Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6582

18 мая 2018, 09:15

Категория: афиша плюс

Куда пойти 18-20 мая: Праздник фонтанов, SKIF, Ёлка, Фестиваль тюльпанов


Фото: Ёлка, фото - Эмин Джафаров/Коммерсантъ

В эти выходные в Петербурге сошлось столько всего, что можно отдыхать на полную катушку и без зазрения совести. Вас ждет праздник фонтанов, госпел-фестиваль, Epic Con, новые выставки в Музее стрит-арта и в Эрмитаже, фестиваль под открытым небом «Твоя музыка» — не говоря про «Ночь музеев».

Актуально

«Ночью музеев» проходит с 18.00 субботы 19 мая до 6 утра воскресенья, метро работает всю ночь, так что гуляйте — не волнуйтесь. А где искать самые интересные события — узнайте в гиде «Фонтанки».

Если вы не любите культпоходов в тёмное время суток, на выходных тоже найдется чем заняться. В Петергофе 19 мая в 13.00 начнется часовой спектакль «Дворцовая сага», приуроченный к весеннему Празднику фонтанов. Театральное действо на фоне экранов будет состоять из восьми частей и расскажет об истории этого пригородного дворца-заповедника и его «собратьев». Завершит программу пиротехническое шоу.

Не забудьте про легендарный курехинский фестиваль SKIF — его ждут 18 мая в 19.00 на Новой сцене Александринского театра. Возможности послушать живьем оригинальные и интересные музыкальные коллективы, не только российские, но и зарубежные, в скором времени (с учетом предстоящего закрытия «Эрарта Сцены») не останется. Хедлайнеры программы — электронщики Tangerine Dream и норвежские мастера психоделики Motorpsycho. Предстоит также модный показ Джулианы Роберты.

Кстати, об «Эрарта Сцене»: 18 мая в 20.30 здесь начнется творческий вечер Антона Адасинского «Derevo. Среди меня. Память». По факту это заключительная часть цикла из трех вечеров, на которых зрители могли посмотреть премьеру спектакля «Среди меня», но даже если вы там не были, на встрече с Антоном скучно не будет. Узнаете о судьбе одного из самых оригинальных театров, перебравшегося много лет назад в Германию, и о том, что с ним будет дальше.

Еще один визит в Петербург — театра Александра Калягина Et Cetera — украсит афишу БДТ. 19 и 20 мая на главной сцене — спектакль «Ревизор. Версия». Сам руководитель — в роли Хлестакова.

В Александринском театре в эти же дни — Екатеринбургский театр оперы и балета, впервые в России поставивший оперу культового современного композитора Филипа Гласса «Сатьяграха». Спектакль — лауреат двух «Золотых масок», посвящен Махатму Ганди. Морально приготовьтесь: опера исполняется он на санскрите (с подстрочником), в безвибратной вокальной манере.

Ну и еще пару премьер приготовили петербургские театры. На камерной сцене Театра на Васильевском 19 мая в 19.00 — «Смех лангусты» по пьесе канадского драматурга Джона Маррелла. Спектакль о Саре Бернар поставил режиссер Владимир Туманов. А в Театре комедии им Н.П. Акимова 19 и 20 мая в 19.00 — «Идеальный муж» Оскара Уайлда. Представление о выборе между карьерой и семейным благополучием поставила московская команда во главе с режиссером Павлом Сафоновым.

Развлечься с друзьями

Самый логичный вариант для тех, у кого много сил и времени (и при этом есть финансовые возможности) — отправиться за город, на фестиваль Solar Systo Togathering, который идет до 21 мая. Не так часто представляется возможность погрузиться в атмосферный проект, пожив несколько дней как будто на другой планете. Особенно если заявлен качественный состав исполнителей на нескольких сценах и другие развлечения — галерея, кинотеатр, перформансы и... здравница.

Еще один вариант позаботиться о своем здоровье самостоятельно — принять участие в акции «На работу на велосипеде», которая состоится 18 мая. Собственно, для этого ничего и не нужно — кроме двух вещей, обозначенных в названии. А посмотреть, какие бонусы вам за это полагаются, и где их взять, — можно в группе мероприятия.

Мы ждали-ждали и дождались: Музей уличного искусства, наконец, меняет экспозицию — в новом сезоне нас ждет «Сказочная страна Стритартия», она откроется 19 мая в 12.00. Сюжет — современные мифы, граница правды и вымысла. Куратор — Андрей Зайцев. Подробности — на странице.

В тот же день в 12.30 в СКК стартует популярный молодежный фестиваль кино, фантастики и компьютерных игр Epic Con. В программе — много косплея, конкурсы и квесты на интерактивных стендах фантастических Вселенных, танцы, выставки, торговля, настольные игры, лекции, общение с художниками и многое другое. Программа — в группе

Ну и, конечно, тусовщиков на этих выходных ждут концерты. Самым масштабным будет выступление певицы Ёлки, перенесенное в пылу предвыборной кампании из-за цепочки обстоятельств, ведущих на самый верх. 20 мая в 20.00 украинская дива выйдет на сцену Ледового дворца.

В клубе «Аврора» 18 мая в 20.00 выступает «молодая шпана» локального «разлива» Shortparis, а на следующий день в 19.00 — Alai Oli с новым мини-альбомом «Alice».

В «Космонавте» 18 мая в 20.00 отмечает 15-летие фолк-группа «Отава Ё», а 19 мая в 23.50 новую пластинку играет электронный хип-хоп дуэт «Аигел».

На «Эрарта Сцене» 19 мая в 20.30 новую весеннюю программу презентует этно-трип-хоп группа Theodor Bastard, а 20 мая в то же время «Алоэвера» проводят театрально-акустический концерт «Про мужей и капитанов».

Провести время вдвоем

С 18 по 20 мая в Анненкирхе состоится «Госпел-фестиваль» с участием музыкантов, композиторов, аранжировщиков из Швеции, Норвегии и США, а также белорусского и петербургского хоров. Духовная музыка на современный лад как нельзя лучше подходит к атмосфере заброшенной церкви, начавшей новую жизнь. Подробности — в группе.

Еще один большой проект задействует на выходные пространство Artplay. 19 мая в 13.00 там проходит фестиваль современной поэзии «Маяк». Гостей ждут концерты групп «АлоэВера» и Zero People, выступления Евгения Сои, Вадика Королева, Андрея Некрасова и Димы Птицами, поэтическая классика в прочтении рэперов Shcokk и Mozee Montana, лекции о поэзии и публицистике писателя Сергея Носова и литератора Василия Аккермана и многое другое. Вход свободный, по регистрации.

Ну а для тех, кому не лень ехать в Южно-Приморский парк (или, наоборот, лень выбираться с Юго-Запада) — 18 мая в 19.00 будет выступать джазовый секстет под управлением Сергея Козлова. В программе — произведения русских и советских композиторов, посвященные Петербургу, в джазовой обработке. Вход свободный.

А в центре, в Новой Голландии, 19 и 20 мая на газоне за «Бутылкой» будут гулять на Backyard Party. С 12.00 до 22.00 там можно будет смело пикниковать, привлекая к делу местные заведения, а также слушать музыку ди-джеев — расписание на сайте.

В городе открывается много интересных выставок. Например, Эрмитаж долго вез-вез и, наконец довез из Италии «Арте повера» — «бедное искусство». Выставка, разместившаяся на третьем этаже Зимнего дворца — не самая зрелищная из подготовленных отделом современного искусства, однако если не пренебрегать информацией на этикетках и в целом подготовиться (в том числе и с помощью материала «Фонтанки») — будет интереснее. Экспозиция открыта до 16 августа.

Русский музей — как и многие другие на этой неделе — показывает фотографии. Выставка в Строгановском дворце называется без изысков — «Фотокарточки» — и будет открыта до 11 июня. Суть, собственно, в названии: зритель увидит почтовые карточки с видами нашего города, причем все работы напечатаны традиционным ручным способом в технике желатино-серебряной печати. Это произведения Дмитрия Конрадта, Игоря Лебедева, Юрия Молодковца, Андрея Стрельникова, Людмилы Таболиной, Андрея Чежина и других.

В Музее истории фотографии с 19 мая по 10 июня можно посмотреть выставку известного петербургского фотокорреспондента Александра Беленького «Портрет гражданина на фоне перестройки». Среди изданий, с которыми автор сотрудничал, — «КоммерсантЪ», The Saint-Petersburg Times, Newsweek и другие.

Музей печати с 19 мая принимает выставку фотографий Александра Филиппова «Прогноз погоды». Петербургские дожди, слякоть, туманы и редкое солнце стали её главными героями, дата закрытия — 17 июня.

В РОСФОТО — гуманитарный проект «Детство. Жизнь вопреки». Показывают более 300 фотографий из архива Международного Красного Креста, посвященных проблеме детства в странах и регионах с неустойчивой ситуацией. Выставку можно посмотреть до 1 июля.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открыл проект «Осторожно, дети!» и до 15 июля показывает разнообразные произведения искусства 110 авторов — о том, каким разным было в разные годы детство в нашей стране.

Губарев Валентин. Воспитание мужества. 2007
Губарев Валентин. Воспитание мужества. 2007

Фото: предоставлено организаторами

Ну а Центр художника Михаила Шемякина до 7 октября принимает посетителей очередной выставкой из проекта «Воображаемый музей» — на сей раз в центре внимания «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве».

У экрана

В кинотеатре «Ленинград Центра» 20 мая показывают новые фильмы, вышедшие в широкий прокат на этой неделе. Комедия Виктора Сейнта Макари «Моя бывшая подружка» (начало в 12.30) — об экстренном залечивании мужского разбитого сердца силами старой приятельницы. Японская криминальная драма «Третье убийство» с музыкой знаменитого итальянского композитора и пианиста Людовико Эйнауди (начало в 15.00) — история об адвокате, поверившем в невиновность своего подзащитного — несмотря на признательные показания. Ну а под вечер, в 18.00, в кинотеатре — видеозапись оперы «Макбет» из Royal Opera House с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. 18 и 19 мая в «Ленинград Центре» идет фольклорное шоу «Мечтатели. Сны о России» с оформлением под русский лубок и митьковской стилистикой, трехмерной графикой, хип-хопом, воздушной акробатикой и звуками экзотических инструментов — диджериду, варгана, пилы, окарины и калимбы. Начало — в 20.00.

А что касается тех фильмов, которые можно посмотреть и в других местах — это также фантастический боевик Дэвида Литча «Дэдпул 2», криминальный триллер «Конченая», спортивная документалка Тары Пирниа «Роналду против Месси» и драма Аличе Рорвахер «Чудеса».

Узнать новое

Европейский университет, несмотря на санкции Рособрнадзора, продолжает образовательную деятельность, студенты — все горожане. Лекция профессора сравнительной политологии, декана факультета политических наук и социологии Григория Голосова «Демократия и авторитаризм» состоится 18 мая в 19.30 в «Павильоне» Новой Голландии. Вход свободный, по регистрации.

А часом раньше — 18 мая в 18.30 — в «Открытой гостиной» Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова пройдет лекция «Не Дали единым». Преподаватель истории искусств Елизавета Климова расскажет о десяти представителях сюрреализма, особенностях их художественной манеры и о том, какое место в этом явлении занимает фигура Сальвадора Дали. Вход свободный.

Кроме того: вы не поверите, но пришло время очередных «Диалогов» проекта «Открытая библиотека». 19 мая в 15.00 в Высшей школе экономики встречаются Ирина Прохорова и Никита Соколов: тема их беседы — «История аристократии в России», Валерий Панюшкин и Михаил Ласков — они обсудят «Запрет на лекарства», и Елена Грачева с Людмилой Петрановской, которые решат, все-таки «Образование для человека» и/или «Человек для образования».

И в это же время в Social Club Лев Лурье расскажет о «Русских в Петербурге».

С детьми

Вы когда-нибудь видели черные тюльпаны? А 140 сортов одновременно цветущих тюльпанов? Теперь у вас будет такая возможность: в ЦПКиО 19 и 20 мая проходит тюльпанный фестиваль. Учитывайте, что в 2018 году цветы внезапно расцвели раньше срока, и теперь никто не ручается, сколько они простоят — поэтому откладывать поход на потом становится рискованным.

В другом парке — Александровском — 19 мая с 13.00 до 21.00 проходит фестиваль «Твоя музыка». Open air на Петроградской стороне подразумевает выступления уличных музыкантов и артистов, мастер-классы и детскую лужайку, ярмарку и фотозоны. Вход свободный, список участников можно посмотреть в группе.

Кстати, если вы перепутаете Александровский парк с Александровским садом, а заодно и субботу с воскресеньем, все равно у разбитого корыта не останетесь. Начиная с полудня 20 мая возле Адмиралтейства будет проходить праздник «День фехтовальщика». И вход на него тоже свободный. В программе — сценические выступления, мастер-классы, работа детских площадок и экспериментальный турнир.



Фото: pixabay.com

Тем, кто предпочитает оружие поновее, стоит отправиться на военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг», который проходит 20 мая с 12.00 в поселке Тесово-Нетыльский, что в Новгородском районе Новгородской области. Гвоздь программы — военно-историческая реконструкция боев мая-июня 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии (начало в 15.00). Участвовать будут более 600 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Кроме того, с 12.00 до 18.00 работают фронтовые интерактивные площадки, проходит фестиваль техники музея Тёсовской УЖД и катание на раритетной узкоколейной железнодорожной технике.

А пространство «Ткачи» принимает необычный праздник — День Финляндии. 19 мая с 14.00 до 21.00 вы сможете получить информацию о разных финских городах, познакомиться с традициями этой страны и блюдами из нее, а также послушать музыку. Расписание — в группе.

Любителям академизма

Пробовали ли вы когда-нибудь дирижировать оркестром? Навряд ли. А теперь сможете. И не только это. Попробовать симфоническую музыку «изнутри»на примере произведений Николая Римского-Корсакова — вам предложат в его музее-квартире. Там с этой недели доступна новая интерактивная постоянная экспозиция.

Еще одно открытие состоится 18 мая в 15.00 — на Главпочтамте. Бесплатным концертом Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра и гашением марки в его честь начнется культурная жизнь основного зала этого здания. На работу служб Почты России это никак не повлияет — просто периодически тут планируется проводить концерты, выставки и другие события.

Еще один бесплатный концерт пройдет на Дворцовой — 20 мая в 13.00 там начнется хоровое выступление, приуроченное ко Дню славянской письменности. В составе хора — более трех тысяч участников. А петь с ним вместе вы, при желании, сможете и сами — тексты будут показывать на больших экранах.

Кстати, о текстах: не забывайте про Петербургский книжный салон, который проходит в нашем городе до 20 мая.



Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"

А еще неподалеку, в Капелле, с 18 мая открывается выставка известного фотохудожника Дмитрия Конрадта Mezzo Voce — посмотреть ее можно до 30 мая.

Но и это еще не последняя экспозиция, которую не стоит упускать: в Петропавловской крепости, в Государевом бастионе, показывают наследие забытого горного хорватского народа — яподов, живших еще до нашей эры. Добытые археологами сокровища будут доступны посетителям до 24 июня.

Ну и напоследок напоминаем: не упустите возможность сходить в музеи бесплатно. В честь Международного дня музеев 18 мая вы сможете побывать в Русском музее и его филиалах, а также некоторых других музеях Петербурга.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»