Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7030

24 сентября 2018, 17:16

Категория: афиша плюс

VROOMGames – новый формат виртуальных развлечений


Фото: VROOM Games

Истина где-то рядом. И виртуальная реальность – тоже. Про неё снимают кино, шутят в различных программах, и всё чаще в рекламе «модных и современных» товаров мелькают довольные персонажи в VR-шлемах.

В виртуальной реальности сегодня проходят обучение лётчики и водители карьерных самосвалов, проводятся экскурсии, проектируются здания, и вообще происходит много интересного. Но что касается самого массового сегмента – игровой индустрии – то до недавнего времени геймерам явно чего-то не хватало. Все дело в технологиях, которые должны достигнуть определенного уровня, чтобы игровой мир стал практически неотличим от реального. А для этого игру необходимо почувствовать всем телом.

Прорыв произошёл, когда разработчики внедрили в VR-продукты технологию детектирования движений Motion Capture, благодаря которой в голливудских блокбастерах появились Голлум, Халк, персонажи «Аватара» и множество других героев, поражающих своей реалистичностью на экранах. На актера или игрока надевается система датчиков, расположение которых в пространстве фиксируют камеры, установленные по периметру помещения.

Компьютер отрисовывает виртуальные аватары героев, которые продолжают свободно двигаться и в реальном, и в цифровом пространстве. Здесь человек может стать в буквальном смысле кем угодно – нарастить гору мышц, примерить боевые доспехи или вовсе превратиться в инопланетное существо.



Фото: VROOM Games

Собрать систему для такой игры с полным погружением – недешевое и очень трудоемкое удовольствие. Готовых решений здесь просто не существует; специалистам приходится объединять различные устройства и компоненты и с нуля создавать программный продукт. Петербургские разработчики из компании VROOMGames пошли именно таким путем – трудным, но захватывающим!

Этим летом в Петербурге компания открыла Полигон виртуальной реальности – место, где внедряются самые передовые на сегодняшний день VR-технологии. Собрав собственную команду специалистов, VROOMGames разработали и представили игру Mystery of Pyramid – уникальное развлечение для команды до 4-х человек, сочетающее в себе элементы хитроумного квеста и захватывающего шутера.



Фото: VROOM Games

Действие переносит участников в таинственную пирамиду со множеством коварных ловушек, где тайны древних гробниц охраняют существа явно не из нашего мира. Команде придется проявить всю свою смекалку, чтобы разгадать опасные загадки и остаться в живых. В эту экспедицию стоит брать с собой только проверенных друзей – тех, кто не испугается и не бросит вас в самый разгар виртуальной битвы.



Фото: VROOM Games

Игра проходит в общирном пространстве площадью более 200 кв.м., дающем полную свободу перемещения. Каждому участнику выдается оружие – высокотехнологичный бластер с эффектом отдачи от стрельбы. Учитывая, что игра длится около 40 минут, будьте готовы к тому, что процесс прохождения станет, помимо всего прочего, приятной фитнес-тренировкой.

Еще недавно после сеанса погружения в виртуальную реальность у игрока могло возникнуть не очень приятное ощущение. Мозгу требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя, особенно если картинка в игре оставляла желать лучшего, а виртуальные движения не совпадали с реальными. Сегодня мощности оборудования VROOMGames позволяют совершать переход из одной реальности в другую легко и непринужденно, с приятными ощущениями. Разумеется, к самой игре допускаются только лица в адекватном состоянии и в хорошем настроении, а за безопасностью игрового процесса чутко следит специально обученный персонал.

В ближайшее время VROOMGames планирует создать целую сеть аналогичных Полигонов, призванных стать настоящими клубами любителей виртуальной реальности. Впереди – открытие филиалов в Москве и регионах России. Параллельно с разработкой новых игровых продуктов компания реализует ряд проектов в сфере промышленных VR-технологий, в том числе в отраслях дизайна, строительства и создания обучающих программ.

Бороться с появлением новых технологий – всё равно, что бороться с океанской волной.
Когда она приближается, лучше всего вооружиться доской для серфнга и оказаться на самом её гребне. Об этом сложно рассказывать – это стоит хотя бы раз испытать на себе. Поверьте: осознание того, что будущее уже наступило – это сильное чувство.

"На правах рекламы"