» выступил южнокорейский постановщик Пак Чхан-ук, снявший культовый «Олдбой» (2004) и скандальную «Служанку» (2016).

 

 

«Грязный Джон» / «Dirty John»

Ещё одна экранизация популярного подкаста

Где/когда: Bravo — с 25 ноября 2018

В 2017 году два издания, Wondery и Los Angeles Times, запустили подкаст журналистских расследований «Грязный Джон» репортёра Кристофера Гоффарда. Проект мгновенно взлетел на вершину рейтингов: за первые шесть недель выложенные четыре главы прослушало более 10 миллионов пользователей. В Голливуде пронюхали новый хайптрейн — экранизации подкастов, так что права на «Грязного Джона» были выкуплены молниеносно, и вот десятисерийная телеверсия стартует в конце ноября на спутниковом телеканале Bravo.

Оригинальный подкаст рассказывал о журналистских расследованиях настоящих преступлений в Лос-Анджелесе. Авторы сериала пошли по тому же пути, но решили дополнить историю романтической линией. Главный герой, разведённый доктор Джон Михэн, знакомится и начинает отношения с бизнесвумен Деброй Ньюэлл, и для обоих эта связь заканчивается плохо.

Проект, естественно, снят в формате антологии, уже заказан второй сезон, который будет посвящён другой криминальной истории. В главных ролях — Эрик Бана, Конни Бриттон, Джин Смарт и Джуно Темпл.

 

 

Андрей Смирнов, специально для «Фонтанки.ру»