Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6783

27 июня 2018, 11:45

Категория: спектакли

Константин Богомолов расстается с МХТ «на высокой ноте»

Известный театральный режиссер и помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Константин Богомолов на своей странице в Facebook рассказал о перспективах сотрудничества с театром.

«Мой контракт с МХТ как помощника художественного руководителя заканчивается где-то там летом — никогда не следил за этим, при жизни Олега Павловича контракт продлевался автоматически по взаимной любви и необходимости, — написал он. — Продлится он или нет — не обсуждал ни с кем и не вижу в этом никакой драмы или знаковости — я был помощником Олега Павловича и навсегда останусь его учеником и режиссером, а он для меня — Мастером и Актером и просто дорогим мне Человеком, который не раз помогал мне и защищал меня и мое дело».

При этом Богомолов уточнил, что действительно услышал от руководства МХТ, что «в рамках новой художественной политики» сотрудничества с ним не предвидится. И спектакль «Три сестры», выпущенный 30 мая, станет последним в этих стенах на ближайшие годы.

«Мы расстаемся на высокой ноте, дорогие мои! — заключил Константин Богомолов. — Всем, кому было дорого то, что я делал в МХТ, не надо расстраиваться — жизнь долгая, я молодой еще, и я уверен, мы встретимся снова и снова на разных площадках. И на той самой».

При этом режиссер выразил уверенность, что те спектакли, что уже были поставлены, не подвергнутся «вымыванию» из репертуара и продолжат идти под его «присмотром».

Напомним, после смерти художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова на его место был назначен Сергей Женовач, ранее работавший в Студии театрального искусства. Его видение театра ближе к академическому, и в Москве даже заговорили о возвращении в название коллектива буквы «А» — чтобы театр снова стал МХАТом. После смерти Олега Табакова многие заговорили о том, что Богомолов из театра уйдет.

Константин Богомолов — лауреат премии «Чайка» за нетрадиционное прочтение классического произведения, победитель зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссер года: новая волна», лауреат премий благотворительного фонда Олега Табакова и премии имени Олега Янковского «Творческое открытие», многократный номинант «Золотой маски» и обладатель приза критики.

8 июля на основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова пройдет предпремьерный показ спектакля «Слава» по пьесе Виктора Гусева в постановке Константина Богомолова. Премьера запланирована на 8 сентября.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Олег Табаков: «Герои меня не интересовали»