Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7232

17 октября 2018, 13:18

Категория: кино

Российский закон, названный «убийцей кинофестивалей», смягчают

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, смягчающий поправки в процедуру выдачи прокатного удостоверения. Речь идет об условиях, на которых в России можно показывать картины в рамках кинофестивалей.

В частности, как сообщают СМИ, теперь критерии упрощаются: отменяется необходимость наличия у кинофестиваля конкурсной программы и жюри, сам фестиваль отныне может длиться до 15 дней (вместо 10 в первоначальном варианте), правда, не меньше трех (этого критерия изначально не было). Зато показывать картину позволяется не два раза, а до пяти.

Также сообщается, что демонстрировать фильмы без прокатного удостоверения смогут музеи, выставочные залы и образовательные учреждения — в случае, если события будут проводиться в культурно-просветительских целях.

Предыдущий законопроект, вызвавший жаркую дискуссию в киносообществе, президент Владимир Путин подписал в августе. Документ должен был вступить в силу в ноябре. Некоторые представители бизнеса охарактеризовали понуждение организаторов фестивалей к получению прокатных удостоверений как «экономическое убийство».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

«Ретроспективы вне закона»: Киносообщество взволновано новыми правилами проката