Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7231

17 октября 2018, 10:58

Категория: книги

В Лондоне объявлен победитель Букеровской премии

Анна Бернс стала первой писательницей из Северной Ирландии, выигравшей Букеровскую премию. Итоги конкурса были объявлены вечером 16 октября в Лондоне.

Экспериментальный роман Бернс Milkman ("Молочник") написан от лица 18-летней девушки, которая подвергается сексуальным домогательствам. Председатель жюри, британский философ Кваме Энтони Аппиа, отметил: "Никто из нас не читал ничего подобного раньше". Он добавил, что произведение поможет читателям задуматься о проблемах движения #MeToo.

Анна Бернс родилась в 1962 году в Белфасте. Ее дебютный роман No Bones получил Мемориальную премию Уинифред Холтби и вошел в шорт-лист Orange Prize – главной британской награды для писательниц-женщин. Лауреат Международного Букера уже заявила, что потратит 50 тысяч фунтов стерлингов, полученных за победу в конкурсе, на то, чтобы "покрыть долги и жить на то, что осталось".

Букеровская премия — одна из самых престижных в мире литературных наград, вручается авторам, пишущим на английском языке. В 2018 году в шорт-лист была включена книга рекордно молодой писательницы Дейзи Джонсон. В длинный список награды впервые попал комикс.

"Фонтанка.ру"