Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6438

16 апреля 2018, 18:19

Категория: кино

Мединский — «Ленфильму»: «Давайте, возвращайте деньги!»

Министр культуры Владимир Мединский в ходе итоговой коллегии недвусмысленно намекнул менеджменту киностудии «Ленфильм» о том, что студия уже достаточно окрепла и могла бы не только обслуживать кредит, предоставленный ей банком ВТБ, но и начать выплачивать его.

«Вы успешно обслуживаете кредит ВТБ — пора бы уже возвращать, у вас есть для этого возможности, — сказал министр. — А то мне Антон Силуанов (министр финансов России — Прим.Ред.) постоянно пишет письма по этому поводу. Давайте, возвращайте деньги! Кино вы научились делать очень хорошее — я имею в виду, что возрождаете то кино, которое раньше делали замечательно на «Ленфильме».



Фото: скриншот с сайта Министерства культуры

На «Ленфильме» намек восприняли с готовностью. «Главное — что Минкульт гордится нами и нашими достижениями, это прозвучало в отчете министра, а экономические улучшения, которых нам желают, позволят, чтобы сотни миллионов в год направлялись не на выплату процентов, а на собственные проекты», — прокомментировал слова министра генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин.

По его словам, выполнить пожелания министра — реально: в ближайшее время будет выставлен на торги непрофильный актив — земля на улице Тамбасова, которая при помощи городских властей была переведена из категории нежилого фонда в жилой.

Еще одним условием финансового благополучия возрождаемой киностудии, согласно планам, озвученным в 2012 году, было её обеспечение госзаказами. По данным «Фонтанки», именно о госзаказах министр финансов и просил Мединского, чтобы студия могла выплачивать кредит.

Кредит в размере полутора миллиардов рублей, напомним, был предоставлен «Ленфильму» банком ВТБ в 2013 году.

«Фонтанка.ру»