Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6926

02 августа 2018, 15:49

Категория: выставки

Категория: спектакли

В отреставрированном Михайловском замке могут воссоздать театр Павла I

Театр эпохи Павла I планируют воссоздать в Михайловском замке. Он может расположиться в тех помещениях, которые Русскому музею передала Центральная военно-морская библиотека.

Сейчас на месте бывшего театра расположены лестничные перекрытия, рассказала «Фонтанке» 2 августа главный архитектор музея Ирина Тетерина.

— Мы хотим воссоздать театр. Лестница появилась уже в XIX веке, при Инженерном училище (Главное инженерное училище, — Прим.Ред.). Мы будем делать справку, обосновывать и согласовывать это в документации, — отметила Ирина Тетерина. Впрочем, по её словам, гарантий того, что идея будет реализована, пока нет.

Как подчеркнул директор Русского музея Владимир Гусев, всего на реставрацию помещений, оставленных военными, планируется потратить порядка 400 миллионов рублей. Сейчас уже составлен проект, его должны одобрить КГИОП и Главгосэкспертиза. Гусев оценил оценил состояние переданных музею залов как «зрелище не для слабонервных» и пообещал, что музей успеет сделать часть реконструкции в 2019-2020 году.

Центральная военно-морская библиотека «квартировала» в Михайловском замке с 1957 по 2018-й годы. Она занимала больше двух тысяч квадратных метров, в том числе Арабесковый, Воскресенский и Тронный залы, покои обер-фрейлины А.С.Протасовой, обер-шталмейстера И.П. Кутасова, обер-гофмаршала А.Л. Нарышкина и другие помещения. В одном из них находился домашний театр Павла I. Единственное представление в нём состоялось в 1801 году, тогда здесь выступала французская актриса Шевалье. Остальная часть замка с 2001 года передана в оперативное управление Русскому музею.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

В Русском музее начнётся переезд. Директор готов взяться за оружие, если не получит деньги