Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6610

23 мая 2018, 13:18

Категория: афиша плюс

Лев Лурье 8 сентября запустит общегородскую акцию памяти о блокаде

Новую общегородскую акцию запускает историк и публицист, идеолог фестиваля «День Д» Лев Лурье. В день начала блокады, 8 сентября, Лурье предлагает вслух зачитать имена тех, кто погиб в Ленинграде с 1941 до 1944 годы.

Инициативная группа, которая займётся проектом, получила название «Комитет 8 сентября». Петербуржцев приглашают составить списки погибших в их домах или организациях. А 8 сентября можно распечатать эти списки, собраться вместе с соседями или коллегами и прочитать вслух. «Выпущен специальный сайт leningrad1941.ru, на него каждый может зайти и узнать, что ему делать», — отметил Лев Лурье 23 мая на пресс-конференции в Петербурге.



Фото: leningrad1941.ru

Как отметила директор акции Анастасия Принцева, специальных знаний или архивных разысканий для участия в проекте не требуется. На портале выложат подробную инструкцию по поиску имён, причём его можно будет осуществлять онлайн — с помощью созданного Российской национальной библиотекой сайта «Блокада. Книга памяти». Он объединяет данные о больше чем 640 тысячах погибших в блокаду. Причём поиск можно вести не только по имени, но и по адресу или месту захоронения.

«У нас есть возможность всех поимённо назвать. И мы бы хотели, учитывая особый региональный патриотизм нашего города, начать некую церемонию, которая бы имела для Петербурга примерно такое же значение, как «Бессмертный полк» для всей страны. Эта акция, как вы помните, тоже начиналась снизу. Тут нет никакой политической составляющей. Совершенно неважно, кто будут эти люди, которые будут вспоминать павших», — отметил Лев Лурье.

«Мы надеемся, что городская администрация будет с нами сотрудничать. Мы нуждаемся в определённых средствах — по крайней мере, для того, чтобы содержать людей, которые по телефону будут консультироватьтех, кто ищет фамилии. Чем больше разных институций нам будут помогать — тем лучше, это дело святое», — подчеркнул Лурье.

К акции собираются примкнуть некоторые культурные центры. О своём участии уже заявил музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. «Предложение «Комитета 8 сентября» очень важное для города. Тут есть контекст ахматовского отношения к блокаде, к памяти, — отметила директор музея Нина Попова. — В этом замысле есть потребность преодолеть некую разнузданность, связанную с воспоминаниями о войне, с криками: «Мы можем повторить!». Эти воспоминания должны быть переведены на уровень сострадания, сочувствия, сопереживания. Мне нужен не крик, а погружение в память и желание вспомнить жизнь этих людей».

Во дворе Фонтанного дома 8 сентября с 15.00 до 21.00 появится «Блокадный квартал». Здесь будут вспоминать имена погибших жителей близлежащего квартала, ограниченного улицей Белинского, Литейным проспектом, набережной Фонтанки.

Добавим, что в Петербурге 5 июня состоится премьера спектакля «Гекатомба» о блокаде. Режиссёром выступила лауреат «Золотой маски» Яна Тумина, инсценировкой занималась писатель, исследователь и публикатор блокадных дневников Наталия Соколовская. А к 27 января 2019 года в издательстве РОССПЭН выйдет книга «Побратимы». Учёные из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и многих других регионов объединились, чтобы рассказать, как на их земле принимали эвакуированных ленинградцев и ленинградские организации в годы блокады. Весной 2018 года в книжных магазинах появилась первая хрестоматия о блокаде для подростков. Ещё одну акцию, посвящённую событиям 1941-1945 годов, в 2016 и 2017 годах проводил петербуржец Юрий Вульф. Он вместе с соседями зачитывал имена жителей дома по Конной улице, 10, погибших во время блокады.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»