Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6888

25 июля 2018, 17:02

Категория: афиша плюс

Категория: книги

Автор «Гимна настоящей стерве» возглавила комитет Госдумы по культуре

Редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская возглавила комитет Государственной думы по культуре. Об этом со ссылкой на «Интерфакс» 25 июля сообщает «Медуза».

Ямпольская сменит на посту умершего режиссёра Станислава Говорухина. Новая глава комитета избрана в Госдуму от «Единой России» и является членом высшего совета этой партии.

До работы в «Культуре» Елена Ямпольская трудилась в «Известиях», «Новых Известиях», «Русском курьере», газете «Театрал». Политик известна неоднозначными высказываниями о коммунизме, православии, политических ценностях. В 2007 году Ямольская написала в «Известиях»: «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется — Бог. Вторая — Сталин. Пока не поздно, давайте прибегнем к первой».

В 2013 году в «Культуре» появилсь колонка Ямпольской «Трудно быть богом», где автор попыталась объяснить общественный интерес к сталинской эпохе: «Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин — Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба — вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой. Она измучилась, как пловец, который пытается ставить рекорды в луже: вымокнет, простудится, засалится не хуже борова, но плыть не сможет».

Ямпольская также написала несколько книг о театре, отредактировала книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и выпустила автобиографический сборник «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна». В нём речь идёт обо всём, «что волнует сегодня независимую тридцатилетнюю женщину».

«Фонтанка.ру»