Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7080

10 сентября 2018, 19:32

Категория: кино

Фильм Хабенского «Собибор» выдивнут от России на «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» выдвинут от России на премию «Оскар». Об этом 10 сентября ТАСС сообщил продюсер Александр Роднянский.

Роднянский входит в Российский оскаровский комитет, чье заседание только что закончилось в Московском Доме кино.

«Собибор» вышел в прокат 3 мая, это режиссерский дебют Константина Хабенского. Хабенский также играет в картине главную роль Александра Печерского. В основе сюжета — реальные события: история восстания заключенных в лагере смерти Собибор во время Второй мировой войны.

Выход фильма на экраны сопровождался скандалами — СМИ сообщали, что ради картины Министерство культуры намеревалось «подвинуть» премьеру зарубежных «Мстителей». Однако в результате релиз голливудского блокбастера, как и был запланировано, состоялся 3 мая. В данных о «Собиборе» в Сети изначально значилось, что одним из авторов сценария стал министр культуры Владимир Мединский, впрочем, позже эта формулировка была стёрта.

Сам Константин Хабенский во время петербургской презентации фильма прочитал журналистке нравоучение о поп-корне. Это не помешало кинообозревателю «Фонтанки» сделать вывод, что «Собибор» — одна из самых сильных картин года.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Константин Хабенский включен в базу данных «Миротворца»